Мы не один раз ездили в Коломну. Она от нашего места жительства километров восемьдесят. Ходили по исторической части города. Были в музее пастилы. Скажу честно, на меня он никакого впечатления не произвел. Ну пастила, и пастила. Но вот как то, благодаря супруге, которая купила билеты на экскурсию, мы с ней побывали в необычном музее. Если у Вас будет возможность, рекомендую посетить музей. Правда билеты, как правило, уже проданы через сайт. Но может быть Вам повезет и Вы сможете приобрести их кассе музея.
Рассказываю дальше. Нас экскурсантов человек 12-14. Заходим в большую комнату. Нам предлагается усесться за деревянные столы на деревянные же стулья. В углу огромная печь. В зале расставлены всякие устройства для просеивания муки и формирования мучных изделий. Ведет экскурсию немолодой мужчина в косоворотке. В общем, попадаем в девятнадцатый век. За время экскурсии, которая длилась около часа, мы узнали много интересного. Почему у калача была именно такая форма (хлеб с ручкой). Какова была технология приготовления калача и чем она кардинально отличалась от изготовления других изделий из муки. Как пекли хлеб в русской армии. Кстати, та печь, о которой я говорил в начале являлась прообразом печи для изготовления хлеба, которую возили в армейских обозах. Не обычность экскурсии в том, что мы не болтались по залам, а комфортно сидели за столами. После первых пятнадцати минут на столы подали чайники и чашки и поставили подносы с настоящими теплыми калачами и сливочным маслом. Короче, мы слушали лекцию с огромным удовольствием, дополненным жеванием и запиванием. В ходе экскурсии нам дали возможность все потрогать, подвигать, пощупать.
О той экскурсии снял, смонтировал и выложил в Дзене фильм. Вот кадр из него. Через несколько минут нам накроют стол.
Честно говоря мне редко приходилось бывать в подобных музеях. Стоимость экскурсии сейчас А в будочке-магазине можете приобрести "хлеб первопроходцев", папушник, смесной подовой хлеб, хлеб сишный, кренделя разных размеров. В общем, я насчитал видов двадцать всяких батонов, булок и других названий хлебо-булочных изделий.
Будет возможность приехать в Коломну, рекомендую посетить Музей калача. Заглянул на сайт музея. Оказывается музей называется "Калачная". Билет 750 рублей. Предварительная запись. Уверен, Вы не пожалеете потраченных денег и времени.