Мне, к счастью, не доводилось еще узнать, каково это, когда ты вынужден покинуть родной дом и вынужденно переселиться куда-то. Но подключив воображение, понимаешь, что на самом деле это печально и страшно, особенно для людей пожилых, которые уже прикипели к своему дому, сроднились с ним.
В юности у узнала про затопленный их экономических соображений город Мологу. Я, если честно, была потрясена тогда рассказом о людях, вынужденных собирать все свое имущество, разбирать дома по бревнам, чтобы потом собрать их снова в другом месте. Казалось бы, ну что такого? Не первые они и не последние, кто совершает подобный переезд. Ведь затопить их родной город нужно для того, чтоб создать рыбинское водохранилище, поставить гидроэлектростанцию, сделать судоходной бывшую в том месте мелкой Волгу. Именно в этих местах тащили свою лямку бурлаки.Да, экономически для страны было выгодно затопить город, который мешал на пути. Грустно другое. На момент затопления городу Мологе было целых 800 лет! С древних времен его называли сказочным междуречьем. Сама природа позаботилась о том, чтобы сделать обширное пространство при впадении реки Молога в Волгу не только очень красивым, но и изобильным. Весной вода заливала луга, снабжая их влагой на все лето и принося питательный ил. Вот и трава в на заливных лугах вырастала высокая и сочная.
Мало того, что для местных жителей, держащих коров и коз, это было на хорошо. Хорошо было и животным, которые после такого питания давали в изобилии замечательное молоко, из которого делали очень вкусные и разнообразные молочные продукты, знаменитые тогда на всю страну.
Не менее была знаменита и полноводная река Молога, приносящая в изобилии множество рыбы ценных пород. Город даже был поставщиком рыбы к царскому столу. Климат также бал в этом месте благодатный. Все способствовало росту и процветанию Мологи, где до начала 20 века было построено немало каменных домов, магазинов, были бесплатные больницы и школы, училища и гимназии, почта, библиотеки, кинематограф, заводы, фабрики, несколько знаменитых храмов. В Мологе не было бедности. По доброй воле никто не покинул бы это замечательное место.
Жаль, что не прислушались власти и к множеству писем, написанных несогласными на переезд людьми, приводящими примеры, насколько экономически выгодна Молога для страны. Переезд и затопление города и близлежащих деревень было осуществлено. При этом совсем несогласные, их было почти 300 человек, предпочли погибнуть вместе со своим домом.
И после переезда случались такие моменты, что люди целыми семьями приходили на берег рыбинского водохранилища, чтобы расстаться там с жизнью, не вынеся разлуки с любимой малой родиной. Без заливных лугов погиб почти весь скот.
Я не могу сказать, как бы поступила я, случись со мной то же, что с жителями Мологи. Конечно, не стала бы я умирать вместе с городом, но душа болела бы до самого конца.
Сейчас уровень воды над городом значительно понизился. Где-то можно даже пройти пешком по разбитой водами улице, что и делают бывшие жители города, которые застали то великое переселение еще детьми.
Мне, как человеку любопытному, очень хотелось бы увидеть своими глазами то, что осталось от замечательного города. Можно было бы и ощутить атмосферу, которая там сейчас царит. Конечно, она не может быть веселой. Не уверена, что я там радовалась бы. Скорее, поняла бы и почувствовала тоску и прежних обитателей, если бы их встретила, и самого города. Его уничтожили, но он живет, пока жива память о нем.
Конечно, это не место для экскурсий, но место, лично для меня интересное, при том, что мне известна его история. Да, и название города идет от названия реки, Молога - это означает "Спокойное течение". Вот уж издевка. Сколько лет течение жизни людей было спокойным, и вот приплыли.
Трагическая судьба этого города призрака со своей насыщенной древней историей. Не пожалели ни средневековую архитектуру. Как говорится в пословице - ломать не строить. Очень быстро все это происходит. А вот о том, что душа будет у людей долгие годы болеть, никто не подумал. Да и адаптироваться на новом месте, особенно в возрасте очень сложно.
Читала я об этом. Как потом из воды торчал крест затонувшей церкви. И вроде бы люди около того места стоны слышали. Жуткое и печальное зрелище. Уничтожен целый пласт жизни, истории людей...
Да, мне жаль, как ушел под воду этот старинный город. В моем детском, ещё детсадовском возрасте помнится процесс затопления пойменных цветущих лугов, дороги ( столбы электрические были заранее спилены), идущую с одного берега на другой. Жил я тогда в одном районном городке на...