![]() |
![]() Игорь ПащенкоЧестно говоря, меня, как жителя провинциального городка с населением всего в 15 тысяч человек, не только удивляет способность нашего человека стоически переносить жизненные испытания, но и восхищает умение сохранять оптимизм в любой трудной ситуации. Это ж каким запасом жизненной силы и энергии нужно обладать, чтобы сохранять спокойствие, когда в ограниченном пространстве из тебя пытаются выдавить утренний кофе. Хорошо еще если был только кофе, а то ведь и до бутербродов может дело дойти. У себя в провинции, где все находится в шаговой доступности, я отчетливо ощущаю течение времени, а о том, как сильно оно сжимается для жителя мегаполиса, проводящего в транспорте и особенности в пробках и метро большую его часть, могу только догадываться. А ведь для него в этом ритме происходит практически каждый день. Поэтому, вместо того, чтобы возмущаться вслух безобразием, происходящим в городском транспорте, желаю, как бы пафосно это не звучало, каждому жителю крупного (и малого тоже) населенного пункта нашей страны всегда оставаться человеком, обладающим огромным терпением и позитивным настроением в ежедневной битве за достойное место под солнцем. Уверен, что все у нас обязательно получится, так как все мы граждане страны, несущей свет. Ведь пишется «Россия», а очень часто произносится как «Рассея», то есть «сеющая свет». А по сему наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами…
|
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Марина
С интересом прочитала статью. Всё кратко и по теме. И для меня удивительно, почему нет комментариев, и данная тема проходит стороной.Я, как житель, рожденный и живущий в столице нашей Родины, очень хорошо ощущаю, как жизнь в этом огромном мегаполисе просто пролетает мимо со скоростью звука. Очень часто посещают мысли поселиться где-нибудь в самом дремучем лесу. Я даже немного завидую автору, что он живет в провинциальном городке.
Мне кажется, что там более спокойный и умиротворенный ритм жизни.Что касается крупных мегаполисов, то вся эта скорость, этот бесконечный круговорот - всё это приводит к стрессу, раздражительности, психозу. Повсеместно толпы народа: в метро, в электричке и просто на улице. Все куда-то бегут, торопятся, а вместе с этими толпами ракетой пролетает жизнь. И некогда выдохнуть. Даже отпуск пролетает как один день, и ты не успеваешь понять: отдохнул ты или нет? И это наблюдение очень печально. Всё делается на бегу. Даже со знакомыми в транспорте парой фраз перекинулся и дальше бежать. А уж если у тебя незнакомый человек спросил дорогу, так можно либо мимо проскочить, либо руками махнуть в какую сторону идти. Уходит человеческое общение в этом безумном ритме.
Интенсивность движения машин, людей просто максимальная. И человек, который приезжает из тихой и милой провинции, не понимает, что происходит. Даже если сравнить Москву и Санкт-Петербург - это совершенно разные столицы. Когда я посещала Питер, естественно мне довелось спустится в метро и делать переход между станциями. Я по своей московской привычке бежала по лестницам и переходам, и мне казалось, что люди очень медленно идут. Я рассказала об этом ощущении родственникам, родившимся в Северной столице, и они подтвердили, что петербуржцы, действительно медленнее. Я считаю, что тема очень достойная для обсуждения. Хотелось бы услышать мнение жителей Санкт-Петербурга, Москвы и провинциальных городов. Что они думают о ритмах жизни в разных городах нашей Родины.
Анна
Прочитав статью и комментарий к ней, тоже решила написать. Поскольку живу пригороде Санкт-Петербурга (хотя он уже давно считается районом СПб), очень хорошо вижу разницу между мегаполисом и небольшим городом. Я всю жизнь живу в г. Пушкин (теперь опять Царское Село), но все время, каждый день, начиная с окончания школы приходилось ездить в СПб. Сначала на учебу. потом на работу... Автобус, электричка, метро, давка, спешка - все это так знакомо!
В моем детстве, лет 40 назад, машин было в разы меньше. Мы могли даже ходить не по тротуарам, а по проезжей части. Теперь это невозможно, даже у нас уже появились пробки...
Что касается общественного транспорта - давка в автобусах была всегда и везде, сколько себя помню. Сейчас ситуация изменилась - в автобусах стало свободнее. Кстати, вот вопрос - почему? Не все же пересели на личные автомобили..?
Когда появилась возможность работать на удаленке, я этим воспользовалась. И знаете, мне не хочется ездить в город. Я не хочу на Невский проспект. Я от него устала. Предпочитаю ходить пешком. Даже представить не могу. чтобы жить в центре СПб или другого мегаполиса. А есть люди, которые об этом мечтают...
У меня есть друзья, которые сдали здесь свое жилье и уехали жить в деревню. И это не только пенсионеры, есть и молодежь. Вот и получается. что не все стремятся жить в мегаполисах, есть и те, кому больше по душе более спокойная и размеренная жизнь. И они с удовольствием поедут жить в города меньшего размера или даже в поселки, деревни, хутора. Главное - чтоб работа была. А вот тут уже проблемы начинаются...