Всем доброго времени! В этот дачный сезон в ряду пряных культур у нас на дачном участке появилось несколько кустиков монарды лимонной. Наряду с растущей ежегодно мятой, мелиссой в компанию к ним для разнообразия чайных напитков прибавилась монарда.
Монард из семейства Яснотковых в природе существует два десятка однолетних и многолетних видов. И мы этой весной в теплице вместе с другими цветами посеяли семена этого пряного растения. Затем на отдельную гряду, рядом с теплицей посадили ее рассаду, а также петуний в открытый грунт. Вот так и растет она в полутени и хорошо себя чувствует.
В уходе монарда не очень требовательна, главное - обеспечить умеренный полив и прополку от сорняков. Растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель 60 - 80 см длиной, ланцетовидные, супротивно расположенные листья и прямо на стебле располагаются сиреневые соцветия.
При разминании цветка и листьев ощущается лёгкий лимонный запах, а вот при заваривании листьев присутствует специфичный вкус некоего цитруса, может это и есть бергамота. Но мы пока не очень осведомлены об этом, гораздо проще почувствовать запах мяты, смородины, душицы или другого растения нежели этого.
Но однако применение его эфирных масел полезно в косметологии, медицине и кулинарии, о чем можно прочесть массу информации в интернете.
В тоже время многие садоводы выращивают монарду как декоративную, медоносную культуру. То есть со всех сторон это растение заслуживает внимания.