Москва, как известно, никогда не спит. 15 мая 2021 года Москва не спала вместе со всей страной, поскольку лучшие музеи, галереи, концертные залы России в пятнадцатый раз распахнули двери навстречу Ночи музеев.
Я много читала и смотрела репортажи о Музейных ночах в прошлые годы, но ни разу не принимала участие лично. Всегда было интересно, немного завидовала участникам, которые делились впечатлениями в интервью на ТВ и радио. В этом году решила, что пора из зрителя превратиться в участника
Из всех событий большой программы выбрала то, что показалось самым интересным и красивым:
НОЧЬ МУЗЕЕВ В ЦАРИЦЫНО
Как и большинство мероприятий Ночи музеев, вечерняя экскурсия по Царицыно была бесплатной. Нужно было только зарегистрироваться на сайте музея-заповедника. Таких экскурсий было две: в 21.00 и в 22.00
Регистрация оказалась несложной. Ровно в 21 наша группа (около 15 человек) отправилась по маршруту экскурсии.
Мы стартовали от памятника двум замечательным архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову, чей талант, помноженный на неудержимый полет фантазии и мастерство строителей создали на месте деревни Черная Грязь всё то великолепие, которым мы теперь можем любоваться
Царицыно после реставрации великолепно в любое время суток, но в сумерках и окутавшей парк ласковой темноте архитектурные шедевры XVIII века выглядели фантастически!
Вслед за нашим гидом мы шли по дорожкам парка, слушали рассказ об истории этих мест от первого упоминания в летописях до момента, когда родовое имение князей Кантемир приглянулось великой императрице российской Екатерине II, было куплено ею и стало императорским имением Царицыно.
И главное – мы любовались восхитительной панорамой, которая открывалась перед нами, менялась с каждым шагом, словно играя с нашим восприятием и воображением.
Наша экскурсовод вела нас от Большого Дворца к Кавалерским корпусам, далее к каскаду прудов, обращая наше внимание на детали фасадов, декор зданий, мостов и мостиков с их оптическими играми, символикой, скрытыми смыслами.
Благодаря этой экскурсии мы поняли, почему весь дворцово-парковый ансамбль искусствоведы, историки часто называют «театр архитектуры» Баженова. Каждое здание в Царицыно – уникальный памятник архитектуры – словно герой грандиозного спектакля, который разворачивается на наших глазах.
И жемчужина музейного комплекса - Большой Императорский дворец, и Хлебный дом, и Кавалерские корпуса, и церковь «Во имя иконы Божией Матери Живоносный источник» сияют, словно актеры на театральной сцене, выхваченные лучом прожектора для ключевого монолога спектакля.
Все эти строения - звезды архитектурного театра - блистают, лицедействуют в зависимости от роли, обстоятельств, времени года. У одного и того же здания могут оказаться совершенно разные по стилю, деталям фасады с каждой стороны.
Даже количество этажей в одном из дворцов было непросто сосчитать: снаружи кажется, что этажей 2, но гид сообщила, что в этом здании высота потолков 11 метров, то есть 2 этажа там точно не уместились бы).
И конечно, восхищает яркая, но при этом деликатная подсветка каждого здания. Искусство реставраторов впечатляет: эта подсветка, равно как и все корпуса ансамбля, воссоздана по сохранившимся чертежам и записям архитекторов точно в том виде, в каком всё это было задумано мастерами 300 лет назад. Но тогда освещение устраивали с помощью факелов, а сейчас, разумеется, всё работает на электричестве.
От Большого дворца мы прошли до того места, где великая императрица изволила любоваться парадом и фейерверком, устроенными в честь победы России в Русско-Турецкой войне.
Сейчас с этого места открывается вид на пруд и светомузыкальный фонтан в его центре.
На обратном пути к Малому и Среднему дворцам наш замечательный гид рассказывала о судьбе Царицына и его обитателей: о строительстве, которое тянулось 20 лет и потребовало огромных денег из государственной казны, о том, как не суждено ему было стать настоящей императорской резиденцией... О чудесном периоде в начале 20 века, который здесь называют "Дачное Царицыно"...
Большое спасибо хочется сказать нашему гиду. Ольга Дианова - настоящий профессионал, знает всё об ансамбле Царицына. При этом она - очень приятный собеседник - компетентный, терпеливый, с чувством юмора.
Наша экскурсия завершилась на площадке между Малым и Средним дворцами аплодисментами благодарности и улыбками. Но не завершилась наша прогулка в этот музейный вечер. Разумеется, мы направились к тому самому фонтану, сияющему в центре большого пруда. Зрелище прекрасное и завораживающее.
Было так много информации и впечатлений, что запомнилось не всё, но ощущение праздника, которое вызывает у меня каждый визит в Царицыно, возникло снова!
А я, как всегда, всё проспал! Может и к лучшему. После серии фильмов "Ночь в музее", начинаешь понимать, что не всё ладно в "музейном" королевстве. Что ночами там что-то происходит, неподвластное человеческому пониманию, и потому пугающее. Экспонаты оживают, персонажи картин разговаривают. Меня это напрягает. Потому, никаких ночных похождений. Спать, спать, спать.
Но шутки в сторону! Прекрасный отзыв, Miel. Яркий, красочный, я бы сказал, сочный, если уместно здесь это определение. Фото ночное всегда привлекательно.
Просто обзавидовалась белой завистью. Мало того что все бесплатно, так еще и с прекрасным экскурсоводом. Замечательно. Когда хоть что-нибудь подобное до периферии доберется. Наверное никогда. В нашем городе ночь музеев тоже проходит, но в интересные музеи все равно надо платить. А фотки расчудесные. Представляю как это все в живую завораживает. В Царицино была днем. Замечательный музей под открытым небом. Фонтаны великолепные, архитектура. Спасибо за интересный отзыв.
Ой а мне нравиться мероприятие Ночь Музеев мы конечно не Москва, но у нас тоже очень интересно , да я думаю в любом городе это интересно, тем кому это нужно. Мы третий год ходим на это мероприятие правда прошлый год "ходили" онлайн из-за пандемии, что конечно же проигрывает реальному присутствию. Нам очень нравиться, кстати студентов много и вообще молодежи, что очень радует. Конечно все не посетить, но все равно много много интересного. Так, что кто увлекается и интересуется будет очень интересно.
Потрясающее мероприятие. Мне с детства нравились интересные насыщенные культурные проекты, проходящие в ночное время суток. Всё-таки как бы ни было красиво и содержательно, то, что происходит ночью, передает особые ощущения гостям, которые находятся на площадке или открытом пространстве.
Мне пока не удавалось посетить ночные мероприятия, но я хочу в будущем хотя бы раз побывать в таких обстоятельствах. Всё-таки человеку нужен опыт прикосновения к результатам человеческого духа.
Прекрасная это задумка - и людей привлечь, и дать возможность сэкономить - билеты в музеи стоят недешево, особенно если вас много. Плюс ко всему этому - возможность насладиться красотой старинной архитектуры, так профессионально и выгодно подсвечиваемой в ночной мгле - зрелище просто потрясающее. Даже если ты знаешь здание наизусть, но видел его только при свете дня, это совсем другая песня: ночь - это время чудес.
Ну а если еще и гид профессиональный, то такая прогулка - просто мечта. Завидую белой завистью.
Как прекрасно, что проект "Ночь музеев" возвращается к своей работе! И сами музеи реставрируются. Жаль только, что сейчас это бесплатные экскурсии с гидом, ведь до пандемии в подобные дни проводились ещё и различные мероприятия, с концертами, театрализованными реконструкторскими представлениями. Как бы хотелось, чтобы и это тоже вернулось и всю ночь можно было бы наслаждаться праздником, успеть заглянуть в два или три места даже. Но мы обязательно дождёмся и все обретем.
Хоть с помощью вашего отзыва удалось посетить ночь музеев, правда, заочно и после времени. В этом году я тоже прониклась идеей и хотела кое-что посмотреть новенького в своем городе. Особенно интересовало закулисье оперного театра. Но, увы, не получилось. Не раньше и не позже чувствовала себя неважно в этот день и решила никуда не пойти. В следующем году постараюсь заранее изучить маршруты, записаться и быть максимально готовой к экскурсии. А автору остаётся только позавидовать, что так долго сохраняется ощущение праздника!
Хоть с помощью вашего отзыва удалось посетить ночь музеев, правда, заочно и после времени. В этом году я тоже прониклась идеей и хотела кое-что посмотреть новенького в своем городе. Особенно интересовало закулисье оперного театра. Но, увы, не получилось. Не раньше и не позже чувствовала себя неважно в этот день и решила никуда не пойти. В следующем году постараюсь заранее изучить маршруты, записаться и быть максимально готовой к экскурсии. А автору остаётся только позавидовать, что так долго сохраняется ощущение праздника!
Иногда становится так грустно, что живу не в Москве и не могу в любое время посетить все достопримечательности, доступные жителям этого города. Про ночь музеев слышала и раньше, но никогда не удавалось посетить музеи ночью. У нас всего лишь один этнографический музей и посетить его можно в любое время. Когда я училась в школе, нас так часто водили на экскурсии в наш единственный музей, что после окончания школы у меня ни разу не возникло мысли о его посещении. Мне кажется, что я до сих пор помню расположение объектов музея.
Хорошие музеи всегда приносят людям лишь положительные эмоции, ведь судя по скелетам наших предков, теперь нам живется гораздо лучше, а старый самовар не идет ни в какое сравнение с современным смартфоном. Но в Москве много отличных музеев, тогда как в регионах приходится довольствоваться лишь моргами, где тоже можно посмотреть коллекцию мумий вроде Кунсткамеры или пирамиды Херопса. Но не стоит забывать обязательно надевать маски на лица, перед посещением музеев, ведь может проснуться древняя чума или холера, вылезающая из старых кафтанов с валенками.
Раньше ночи в музеях проводились на широкую ногу, к ним еще библиотеки присоединялись. Однажды меня просили придти поснимать мероприятие, в одном из краеведческих музеев был реконструкторско-танцевальный клуб. Пришли взрослые дамы и господа в платьях девятнадцатого века с веерами и рюдикюлями, танцевали и раскланивались под живую музыку приглашенных пианистов и скрипачки. Расходились - уже светало, впечатлений море, потом фотографии требовали все участники и зрители.
Не знаю, какому человеку стоит говорить спасибо за столь оригинальную и полезную задумку - ночь Музеев. Когда прекращается суетливый яркий день, все вокруг становится иным - загадочным, впечатляющим. Удивительные фотографии статьи отчетливо подчеркивают атмосферу события. А толковый экскурсовод своей речью способен заворожить даже самых выдержанных и невозмутимых посетителей.
Понравился комментарий Андрея. Словно наяву увидела бал прошлого. С эффектными дамами в старинных нарядах, веерами и ридикюлями. Красиво!
Какая красота уважаемая автор. Какая красота. Недавно видел рекламу ночи музеев. Даже решили потом как-то вырваться из сонных объятий и посетить в спокойной обстановке музеи. Но совершенно не знал, что в эту ночь и экскурсии тоже бесплатные. Восхищают ваши фотографии. Как в сказке из темноты светятся силуэты волшебного творчества Баженова. Действительно это игра архитектурного оркестра, все ноты настроены и музыка камня звучит в полный унисон. Мне очень понравилось и жду следующей ночи музеев.
Заворожили ваши фотографии, уважаемый Автор) Как же волшебно и волнительно гулять, когда стемнело. Подсветка у зданий красивая. И фонтан смотрится необычно.
Когда гуляешь днём, кажется всё обычным. Да, интересно, красиво, но нет загадочности, которая появляется ночью.
У нас тоже проводятся такие мероприятия, но я пока не принимала в них участие. Но наверняка будет интересно. Конечно, наши музеи не сравнить с московскими, но я думаю, что бывает не хуже.
Классный отзыв и фотографии. Спасибо)
Прекрасный отзыв - особенно эмоциональные описания дворцов (очень поэтичные).
Завораживает, что все действо происходит в ночное время. Подсветка великолепная.
Фонтан - вообще наикрутейший.
У нас в проводят ночные экскурсии по старинному кладбищу в центре города. Оно давно закрыто для захоронений, но на нем покоится много знаменитых людей. Я на такой экскурсии не была, но восхищенные отзывы читала - всем раздают фонарики и под покровом тьмы экскурсовод водит по территории и интересно рассказывает.
Тоже хочется приобщиться маленько к культуре и побывать во многих музеях уже в осознанном возрасте, поскольку лет с десять-пятнадцать назад в голове были другие мысли, и все экскурсии, которые помню, были скучные до ужаса. Меня приглашают который год в город Ульяновск на музейные ночи. Они также проводятся бесплатно, как и везде, я так понимаю. Обязательно туда как-нибудь съезжу и напишу свои впечатления. Ну а пока остается читать отзывы, и по-белому завидовать. Фотографии просто супер!
Царицынский парк и дворец прекрасны в любое время суток! В недавнее время появилась в нашей семье такая традиция - начинать осмотр этого заповедного места с оранжерей, что у метро Орехово. А уж после спускаться к дворцу в любимейший Екатерининский зал.
Обожаю стиль русской готики, пусть в отношении этого музея и применима приставка нео- . Почему императрица оставила дворец на произвол судьбы, оставив архитектора Баженова в смятенных чувствах? Эту тайну хранят дворцовые развалины. К счастью, уже бывшие)
Замечательная экскурсия, только остается порадоваться за автора! Очень познавательная экскурсия, фотографии завораживают своей красотой! Приятно, что такие экскурсии бесплатные и желающие могут полюбоваться ночным Царицыном!
В нашем городе тоже проводятся такие мероприятия, несколько раз тоже удавалось посещать некоторые музеи, которые оставили очень приятные воспоминания! В этом году она тоже проводилась, билет стоил 600 рублей на посещение нескольких достопримечательностей!
Очень красивый отзыв, замечательные фотографии. Доброе, правильное отношение автора к описанию своих ощущений от увиденного. В Царицине я был. Очень понравилось это путешествие. Однако, это был день. Ночью же любое место другое. Как будто попадаешь в два разных места. Первый раз я это понял в Италии. Там специально разделили экскурсию по Риму на дневную и ночную. У меня тоже есть намерения посетить все ближние места, где я раньше бывал, именно ночью. Во всяком случае, это куда романтичнее, чем возвращаться днем туда, где уже был, даже если прошло много лет.
Наверное это очень интересно ночью ходить по музеям, но я не очень люблю ночную жизнь. Даже в юности не любил ночные прогулки. В Царицыно не раз бывал, потому что это как раз рядом с нашим домом, в котором я живу сейчас. Очень интересно. Сколько раз прихожу, столько раз и вижу что-то новое. Фотографии очень красивые, но днем все это выглядит не хуже. Не знал, что проводятся бесплатные экскурсии. По -моему это очень правильно- хоть что-то можно получить бесплатно. А еще мне нравится, что в Царицыно запрещен выгул собак.
Хорошо, что есть такое мероприятие - ночь музеев! Еще лучше, когда живешь в большом городе, где достаточное количество музеев, чтобы в этой ночи участвовать. В 2019 г. были в Петербурге как раз в середине мая, когда проводилась ночь музеев. Но так как именно в этот день приехали,...