В последнее время многие выращивают микрозелень в домашних условиях. Одни как агробизнес, другие просто как новое и занятное хобби. И меня увлекла идея выращивания ростков практически любых культур – овощей, трав и различных растений. Настолько интересно наблюдать за растущими маленькими зелёными ростками, которые течение 7-10 дней достигают роста 5-15 см. Кроме того, микрозелень гораздо полезнее и легче усваивается организмом, чем привычная нам зелень. Поскольку ней содержится много питательных витаминов, укрепляющих иммунитет и улучшающий состояние желудочно-кишечного тракта, её популярность растёт с каждым днём. Также эти чудо отростки используются в салатах, супах, напитках, в качестве дополнительных добавок для бутербродов.
На Озоне я подобрала лотки с двойным дном плюс семена Руккола в подарок. Емкости предназначены для многоразового использования. Их десять комплектов, в каждый который входит: лоток с отверстиями, глубокий лоток, крышка и один джутовый коврик. Изготовлен комплект из прозрачного пластика.
Почему я выбрала именно такие лотки? В них можно выращивать ростки без использования грунта магазинного. Специально сделала акцент на слове" грунт из магазина". Конечно, для микрозелени подойдет любая покупная почва. Но смешивать её с землей из огорода не желательно, так в ней могут содержаться различные вредители и болезни, остатки удобрений. И хочу заметить, что семена для микрозелени берутся такие же как и для взрослых овощных культур и растений. И в результате могут вырасти взрослые овощи и зелень. Для себя я выбрала самый альтернативный, на мой взгляд, вариант - это джутовые коврики. Можно использовать и кокосовые, льняные и другие материалы. У каждого вида свои плюсы и минусы.
Но так как экологичность и биоразлагаемость является для меня приоритетом, то выбор свой сделала в сторону джутового коврика. Они не имеют запаха и пыли, натуральные, практически не подвержены загниванию, а, следовательно, создают благоприятную среду для выращивания микрозелени. Плюс такого джутового коврика ещё и в том, что он способен впитывать влагу в четыре раза больше, чем собственный вес и удерживать её. Ну, а после сбора урожая легко утилизируется. И для них подходят контейнеры с двумя частями, как у меня на фото выше. Их размер 10*16см.
Так как вместе с лоточками я получила семена рукколы, то посадила её. Уже в течение 10 -15 лет руккола очень популярна в России. На вкус горьковатая, но в ней содержится много аскорбиновой кислоты, йод и витамин С, хорошо укрепляет иммунитет. Уже на 7-9 -й день после посева она готова к срезке и употреблению. Руккола подходит, как идеальный компонент для овощных салатов, для рыбных и мясных блюд, бутербродов.
И заинтересовала меня для посадки Микрозелень Лён, Ореховый аромат. Употреблению он готов примерно через 12 дней. Не такой он у меня густой получился (не все семена взошли). Что - то не учла при посеве. Его ценность в том, что укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает холестерин, а также улучшает состояние волос и ногтей. Ростки льна прекрасно подходят для холодных блюд, салатов, освежающих коктейлей.
Семена микрозелени рукколы и льна рассыпала равномерно на уплотненной поверхности ковриков без присыпания. И накрывала их крышками для того, чтобы сохранить влагу.
И в заключение добавлю. Выращивание микрозелени в домашних условиях является экологически чистым, сохраняет больше питательных веществ и приносит пользу.
Хорошее это дело - микрозелень. И выращивать ее можно не из специальных дорогих семян, а взять обычные семена, или даже купить в отделе где крупы продаются (видела там однажды семена льна). А что-то можно и на даче собрать самим - например, семена укропа или кинзы.. И еще мне нравится использование именно такого чистого коврика - на выходе чистый продукт получается, без земли и грязи, попробуй-как потом это отмой как следует.. Ну и наверно этот коврик можно и несколько раз использовать... А зимою наверно нужно такую микрозелень досвечивать лампой дневного света или специальной фитолампой..
А я на даче сегодня была и нашла последнюю рукколу ) руккола, кстати, очень хорошо всходит, беспроблемная зелень..
Спасибо Инна за подсказку. Но, как -то пробовала обыкновенную петрушку и укроп посадить в горшках, ещё и не знала за микрозелень, ни взошли. Может быть меня семена подвели. Заказывала их на Озоне.
Землю можно брать и с огорода. Её просто надо ошпарить кипятком и никакие вредители не выживут. Ещё можно развести слабый раствор марганцовки и опрыскать. Я обычно ограничиваюсь кипятком. На следующий день после обильного горячего полива высаживаю семена.
Из микрозелени, пожалуй, порекомендую мицуну. Это японская капуста. Ещё хорошо всходит в домашних условиях настурция и огуречная трава. У меня это добро круглогодично растёт на подоконнике.
Спасибо Наталья за рекомендации, я как раз ищу из новенького что-то посадить. Рукколу, все хвалят, но на мой вкус она горьковата. Понравилась микрозелень кукуруза. И вот сейчас закажу ваши наименования плюс хочу еще заказать свеклу.
У меня на окнах, к сожалению, темно зимою - западные окна, заслоняет свет соседний дом, мало света.. только досвечивать, но возиться не хочется.. да и окна плотно заняты комнатными цветами, некуда ставить микрозелень.. а сейчас еще, как ни странно, осенью гибискус цвести собрался..) а вот настурцию я бы все равно посадила, мне очень нравится ее острый перечный вкус.. цветы особенно вкусные..)
Инна, заинтересовалась и я настурцией. У нас в деревне столько её росло много, а мы любовались лишь цветами. Кто бы мог подумать, что она съедобная и полезная в виде сильного антибиотика и улучшающего пищеварения. Для устойчивости организма надо съесть всего три семени. Так вычитала в интернете).
Сразу же, как прочитав вашу рекомендацию заказала микрозелень на Озоне. Посадила, вот жду результата.
Спасибо за полезную информацию, напомнили, что и я собиралась выращивать микрозелень в холодное время года. Вариант выращивания в котором не требуется грунт мне очень нравится, не будет грязи. Рукколу и кинзу не очень люблю из -за специфического запаха и вкуса, хотя говорят, что очень полезны именно они. Пожалуй попробую начать с семян редиса, горошка и овса. раньше думала, что необходимо покупать какие - то специальные семена, но оказалось можно обойтись самыми обычными.
И мне понравился вариант с ковриками - удобно и практично, меньше возни. Они практически не подаются загниванию, вода впитывается прекрасно. Выбрать подходящий грунт сложно. Я как-то купила грунт для огурцов и помидор, рассада вылезла, но из него через время полезли мошки, летали по всей квартире. Была проблема вывести их. Много всяких народных и не народных средств применила и зубчики чеснока вставляла в него, поливала марганцовкой, но помог препарат Доктор в виде палочек против тли, червеца, белокрылки, трипса.
Вот и мне не понравилась руккола своим вкусом с горечью, но растёт, как микрозелень хорошо. Нравится мне еще выращивать кукурузу и овес. Вкусные.
Интересную тему вы затронули, Людмила. Особенно сейчас, зимой это актуально, зачем покупать в магазине стеклянные овощи, когда можно самой на подоконнике вырастить кладезь витаминов. Я как-то пробовала микрозелень горошка, очень понравилась, что мешает вырастить самой ? Правильно, ничего.
Если честно, ничего против магазинного грунта я не имею, потому что коврики, на которых вы выращивание свою зелень тоже из магазина. Что там, что там остаётся верить продавцу на слово, а лучше не забивать себе голову и сравнить, посадить семена в несколько материалов, для эксперимента. Но скорее всего разницы мы не ощутим, просто кому что больше нравится. Спасибо за идею, автор!
Анастасия, вы правы, каждый волен определяться сам, в какой грунт посадить микрозелень, умудряются некоторые её выращивать на бумаге. Но вот затея выращивать её -это отличная. Всегда есть запас витаминов дома. Единственное, надо помнить, что микрозелень любит на балконе солнечную сторону, также можно использовать фитолампу (у меня она есть), её нельзя ставить рядом с обогревателями и не забывать её опрыскивать раза два в течение дня.
Все правы в одном - микрозелень полезна и выращивать её нужно. Кроме микрозелени выращиваю всю зиму на юго-восточных окнах лук на зелёное перо, томаты домашние, огурец, петрушку листовую в салаты и кудрявую (для украшения блюд). Лук на зелень беру средние головки от урожая прошлого года, можно и магазинные, высаживаю их в пластиковые контейнеры от яиц. В крышке делаю отверстия 1,5 - 2 см, отделяю её и ставлю этот лоток в нижний. Укладываю лук и наливаю тёплую воду, подкармливаю только медовой водичкой с алое.
В этом году попробовала на зелень посеять лоток салата, прекрасное лакомство скажу я вам получилось. Правда на ночь я включаю фитолампу для подсветки. Заинтересовали лоточки, нужно присмотреться.