Недавно дети внезапно резко захотели мороженого. Внезапно, значит из ближайшего сетевого магазина. Не знаю у кого как, а у нас купить нормальное мороженое трудно. Вечно переморожено после оттаивания. Потому что дорого, берут плохо. Я то люблю купить сразу килограмм пломбира и улучшать его сиропами всякими. Это здесь, дома, в России. Но килограмма не было. Давясь безвкусным вафельным стаканчиком, вспоминали лимонный сорбет из Италии. Хотя там это не сорбет, а джелато. И самый вкусный – лимонный.
Вы же помните, что Флоренция – колыбель не только Возрождения, но и искомого холодного десерта? Катерина Медичи даже взяла любимого мороженщика с собой во Францию, жить не могла без этого десерта. А во дворце Питти есть специально выстроенные отделы для льда. И тот же самый человек, что проектировал эту кладовую сразу после галереи Уффици придумал как вбивать лопастями холодный воздух в флорентийский крем.
Это было очень-очень давно. В середине шестнадцатого века. Во Флоренции мороженое делают по старым рецептам. И если вы его не пробовали, то значит не пробовали мороженого никогда. Можно сколько угодно вспоминать наш пломбир – московский, липецкий, но это совсем другой продукт, простите. Скорее некий охлажденный сливочный сладкий десерт. Старое плодово-ягодное отдаленно похоже на сорбет, но скорее его арабский вариант, который опять же когда-то давно привез во французские кафе сицилиец.
Я размечталась, заностальгировала. Очень захотелось итальянского мороженого. У нас же сейчас что угодно делают. Вон люди выстроились в очередь за красной икрой к новому году, а мне всего лишь захотелось мороженого. И я даже обнаружила, что по черной пятнице цены не очень уж кусачие. Нашла серию сорбетов Amore. Производство России, кухня итальянская. Все-таки не 50 рублей за 100 грам. Но руки уже зачесались заказать, слюни потекли всего прайда.
Мы стали выбирать какую из баночек в 300 мл купить. Черная смородина? Бельгийский шоколад? Экзотическая маракуйя? Кубинский лайм? Потому что лимона не было. А черная смородина – это в Польшу. Кубинский лайм не мог быть во Флоренции повсеместно, когда там Колумб мог его привезти? Он же больше пасленовые завозил в Европу. А Бельгийский шоколад я уже покупала в самом центе Брюсселя и ели вкус будет не тот – одно расстройство.
И тут я увидела это чудо кулинарной мысли. Оно шло под вывеской «Итальянская кухня в России». Называлась не много-не мало - «Изысканная горгонзола». Горгондзолу мы ели с пастой, просто с вином. Не раз привозили друзьям. Но это ломбардийский голубой плесневый сыр, очень вонючий. И он, можно сказать, эндемик. В Тоскане едят другие сыры. В России его быть не может. Культуры микроорганизмов у нас не живут, банально не выживают на силосном молоке и морозе.
Однако мне стало интересно. Я решила, что раз не пошла на новых охотников за приведениями, то потрачу деньги на мороженое с горгонзолой.
Мне привезли ее через два часа вместе с другими продуктами. Как сказал после первой пробы сын: лучше бы чипсы купили. А я могу хвастаться самой дорогой пластмассовой баночкой. Потому что есть это было невозможно. Во-первых сама основа мороженого, так сказать база – самое банальное сливочное мороженое на сухом молоке. Такое делали на провинциальных заводах со старым оборудованием, это никто не покупал и спихивали в бюджетные организации. Сейчас некоторые большие фирмы тоже промышляют халтурой, не буду же их называть. Но это сплошная химия и сухое молоко. Куда уж до таких шедевров Флорентийским мастерам. Мороженое не очень сладкое. Внутри у него плавают кусочки подплесневевшего плавленого сыра «Дружба». Семья пошла закидываться активированным углем и заедать срочно терновым вареньем и лимонным чаем. А я еще долго выслушивала претензии, что всех хотела отравить.
Ситуация нарисовалась печальная. Я полезла на сайт и обнаружила ворох положительных отзывов, отрицательные были очень сдержанные и невнятные. Мне кажется, что люди просто не признаются, им хочется держать лицо: «Я такой эстет, я ел изысканное необычное мороженое». Но производитель, имитируя горгонзолу, забыл, что есть еще и сладкая горгонзола, она вполне могла быть применена в производстве мороженого. А так получилось что-то странное.
Дождусь, когда появится возле дома килограммовая упаковка русского пломбира. И больше не буду экспериментировать. А джелато будем есть на его родине, как и положено. Лимонный в первую очередь.
Пока дочитала до конца, аж замерзла. За окном последний день осени, ветер сильный, завывает в окно, а тут так интересно про мороженое. Данный продукт у нас хорошо идет летом, зимой даже не покупаем, вернее, моим никому и в голову не приходит, что можно есть его в холодные дни. Вот какие у нас стереотипы. Горгонзолу ни разу не пробовала, но если это что-то наподобие дор блю, то, наверное, вкусно. Хотя с трудом представляю микс пломбира и сыра с плесенью, это что-то уж чересчур своеобразное и экзотичное.
Хм, мороженое... Вот совершенно точно - в детстве оно было безумно вкусным и съесть его можно было много. Даже очень много. Но даже в детстве я любила пломбиры и эскимо, а всякие фруктовые за 10 копеек не признавала.
Потом выросла и началось...Это мороженое люблю, это не люблю, а про это вообще можете мне не говорить! Из заграничных мороженых (так что ли пишется?) особо не полюбилось ни одно, и джелато в том числе. Правда, я ела его в Венеции и на Сицилии, до Флоренции не добралась пока. Опять же, из детства, - в каком-то журнале была статья о том, что самое вкусное мороженое на свете - это венгерское парфе. Вот так и было написано. Даже не знаю, как правильно - парфе или парфё, но запомнилось. Была в Венгрии несколько раз, пыталась отыскать свою детскую мечту, но безрезультатно. Может, и нет уже его, венгерского...Одно евросоюзовское осталось:(
Да, уж, что правда, то правда. Экзотические деликатесы лучше пробовать на родине их изготовления и придумывания ! Представляю себе, если б в тонком итальянском ресторане мы бы стали заказывать кислые щи и пироги с кашей! Наверное, в рот нельзя было бы взять! ...А хорошее мороженое -- да, это проблема в последнее время. Раньше самое дешевенькое было вкусное, а теперь и самое дорогое похоже не понятно на что. Моим любимым раньше было простое коричневое в вафельном стаканчике, но потом оно стало каким-то резким, и пальму первенства отдала белому пломбиру в брекетах.
О Боже, какая вкуснятина! Начиталась, фотографий изысканных насмотрелась, и вот что теперь делать? У нас-то тоже хорошего мороженого не купишь. А сейчас в это время года – тем более. Очень нравится Бельгийский шоколад. Вообще люблю шоколадное мороженое, еще и шоколадом политое. Чем больше шоколада, тем лучше. Горгонзолу не пробовала, даже не видела такого. После Вашего отзыва и пробовать не буду. Наверно, мороженое у всех ассоциируется с детством. Тогда оно было такое вкусное! Из магазинных даже «Фруктовое» за 7 копеек было вкуснятинкой. Когда домой шли из школы, то покупали и по дороге ели. А когда ходили в кафе с родителями, то брали по два шарика пломбира, политого шоколадом, сверху сливки и орешки. Ммммм…. Все же тогда настоящее было, без химии и по ГОСТу.
Какой аппетитный экскурс в историю и таинства благочестивого качества натурального продукта — с уважаемой Taiellor ни в каких Европах не пропадешь и не отравишься горгон-золой. Жаль что в нашей стране мороженное делают из свежевыпавшего снега (в лучшем случае, а не желтого), сухого пальмового молока с добавкой дешевого ароматизатора. Зато у нас изготовляли "эскимо" почти вручную, вставляя палочку в живого эскимоса на морозе. Но самое знаменитое мороженное — это конечно же тот самый айсберг, усыпанный крошками из пингвинов, что потопил пресловутый "Тытаник".
Для меня подобные наименования холодного десерта, как сорбет, джелато, горгонзола нечто на подобии экзотики. Может потому, что не была в Италии, да и в других европейских странах и ассоциировать сочетание и гармонию вкусов не с чем. В основном по душе больше свои бренды, как Фабрика грез, Вологодский, Коровка из Кореновки, Золотой Стандарт их сейчас достаточно. С детским ещё незабытым эскимо, пломбиром естественно не сравнишь, но по качеству и натуральности неплохие. И к слову, рейтинг у них высокий.
Статью прочла с огромным удовольствием, и сделала собственный вывод, всё-таки экзотическая еда, если она и ущерба не принесет, не совсем привычна для наших желудков. Но! Увижу горгонзолу с сыром, пусть даже российского производства, рискну и опробую.
Красивый и познавательный отзыв о мороженном, его производстве и свойствах на исторической родине. Я вот согласен с автором, что даже находясь в Антарктиде, их местный лед сошел бы за мороженое. Что уж говорить про Италию. Кстати и сыр в Швейцарии совсем не похож на сыр у нас. Единственно мне почему то не нравится мороженое с фруктовыми и другими добавками. Вот люблю суровый российский пломбир и ничего не могу с этим поделать. Но только не сегодняшний пломбир. Правда одно неплохо, все здоровы и у вас есть красивая, дорогая баночка. А экспериментировать не надо, здоровье важнее.
Мороженное любила с детства. Знала какой завод выпускает хороший продукт. Шло время реанимации государства, продукции тоже. Все потихоньку ухудшается. Не покупаю мороженное, надоело выбрасывать деньги на любопытство: а вдруг?!... Можно любителям этих десертов купить мороженицу и самим создавать лакомства на собственный вкус и предпочтение. В России все "рубят" деньги, вкладывают минимум, с жаждой получить большой максимум. Буду ждать и надеяться, что кто-нибудь откроет свое "холодное" дело и будет создавать приятные, вкусные.
Помню раньше, в детстве, было мороженое: 10, или даже 9 копеек стоило на молоке, и 20 копеек- на сливках.
Я конечно очень любила по 20 копеек, а еще любила молочный коктейли по 11 копеек.
Помню были ещё брикеты пломбир по 48 копеек, вкуснятина.
А сейчас что? Название оставили, а вкуса то нет!
Как-то летом с дури купили в магазине мороженое в вафельном стаканчике, дешевое что то совсем было, не больше десяти рублей, так только раз укусили и тут же в ближайшую мусорку отправили. Просто невозможная гадость.
Муж любит лакомку очень и ее всегда почти покупаем, когда в магазин ходим, а я стала равнодушна к мороженому.
Вот и полакомились элитным мороженым, представила себе эту картину. Тут даже не денег жалко, ведь все ожидания на смарку. Я в последнее время делаю мороженное сама, из обычных 30% сливок. Это вам конечно не Италия, тут особо не разгонишься, добавляю топинг и орешки. Но тем не менее очень вкусно и есть где проявить фантазию. Мы даже формочки специальные заказали, так сказать для эстетики. Деткам очень нравиться, взрослые тоже не отказываются от порции, другой. И не каких тебе сюрпризов, типа сырков с плесенью и т.п.
Как много сортов и производителей мороженого. Во все времена его любят дети и взрослые. Весь мир ест мороженое. Не для какой национальности это лакомство не в новинку. Живём в России. Вчера муж купил мороженое, которое кушали первый раз. Вкусное. Бело-коричневое, пломбир с шоколадом. Получили удовольствие.