Хочу написать отзыв на пшеничную муку ТМ Селяночка из Алтайского края. Эта мука давно продается в омских магазинах и хорошо зарекомендовала себя при выпечке. Я обычно пеку на ней вафли или шарлотку (с дрожжевым тестом не очень дружу). Вот и решила написать отзыв на этот замечательный продукт.
ТМ Селяночка выпускает не только хорошую муку, но также мне приходилось покупать их растительное нерафинированное подсолнечное масло, оно отличается хорошим мягким вкусом, без этого сильного запаха и привкуса пережаренных семечек, чем отличаются некоторые другие подобные марки (может, напишу когда-нибудь на него отзыв)..
Итак, полное название продукта - Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Хлебопекарная мука означает что это мука из пшеницы твердых сортов, с высоким содержанием белка пшеницы - клейковины, или глютена. Данная мука подходит для любой выпечки, не только хлеба, т.к. % содержания в ней белка - средний, 10%. Это значит, что тесто из нее не будет "резиновым", не потребует долгой расстойки перед выпечкой.
На упаковке указана пищевая ценность - КБЖУ, обращайте внимание на % белка, то, о чем я писала выше.. Указан срок годности - год, дольше муку хранить не рекомендуется, она приобретает неприятный вкус и запах, лучше не создавать больших запасов, либо хранить где-нибудь на холоде, на морозе.. Указаны условия хранения муки. Моя упаковка 2 кг, и как-то она быстро так разошлась..
Указан изготовитель - ЗАО "Алейскзернопродукт", г. Алейск. Указан ГОСТ, по которому произведена мука (от 2017 г.), электронная почта для обращения по вопросам качества. Указано, что произведено совместно с Алейкой на Алтае.
А теперь о самой муке. Мне нравится то, что она с невысоким содержанием клейковины, ее можно спокойно вымешивать, раскатывать и т.д. Сама мука неотбеленная, очень приятного "живого" слегка кремового оттенка, а значит, содержит больше полезных веществ, чем отбеленная мука. К тому же в неотбеленной муке содержится аскорбиновая кислота, что придает тесту дополнительную пышность при выпечке.
В принципе, по большому счету, эта мука скорее считается универсальной (9-10% белка), чем сильной хлебопекарной (12-14%белка). Но мне нравится, что она именно такая, тесто из нее пластичное, не резиновое, не нужно крахмал в нее добавлять или масло, чтобы разорвать лишние глютеновые связи..
Кстати, кто боится глютена, считает его аллергеном и из-за этого отказывается от хлеба - вот вам достоверная информация, как все обстоит на самом деле. Непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия, или целиакия - это довольно редкое генетически наследуемое заболевание, при котором организм вырабатывает иммунные белки против самого же себя.
А все эти "непереносимости глютена", "аллергии на хлебное и мучное за счет глютена" - на самом деле являются непереносимостью других пищевых веществ - фруктанов, таких особых полисахаридов, которые организм не может переработать, но их отлично перерабатывает кишечная микрофлора, из-за чего возникает вздутие живота, диарея и т.д.
Но это обычно бывает, если съедаешь слишком большую дозу содержащих фруктаны пищевых продуктов - бобовых, черного и серого хлеба, орехов, фруктов, капусты и т.д. и если уже есть какие-то желудочно-кишечные заболевания (за счет повышенной чувствительности стенки кишечника). Но это уже дебри, так что достаточно ) Главное, из-за чего не рекомендуется слишком налегать на булочки, это то, что они содержат избыток углеводов, который потом откладывается у нас на боках..
Хорошая мука, рекомендую. Спасибо за внимание.
Не поверите. Уже за 40, но я ни разу не пробовал что либо приготовить из текста. Последние годы стал проявлять интересе к кулинарии в удовольствие. Это конечно не систематическое рутинное приготовление пищи, а что-то вроде хобби выходного дня. Люблю сладко, поэтому хочу научиться выпекать какие нибудь кондитерские изделия. Скоро новый год, а я хочу козули -)) Придется помониторить, выбрать подходящую муку и уже попробовать замесить свое первое в жизни тесто.
Да, если это дело не превращать в рутину, то это довольно увлекательно.. Только если нет поначалу опыта, то не все может сразу получаться, как говорится, первый блин может выйти комом.. Самое простое, я считаю - это типа бисквитные наливные пироги, из теста густоты сметаны, которым заливают разные начинки - сладкие с яблоками (шарлотка) или несладкие типа капустных пирогов.. Залил, поставил в духовку, выпеклось и можно кушать. А возиться с тестом, лепить это сноровка нужна, опыт, не всегда все может получаться с первого раза.. На ютубе сейчас полно роликов по работе с тестом.
На самом деле аллергия на глютен существует, ее выявляют аллергопробами, проявляться может, как любая аллергия - сыпью, насморком, даже одышкой.. Просто это довольно редкое явление, несколько процентов, 2-3-4%, такие люди наблюдаются у аллерголога, часто такие аллергии бывают сочетанными.. Но чаще всего бывает именно непереносимость фруктанов, либо комбинации..
На самом деле аллергия на глютен существует, ее выявляют аллергопробами, проявляться может, как любая аллергия - сыпью, насморком, даже одышкой.. Просто это довольно редкое явление, несколько процентов, 2-3-4%, такие люди наблюдаются у аллерголога, часто такие аллергии бывают сочетанными.. Но чаще всего бывает именно непереносимость фруктанов, либо комбинации..
Актуальная тема про муку . Пеку часто бисквитные пироги , по собственным рецептам . Единственный пирог , который пеку по рецепту книжному , это пирог Шарлотка . Всегда получается , вкусно , качественно . Даже пельмени домашние , которые делаю очень редко , получаются вкусные и правильные . Мука универсальная , это понятно . Но не так давно , после нового года испекла пирог , ни когда в жизни такого не видела , получилось что то не понятное . Расстроилась . Вот сегодня попробую испечь по рецепту книжному , проверю ещё раз , может всё таки не мука . Плохих отзывов о муке универсальной ещё не видела . Пеку с удовольствием . Сама люблю сладкую выпечку , торты , пирожные , пироги и разные сладости . Практикуюсь на бисквитных пирогах .
Так у вас мука очень "сильная" хлебопекарная, аж 28% клейковины. Такую нужно долго расстаивать, либо масла туда бухать. Тесто из нее может быть "резиновым", если дрожжевое или на соде. Такое тесто замешанное хорошо на всю ночь в холодильник убирать на расстойку. Ну, а бисквитное жидкое типа шарлотки должно быть хорошим..
Актуальная тема про муку . Пеку часто бисквитные пироги , по собственным рецептам . Единственный пирог , который пеку по рецепту книжному , это пирог Шарлотка . Всегда получается , вкусно , качественно . Даже пельмени домашние , которые делаю очень редко , получаются вкусные и правильные . Мука универсальная , это понятно . Но не так давно , после нового года испекла пирог , ни когда в жизни такого не видела , получилось что то не понятное . Расстроилась . Вот сегодня попробую испечь по рецепту книжному , проверю ещё раз , может всё таки не мука . Плохих отзывов о муке универсальной ещё не видела . Пеку с удовольствием . Сама люблю сладкую выпечку , торты , пирожные , пироги и разные сладости . Практикуюсь на бисквитных пирогах .
Мне тоже нравится мука ТМ Селяночка. Если вижу ее на витрине, то смело покупаю. С ней легко. Тесто получается правильным. Подходит и для приготовления сырников, например, когда тесто не нужно замешивать. Все, что готовила на этой муке, получается вкусным и правильным по рецептуре.
Да, хорошая мука, мне нравится. Но я сейчас нашла более дешевую муку ничуть не хуже по качеству (дешевле почти в 1,5 раза) наших омского и тюменского производителей, пользуюсь ими сейчас - это "Снегири" от Юнигрейн и "Черноглазовские мельницы", около 50 руб за 2 кг пакет. Я пеку часто, так что мука уходит быстро ) А так-то, конечно, "Селяночка" это очень хорошая мука...
В наших сетевых магазинах есть самая раскрученная марка муки и еще какая-нибудь. А в еще одном магазине рядом с домом (не крупная сеть) бывает выбор муки уже поинтереснее.И такая марка попадалась, брали. Нормальная и дешевле раскрученной. У нас в основном идет на блинчики и оладьи.
Если делаем выпечку, то мешаем пополам с более дорогой мукой и так получается очень хорошо. И бюджетнее!