Кто о чем, а я опять о дешевых продуктах. В последнее время все чаще слышу утверждения, что дешевых продуктов в принципе не может быть. То есть, если они дешевы, значит, настолько синтетические, что и продуктами-то могут называться лишь с большой натяжкой. В особенности, это, дескать, связано с молочными продуктами.
Потому как, сами посудите, где столько коров набрать, чтоб молоко в магазине можно было купить в любой день и час. Раньше-то, помните, если долго будешь спать, то ни молока, ни сливок, ни творога со сметаной тебе не достанется. Максимум, на что можешь рассчитывать, так это на кефир!
А сейчас – изобильнейшее изобилие! Правда, некоторые молочные продукты имеют в своем названии именно слово «продукты», которое сигнализирует об их синтетичности. Например, не сметана, а «сметанный продукт», не творог, а «творожный продукт». Такие я не покупаю. Ищу более-менее натуральные.
Самые натуральные это, конечно, «от бабушек», которые стоят на рынке со своими крынками; или «от тетенек», которые приезжают во двор на своих машинах, открывают багажник, а там… Ах! Но дело в том, что эти деревенские молочные лакомства имеют повышенную жирность, а сейчас весь народ – и я в том числе – переживает, как бы не было у него в организме повышенного содержания «плохого» холестерина. Потому у частников не беру, беру только в магазине.
Раз уж речь идет о молоке, то скажу, что сердце мое отдано молоку «Северная долина», которое произведено в Нижегородской области, в городе Шахунья. Но сейчас я нахожусь в другом регионе, где «Северной долины» что-то не видать. По молоко хожу в ближайшую «Пятерочку» и вижу, что молоко в картонных упаковках стоит там не дешевле девяноста рублей за литр. Хоть режьте меня, но считаю, что это очень дорого! Значит, коров у нас все меньше и меньше, а молока все больше и больше, и оно всё дороже и дороже?
Вот хожу между полками, выискиваю более экономичный вариант. В бутылках брать не решаюсь – боюсь, быстро прокиснет. Детского пол-литрового молочка тоже нет… Так что же взять? И тут взгляд падает на высокую нарядную коробочку с нарисованными буренками, куар-кодами, ссылками на интернет-сайт и «му-у-у» на фоне синего силуэта коровы.
Молоко из Рязани! Длительного хранения! 65 руб литр! Беру!
Нормальное молоко! Не хуже других (не считая «Серебряной долины», естественно). В составе -- молоко цельное и молоко обезжиренное (как раз для холестеринобоящихся граждан!). Кружками я его не пью, просто чай-кофе разбавляю да в кашу добавляю. Для этих целей годится, а других (а какие еще могут быть? Тесто на нем поставить, думаю, тоже неплохо будет) у меня нет.
На коробочке обозначены разные завлекательные вещи. Куар-код сканируешь – будет тебе приз (возможно), на сайт войдешь – посмотришь на рязанских коров в реальном времени. Убедишься, то есть, собственными глазами, что живут еще коровы на земле российской!
Попробовала я это сделать, но не вышло. «Переверните экран», гласила надпись. Я его, экран, и так вертела, и этак, но все равно ничего не помогло, не увидела я коров. Ну и ладно. На слово рязанцам верю. Вкусное у них молоко.
Я тоже иногда беру молоко длительного хранения. Но вот, честно сказать, от молока в нем только белый цвет. Бывает даже с голубым отливом. Вкус какой-то не молочный, а скорее водянисто-порошковый. Наверное оно не вредное, не испортится слишком быстро, но и не молоко это.
Спасибо батьке Лукашенко, он нам продаёт пока ещё свое молоко: в пакетах, ровно 1 литр, стоит или 56 или 59 рублей, не помню точно.
А чтобы раньше времени оно не портилось (а оно ещё как портится, что не может не радовать) сразу после вскрытия пакета я молоко кипячу. И вкус мне потом больше нравится.
А у нас есть в магазинах молоко с народной ценой 30-35 рублей за пакет. Местные производители, разные. Молоко это жирностью 2-2,5%, в полиэтиленовых пакетах. Некоторые добавляют консерванты для более долгого хранения, такое молоко не прокисает, оно становится горьким.
Ах да, еще объем может быть 0,9 л, или даже 0,8 видела. если пересчитать, то все равно не 50-60 рублей получается, меньше. Мы покупаем молоко из этого ценового диапазона. По вкусу обыкновенное. Летом иногда у одного производителя попадали пакеты слегка с ароматами коровкиными. Но это значит, что это молоко, а не порошок разбавленный.
Тоже как-то взял молоко в похожей упаковке и оно не скисло почти неделю — добавлял в чай. Но в основном берем молоко в пакетах, причем его уже давно наливают не литр, а всего лишь 0.9 миллиграмм, отдавая сэкономленные капельки молока, как утверждает производитель, голодающим без материнского молочка телятам. Хотя сейчас говорят добывают молоко из пальм, надрезая стволы, по которым и стекает в пакеты живительный напиток. Есть пальмовое молоко и в натуральной таре — виде кокосовых орехов.
Недавно подруга притащила молоко в бутылке, на которой было написано "цельное". Пахло скотным двором)). Я уже не могу такое пить)). В детстве до 7 лет поили парным молоком, но сейчас мне запах в тягость, отвыкла. Цельное молоко скисло через 2 дня, пришлось доесть остатки виде домашнего сыра. Сыр был вкусный, но все равно пах навозом. Молоко заявленной жирности сначала обезжиривается, а потом жирность доводится до нужной цифры. Делается это потому, что молоко, идущее в обработку, от разных коров и изначально разной жирности. По этой причине такое обработанное молоко практически не взбивается в пену ( кто любит капучино, берите лучше цельное). Но это молоко)). Тут вопрос, зачем молоко, пить, варить кашу и т.д.
Да, вопрос молока спорный. Иногда покупаешь молочко такого прекрасного, натурального вкуса!
С удовольствием пьешь и нахваливаешь! А оно стоит в холодильнике чуть ли не месяц и ничего с ним не происходит. Бывает, забудешь про него, откроешь, А оно по-прежнему прежнему как свежее! Поневоле приходят мысли о химозности этого "молочка".
И наоборот, не особенно вкусное молоко скисает быстро, это значит, оно натуральное. Люблю молочко " Сарафаново" с кошечкой на пакетике.
О "натуральности" молока можно говорить часами: покупаешь бывает молоко, вроде ничего на вид, белое, а потом читаешь состав, а там... Больше всего меня смешит, когда в составе целый список, к тому же ещё. под нумерацией: молоко 1, молоко 2... Зато на коробке написано "Натуральный продукт"... Хорошо, что большую часть года мы избегаем "счастья" покупать молоко, так как держим свою корову для натуральных молочных продуктов, которые употребляем в пищу... Ну а уж, когда коровка в "декрете" приходится покупать молоко с полок магазина...
Сейчас походы в магазины, как правило заканчиваются плачевно. Цены растут, качество низкое, выйдешь сумма потрачена приличная, в авоське пусто. Стараюсь выбирать молочную продукцию местных производителей, она у нас тоже неплохая, да и стоимость их существенно отличается от других торговых марок, завезенных с других регионов. Цена не так быстро на них растет. Очень люблю белорусскую молочку. С рук у бабушек на рынке избегаю покупать продукты любые. Во-первых, знакомой нет старушки, чтобы быть уверенной в натуральности молочной продукции, что уход за коровкой хороший, корм качественный, коровка здоровая.
Если молоко длительного хранения, то оно уже не настолько натуральное. И в составе уже смесь - цельное молоко и обезжиренное. Зачем надо мешать?
Я то стараюсь покупать фермерское молоко по 70 рублей, прямо из-под коровы с жирностью до 4,5, но если не успеваю, то есть же тот жн "вкусвилл" в категории "любимые продукты" выходит 46 рублей за литр. В пятерочке оно подороже, но все-таки не 90. Да и другие марки есть в пределах 60-65 рублей не длительного хранения, что более полезно.
Эко вы ловко начали. Провели маленький экскурс в советское прошлое. Но не согласен, в 70 и 80 у нас молоко спокойно продавалось в бутылках в любое время дня. А вот разливное действительно только с утра. Потом рассказ плавно коснулся темы частного фермерства и достиг своего эпопея в пятерочке. В этом царстве продуктов и невероятных ценников. Просто я за полный коммунизм в сфере бесплатного распределения продуктов. И вот оно: молоко му-у. ру. А-а-а, нашел. Ну все, я в пятерочку.
А у нас на даче стоит небольшой заводик, где производятся молочные продукты под маркой « Маруся» . Молоко хранится 5 суток, вкуснейшее! Кефир, сметана, творог, йогуры. Кофе с молоком « Маруся» на даче обладает животворящей силой!
Каждый выходной летом я обязательно доезжаю до магазинчика при фабрике и беру молочку и себе и родственникам. Если едет сестра, то тоже обязательно сообщает мне.
Также неплохая молочка от Рузского молочного комбината . Вкус и творога и молока , как в старые времена, когда приезжала бочка с разливным молоком к нам в дачный магазин и мы с бидонами бежали в очередь. Потом я в это молоко добавляла свежую малину -полстакана молока, полстакана малины- объедение!