САЙТ ОТЗЫВОВ

Музей крестьянского быта в Моршанске



Более 8 месяцев назад
Бубнова Ирина

В провинциальном старейшем городе Тамбовской области Моршанске находится музей один из старейших музеев России: историко-художественный имени П.П.Иванова, основанный в 1918 году. Расположился музей в бывшем торговом доме братьев Кавериных. В музее богатые экспозиции.

Но я хочу познакомить вас с небольшим сельским музеем. Считаю, что такие музеи не менее ценны, чем большие известные музеи.

Более двадцати лет назад историк нашей школы начала приносить в свой кабинет старые предметы крестьянского быта. Показывала их на факультативе и рассказывала о том, как применяли жители села в своем хозяйстве.

Деревенские дети, у кого ещё были живы бабушки и прабабушки сообщали о том, что в амбарах, на чердаках у них тоже есть старые вещи, утварь и многое другое. Так появилась идея создать в школе уголок старых крестьянских предметов.

Энтузиастов оказалось много, а предметов все прибавлялось. В уголке все это уже не помещалось, и было решено отдать под них кабинет. Так в школе появился музей.

Предметов появлялось все больше и больше. Их стали объединять по тематике. Для этого делали стеллажи и расставляли предметы. Проведу небольшую экскурсию. Фотографии и скрины сделаны автором в то время, когда сама проводила беседы в музее с учащимися младших классов.

Городские  дети знают, что молоко в магазинах продается в бутылках и пакетах. А вот что такое крынка или махотка, навряд ли они объяснят.

Возможно, кто-то скажет, что это кувшины. Соглашусь с вами, но в деревне их называли по-другому.

А в это постели я сама качала своих детей в 20 веке. Их называли по-разному в те годы. Но они были везде: и в Сибири, где родились мои дети, и на Тамбовщине. Если в доме был этот предмет, значит здесь жили дети, и передавался он в старину из поколения в поколение. Это люльки или, по-другому, зыбка, что означало "зыбать", то есть качать, колыхать.

Кто не знает эти строки: "Там ступа с Бабою Ягой идет бредет сама собой: Вот она - та самая ступа.

А рядом стоит рогач или ухват. Им вытаскивали чугуны из печи. Макет русской печки в музее тоже есть.

В музее можно увидеть старые лампы, которые зажигали дома, так же хозяйственные, которые брали, когда ходили к скоту.

Про прялку дети знают тоже из сказок, а в музее можно попробовать прясть, как это делали наши предки.

Представлены и музыкальные инструменты. Предки наши любили и попеть, и поплясать в праздники.

А это уникальный предмет. В музей принесли свидетельство об окончании курса в сельском земско-общественном одноклассном училище. К сожалению, не виден точный год: то ли 1904 или 1903.

Представлены в музее предметы обуви, одежды. Есть и старые книги, иконы. В музее проводятся экскурсии. Приезжают дети из других сел. Обо  всем невозможно рассказать в одной публикации, так же, как и показать все. Но вот такие маленькие музеи имеют свою ценность.

6

Комментарии:

Более 8 месяцев назад
Людмила

В нашей области в районных городах есть такие небольшие местные музеи. Мне нравится такой формат. Музей крестьянства тоже есть в одном из районов точно. Может и не один. В областном центре нашем тоже есть подобное. И еще часто проводятся выставки местных умельцев, тоже с налетом истории получается иногда.

0
Более 8 месяцев назад
О. Ионина

Какой наглядный и интересный у вас отзыв! У нас в Питере есть музей советской истории, куда люди для экспозиции тоже несли разные старые вещи. И в итоге много чего собралось. Эти экспозиции переодически обновляются. Есть и о крестьянах в царской России уголки. Расположен сам музей в бывшем особняке балерины Матильды Кшесинской. Он ещё известен тем, что с балкона детской комнаты В. Ленин читал свои знаменитые апрельские тезисы. Если я бываю в маленьких провинциальных городах и у меня время есть, то стараюсь посетить местные музеи и купить книгу об этом городе. Последнее посещение было города Приморска (Лен. область). Но у них книги все раскупили и пришлось покупать один из последних экземпляров в Доме Книги на Невском. Ваш музей запомнила. Если буду в ваших краях, то посещу. Впечатлена. 

2
Более 8 месяцев назад
Янтарь Марина

Читала отзыв, рассматривала фото и словно окунулась в те времена, когда жили наши предки. Такие же вещи музей может хранить и в городе.

Я коренная горожанка и во времена молодости многие вещи сама видела в бытовом обиходе у разных людей. Приведу примеры.

Похожая прялка была у моей бабушки и я \школьница младших классов\ наблюдала за ее кропотливой работой. На похожем баяне играл мой отец, имеющий статус "дети войны".

Керосиновая лампа - новенькая, прямо из магазина - стояла дома в 90-х годах 20 века. Молодежь спросит - почему? Все просто - был период, когда в нашем городе практиковалось почти ежедневное веерное отключение электроэнергии.

Да и ступа тоже знакома, только уже более современная фабричная чугунная с таким же пестиком. Да и стиральная доска хранилась до самого окончания школы. 

Нужный музей. Это история нашей страны - ее нужно сохранять и показывать молодежи.. 

0
Более 8 месяцев назад
Бубнова Ирина

Спасибо большое за отзыв. Вы будете смеяться, но совсем недавно пришлось пользоваться керосиновой лампой. У нас такая стоит на кухне. В прошлую субботу случилось что-то с электричеством - поломка, свет отключили. А у нас по субботам баня. Ванны пока в доме нет, хотя есть газ, горячая вода, туалет, а душа нет. А на улице уже темно. Пришлось мне мыться в бане с керосиновой лампой. Вот и пригодилась в наш двадцать первый век. А в мое детство лампа всегда была необходима. Уроки мы делали с лампой, потому как свет давали в колхозе от движка, и его очень берегли.

0
Более 8 месяцев назад
Sned

Мне очень нравится посещать небольшие музеи в небольших провинциальных городах: очень интересно, необычно, узнаешь много нового, и это дает представление о том, как жили (или живут в настоящее время) люди в каком-то городе России. Когда езжу в путешествия по стране, всегда посещаю местные музеи. Буду в Моршанске - загляну и в этот музей.

0
Более 8 месяцев назад
Багрецова Галинка

Спасибо большое, что показали такой музей. Я одно время часто путешествовала и видела такие музеи. Один из последних, что я видела был в Старой Русе, очень интересный с полным подворьем.

Я с удовольствием увидела ступу, она раньше мне такая нигде не попадалась, даже с умилением меня очень обрадовало, что она ещё где-то осталась.

А крынки и ухваты мне приходилось раньше видеть, и даже пользоваться ими. У бабушкиной сестры была в деревне в Белоруссии корова, и крынки в те времена широко использовались.

А многая пища готовилась в печи в металлических чугунках, я думаю, они ещё до сих пор наверняка у них есть где нибудь в старом чулане.

Вот наступит весна и моя тётка уедет в деревню, тогда можно будет получить фото этих уникальных предметов быта. Спасибо вам большое, было очень интересно и познавательно.

Вот такой музей в Старой Русе

1

Сайт отзывов © 2024