Все меняется очень быстро! Во времена моего советского детства одна странная, на мой взгляд, девочка говорила, что минтай они покупают только кошкам. У нас кошек не было - и мы покупали его себе. Вполне приличная рыба: возможно, самая популярная в СССР. По крайней мере, как я только что прочитала в Википедии, в восьмидесятых годах двадцатого века Советский Союз был безусловным лидером по его улову.
Теперь же минтай становится редкой рыбой в Тихом океане и отнюдь недешевой на магазинных полках. Более того, даже латинское название этой рыбы уже девять лет, как сменилось. Конечно, вкус его от этого не поменялся (наверное), но мне этот факт показался необычным.
Лично я минтай просто обожаю. Особенно, когда он в сухой заморозке в виде брусочков. Вот как на этой картинке.
Одно время использовала эти брусочки для бутербродов, которые готовились в духовке. Теперь просто тушу в сковородке - с картошкой и даже с капустой - цветной или брокколи. В обоих случаях получается чрезвычайно быстро, а когда с капустой - просто бомбически "полезнопитательно". Я б сказала, ПП в квадрате! )
Вкус у минтая тонкий, нежный, не надоедливый. Он не приедается и, по-моему, сочетается решительно со всеми гарнирами: хоть с зеленым горошком, хоть с вареной морковкой. А какой из минтая суп!
Вес вот этой моей упаковки от фирмы "Полар" - 400 граммов. Не поняла, где именно выловлена рыба, но потом доставлена в Калужскую область, где из нее и сделали милые моему сердцу брусочки. Срок хранения - год. В упаковке - четыре кусочка и, в принципе, их вполне достаточно даже для четырех человек, если соответствующим образом приготовить, конечно!
Кстати, если присмотреться, то на снимке можно прочитать один из способов приготовления минтая. Свои блюда из него я, к сожалению, не сфотографировала: съели в мгновение ока!
Знаю, что многие минтай игнорируют. Считают его, как Александра сказала, рыбой для кошек. А я его тоже люблю! Но покупаю целые тушки. Жарю порционно или тушу с овощами. Очень вкусно получается! Сразу рыбка с гарниром!
А недавно у нас недалеко от дома открылся чудесный магазин с различными дарами морей-океанов. Там минтай долго был по 130 р. за кг. Недавно подорожал до 140, Цена, мне кажется, по нынешним временам просто чудесная! Поэтому рыбка не залёживается, разбирают её быстро, перемороженной никогда не было.
Совсем недавно попалась на глаза статья о пользе минтая. Так что эту рыбу не стоит исключать из своего меню.
Минтай это практически моя любимая рыба. Покупаю ее в Светофоре, гипермаркете Маяк по 130-150 рублей (это более чем демократичная цена), раньше брала в Магните, но там она дороже.. Минтай беру потрошеный, тогда его чистить просто да и готовить тоже, и в нем практически нет костей....
Очень даже люблю минтай, у нас в семье его принято нарезать на стейки, обжаривать, добавлять морковь и лук, а после заливать сметанно-майонезным соусом и тушить до готовности. Приглянулся рецепт Александры - минтай с овощами, нужно попробовать, тем более и чистить почти ничего не надо )
Я с детства привыкла к минтаю во всех разнообразиях блюд! Рыба не костлявая и нет сильного запаха, самое важное сочная после приготовления. В 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома. Минтай содержит мало жира и много омега-3. В Красноярске такая рыба...
При союзе и котам, и нам доставалось. Помню в детстве мама варила рыбу, если не было салаки или ещё какой-то более бюджетной, то и минтай могла сварить с перловой крупой и кормила котиков, им очень нравилось, шерсть блестела, ну, конечно это не единственное что они ели.
А вот нам мама любила готовить минтай в льезоне, а как дополнение к ужину обязательно готовила салат из свежей белокочанной капусты. С овощами тоже очень любили потушить рыбку, особенно с капустой, ммм, вкуснота.
Сейчас я, как Инна, если попадаю в " Светофоре" на эту вкусняшку, то беру с запасом, у нас морозильная камера, есть куда положить. И почему-то нас совсем не смущает, что она из недорогих.
Минтай))))) ..Его вкус, это билетик в моё советское счастливое детство!))) Не спутаю это ощущение ни с чем.. Особенно жаренный люблю, с хрустящей корочкой.. Да.. цена на него поднялась! Может быть в силу общего количества "ностальгирующих", а может просто, как результат особенностей...