Давно канули в вечность деревянные мельницы на реке, не выращивается на частных подворьях злаковые культуры. Все производство муки давно обеспечено современной техникой и технологией.
Однако многие жители современных городов, поселков и деревень наряду с покупкой готовых хлебобулочных изделий в торговых точках имеют на своей кухне и такой немаловажный продукт как мука, в основном пшеничная и ржаная.
Вот и в нашей семье она никогда не убывает, постоянно дополняется новой покупкой этого товара. Преимущественно мы покупаем муку пшеничную хлебопекарную АО " Шадринского комбината хлебопродуктов" бренда Шадринская. Находится этот изготовитель муки в Курганской области. Предпочтение этой муке у нас исходит из того, что здесь в лесостепной зоне выращиваются сорта мягкой пшеницы с высоким содержанием клейковины, не менее 30 - 35%. И она никогда не подводила нас в своих ожиданиях!
Мука высшего сорта расфасованна в стандартный бумажный пакет, вес ее 2 кг и цена 54 руб. Цвет муки светло -кремовый с желтоватым оттенком. Высший сорт муки говорит о том, что наличие клейковины( глютена) в ней не менее 28%. Пищевая ценность данной муки указана на одной из сторон пакета: белки - 10,3 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 70,6 г, энергетическая ценность - 334 Ккал.
Данный состав белков, простых и сложных и одновременно углеводов в форме крахмала в муке обеспечивает поднятие теста. Сложные белки в воде не растворяются, а набухают. А крахмал при взаимодействии с дрожжами подвергается расщеплению на более низшие формы сахаров с выделением теплоты. Весь этот процесс приводит к получению упругого, мягкого, пышного и эластичного теста.
Можно отметить, что на одной из боковых сторон пакета видны многие рецепты выпечек. Это очень удобно для начинающих кулинаров.
Моя супруга из этой муки делает разные пирожки, чебуреки, беляши, блины и множество другой выпечки.
У нас без муки ни туды и не сюды, как говорится! Расходуется довольно быстро, так как часто готовлю выпечку и пеку хлеб или лепешки. От муки много зависит, получится ли готовое изделие белым, пышным, мягким, поднимется ли должным образом дрожжевое тесто. Обычно покупаю Лавровскую, уже как-то писала отзыв на нее, вполне удовлетворяет все мои критерии. Очень схожа с мукой Шадринская по весу и ценовой категории, но такой у нас не продается. Конечно каждая хозяйка привыкает к определенной муке и уже знает, как она себя ведёт в конкретной выпечке и чего ждать в итоге.
Оооо! Мука дома должна быть всегда! У нас это не только пирожки и выпечка, но блинчики, практически каждый день.
Я беру муку только высшего сорта. С другой просто не люблю готовить. Да и не воспринимаю я другую муку, как муку. Для меня хорошая и качественная мука - это только высший сорт.
Рецепты на упаковке - это хорошо. Но сколько бы я ни готовила по этим рецептам, всегда получается не понятно что. Как они это умеют делать?! Для меня загадка.
Юлианна! У нас больше "в ходу" на данный момент пирожки, блинчики тоже бывают, но в "масляничную" неделю будут обязательно. Ну а кто хлеб печет на дому, для себя, то у них дома будет ржаная мука и солод.
Что касается рецептов на пакете, то мы конечно в него не вглядываемся! Пусть останется для новичков, пусть экспериментальным путем изучат, где добавить, чего убавить. Мы же все делаем " на глаз", опыт на кухне позволяет это делать, особенно у супруги.
Я вот только сейчас прочел на пакете рецепт приготовления блинов. Не нашел там такого ингредиента, как сахар. А мы ложим его в тесто для блинов.
Здесь в приготовлении выпечек все зависит от глазомера и отточенного движения рук и ,конечно, же набора продуктов к этому рецепту.
Я, наоборот, не люблю муку высшего сорта, взяла бы 1 сорта, более полезную, но ее редко можно найти в продаже (цельнозерновая или 2 сорт - не то..) И если уж приходится брать муку высшего сорта, за неимением 1 сорта, стараюсь брать такую как ваша - неотбеленную, в ней пользы больше.. А вот эта белоснежная мука, которая бывает, отбеленная, в ней вреда больше чем пользы.
При отбеливании теряются витамины, макро- и микроэлементы, а для отбеливания используют газ хлор, диоксид хлора, бромат калия, перекись бензоила и прочие "невкусные" вещества.. К тому же это рафинированный продукт, не очень полезный для здоровья..
ну, и хочу заметить, что клейковины больше содержат твердые сорта пшеницы, она используется для производства хлебопекарной муки, макарон в/с и т.д...
Мука у хозяйственных людей всегда есть в доме! Такая именно, как в отзыве, у нас иногда бывает в магазинах рядом с домом, поэтому и в нашем хозяйственном доме тоже иногда бывала.
Мука обыкновенная, нормальная, цена не заоблачная. У нас чаще всего идет на блинчики и оладьи.
Иногда делаем так: дорогую известную муку мешаем с такой примерно пополам. Это у нас одна знакомая так практикует, и мы эксперимент провели. У нее любят выпечку очень и семья большая, так вот так бюджетнее получается и хотя бы "получается" Просто иногда бюджетная мука бывает не очень.
Мука высшего сорта меня устраивает и именно этот бренд я проверяла на пригодность, а как же я это делала? И так объясняю... Если цвет нежно кремовый на вкус сладковата и нежная на ощупь без постороннего запаха. Теперь пробуем на просев и не обнаружено грязи и никакого мусора уже...