САЙТ ОТЗЫВОВ

Морковь посевная



Более 2 лет назад
Гаврилов Николай

Морковь - это двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В пищу используется корнеплод, который образуется в первый год жизни растения. Родиной моркови считается Афганистан хотя про нее было известно и в Древнем Риме и Греции. У нас в России она широкое распространение получила в XVII веке.

Предком моркови посевной была морковь дикая с белым, тонким и несъедобным корнем. Затем, путем селекции была получена морковь посевная с толстым, сочным корнеплодом разного цвета. Данная морковь еще подразделяется на кормовые и столовые сорта. В свою очередь, столовые сорта моркови имеют широкую "линейку"  в зависимости от ее сроков созревания.

посевная морковь

В настоящее время морковь выращивается у нас в России, как в промышленном масштабе, так и на личных подворьях. Данный овощ имеет широкое использование в кулинарии в сыром, вареном, тушеном виде, а также в качестве различных салатов. Всем, я думаю, хорошо известно такое блюдо, как "корейская закуска". Морковь служит начинкой для пирогов, компонентом к тортам и производным в изготовлении цукатов, сока.

Полезные свойства моркови

Если говорить о пользе корнеплода с точки зрения медицины, то в первую очередь надо сказать о наличии в его составе большого количества провитамина А, а также витаминов С, H, Е, P, целой группы витаминов В( причем витамина С больше в надземной части). Из минеральных солей здесь преобладают соли калия, наряду с такими элементами, как железо, медь, бор, йод, кальций, кобальт.

Также в моркови находится целый комплекс сложных химических соединений, а именно каротиноидов и аминокислот, пектиновых веществ, клетчатки, крахмала и других полезных веществ.

Вследствие богатого ассортимента таких химических соединений морковь обладает целом спектром лечебных свойств и препараты на ее основе служат как отхаркивающее, сосудорасширяющее, гипотензивное, слабительное средство. Морковь полезна для профилактики и лечения органов дыхания, для глаз, для печени, почек и мочевого пузыря, сердечно - сосудистых заболеваний. Можно сказать, весьма полезный овощ!

А если коснуться посадки моркови в условиях Предуралья, то она начинается в первой декаде мая( в дачном кооперативе обычно срабатывает "сарафанное радио").

7

Комментарии:

Более 2 лет назад
Людмила

У нас в деревне умудрялись высеивать морковь под зиму, чтобы собрать ранний урожай. Она получалось сочной и  крупной, видимо из-за  достаточной влаги в земле. Минус, что для хранения для зимы она не годится, её надо сразу съедать.

У нас не получалось, несколько раз пробовали осенью высеивать, но не всходила.Видимо нужен определённый сорт для этого, попробовали и бросили эту затею.

Высеивали лишь весной. А может надо знать время определённое и место после сбора каких  огородных овощей можно высеивать морковь, например можно ли на месте где росла фасоль. Или лучше  после сбора тыквы и кабачков на их месте высеивать. В чем - то допускали  ошибку.  Люблю морковь во всех  практически блюдах и даже в котлетах мясных, вкусные запеканки из неё и котлеты и оладьи морковные. 

5
Более 2 лет назад
Гаврилов Николай

Морковь можно высевать практически после всех культур, кроме зонтичных( укропа, петрушки, сельдерея и т. д.).

А что касается посева её под зиму, то никогда не встречал огородников, использующих этот метод. Видимо, все хотят зимой кушать свежую морковь со своего огорода.

Лично нам запасов моркови хватает от собранного урожая до следующего урожая. 

2
Более 2 лет назад
Людмила

У нас в деревне были такие огородники,  может быть лукавили сидя на лавочке вечерами и рассказывали байки нам приезжим из города за свои экспериментальные опыты))) Но, а мы конечно, чтобы не оплошать перед ними пробовали повторить этот опыт, но увы неудачно.Что -то еще высеивали под зиму, не вспомню какую овощную культуру и  так же без результата.  

3
Более 2 лет назад
Елизавета

Все хорошо с морковкой. Полезная и красивая. Но вот кушать тяжело ) особенно когда зубов почти нет )) а варить мучительно долго ))

3
Более 2 лет назад
Гаврилов Николай

Помягче будет, если её тушить или печь морковные пироги. Да и сок с нее с помощью современных кухонных приборов получишь быстро и в любом количестве. 

4
Более 2 лет назад
Polpotcat

Всё хорошо, да! Всё правильно, да! Классическая...

Более 2 лет назад
Дмитрий

Бесспорно полезный и обожаемый мною с детства...


Сайт отзывов © 2024