САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

МИХАИЛ ЛОБКОВСКИЙ "Хочу и буду" Отзывы

21 ноября 2020 в 19:17

Ульяна

Приветствую всех, кто зашёл прочитать мой отзыв. Давно я не писала отзывы, пришло время написать на одну тему, которая меня давно волнует, и поделиться ею с вами.

В этот раз хочу поговорить о известном психологе Михаиле Лабковском, его бестселлере "Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым". Мне кажется, сейчас уже многие о ней слышали, а когда она вышла в 2017, то произвела фурор. У ней сразу появилось столько же поклонников, сколько нашлось и яростных критиков. 

В этой книге он сформулировал шесть основных правил работы с клиентами, которые надо научиться соблюдать, если хотите, чтобы жизнь была наполненной и осмысленной.

Хорошо говорить на тему, в которой разбираешься. Вдвойне хорошо иметь представление о человеке, который имеет схожий профессиональный опыт, и которого ты можешь понять в том числе, как своего коллегу. Как и я, Лабковский имеет юридическое и психологическое образование, что даёт ему возможность смотреть на ситуацию под разными углами. В последнем десятилетии он стал принимать участие в радио- и телепрограммах. Уже долгое время он ведёт авторскую передачу "Взрослым о взрослых" на радиостанции "Серебряный дождь". 

 

Михаил Лабковский. Хочу и буду.

 

Я познакомилась с ним всерьёз именно через эту передачу. Раньше я слушала какие-то отрывки, натыкалась на его выступления не систематично и редко, в основном по наводке папы. Несколько лет он обратил моё внимание на шесть его правил и, в целом, оригинальную позицию. Но тогда я не обратила на его слова достаточно внимания, хотя и училась на педагога-психолога. Мало ли известных личностей, связанных с психологией, у каждого свой подход, всех ведь не переслушаешь…

И вот, когда вся страна перешла на карантин в марте, освободилось куча времени, которое наконец-то можно было потратить на творчество, личную жизнь и работу. Тогда-то я и стала регулярно слушать Лабковского на "Дожде". В течение всего времени звонят и пишут радиослушатели, и каждому он старается дать исчерпывающий ответ на запрос.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ПОДХОДА МИХАИЛА ЛАБКОВСКОГО?

Теперь собственно о том, в чем, как мне кажется, заключается ценность взгляда Лабковского, которую не так много его коллег придерживается.

 

6 правил Михаила Лабковского

 

Мы ведь как привыкли? Если что-то не получается, надо или бросать дело, или искать виноватых: травмы детства, несчастную любовь, других людей. Позиция Михаила в этом смысле жестка, а поэтому многим не нравится: он считает, что человеку под силу себя во многом переделать и научиться брать ответственность за свою жизнь. Для этого придется перестать себя жалеть и твердо в открытую говорить о своих интересах, отстаивая их. Людей, готовых к этому в полной мере мало, поэтому многие Лабковского не понимают и винят в том, что если начать делать так, как он описывает в книги, то придется уволиться с работы, растерять всех друзей и поссориться с членами семьи.

Я за последние месяцы видела множество разных статей в соцсетях и Яндекс Дзене, когда люди разбирают эти правила, и жалуются, что, когда они стали жить по-лабковскому, у них вся жизнь рассыпалась. Например, одна женщина писала, что ей давно хотелось купить дорогую кофточку, и получив зарплату, она тут же побежала её брать и спустила почти всю зарплату. Но, извините, это не имеет никакого отношение к правильному пониманию первого правила Лабковского. Женщина напрямую расписалась в транжирстве и не умении планировать бюджет, только показала свою глупость. Умение сводить все доходы и расходы в систему, выделяя часть на себя, чтобы радоваться жизни, как раз отличает взрослого зрелого человека от инфантила.

Надо понимать, что просто так с первого раза почти ничего не даётся. Чтобы освоить каждое из этих правил нужна привычка и самодисциплина. При этом многие делает ошибку воспринимая их слишком буквально: делать то, что хочется и не делать наоборот, вовсе не значит нарушать правила общества и демонстрировать всем свой эгоизм. Проблема многих людей в том, что они слишком быстро переходят от полной забитости до попрания всех условностей, им кажется, что Лабковский даёт на это санкцию. Тогда как чем больше у человека свободы и проявлений индивидуализма, тем выше должна быть ответственность за свои действия.

Жду ваших комментариев. Что вы думаете о Лабковском? Согласны ли с его шестью правилами? Как вы считаете, какое из них самое главное? Мне интересно будет почитать ваши мнения, и возможно, потребуется разъяснить некоторые правила.

Контактные данные и рейтинг Михаила Лобковского ...

4

Комментарии:


21 ноября 2020 в 22:10

Яна

С правилами Лабковского согласна, но они не везде применимы. Скорее, они относятся именно к личной жизни и отношениям, а никак не к магазинам с красивыми кофточками.
Да и в обществе вы с такими правилами долго не продержитесь. Например, вашему руководителю вряд ли понравится, что вы ему будете говорить, что вам не нравится и будете делать только то, что хочется.
В 2012 году программа на радио "Эхо Москвы" была закрыта в связи со вступлением в силу закона Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Потому, что правильно понять эти правила, может только взрослый человек с уже сформированной психикой.
Но думаю, что Михаил успешен в своём деле, имея собственную семейную консультацию, которая занимается проблемами разводов, брачных контрактов, а также вопросами, связанными с детьми и мировыми соглашениями и проводит лекции-консультации и групповые занятия.

7


21 ноября 2020 в 23:14

Кнопка

Согласна с вышеуказанным комментарием!
Что касаемо Лабковских методов: 1 правило считаю уместным только в определённых случаях, а именно, когда человек не несёт ответственность за кого-то, в частности, за своего ребёнка, родителей и др. Если честно, отдаёт неким пофигизмом...3 правило тоже не везде применимо, поскольку сказать, или же, предъявить то, что не нравится, возможно только близкому человеку. А если, как писала Яна, высказываться о своих претензиях начальнику, последует скорейший вылет с работы))

6


21 ноября 2020 в 23:25

Людмила

Сейчас очень модно стало читать мотивационные книги, каждый стремиться себя улучшить и добиться успеха. Но, к сожалению, большинство думает что успех к ним придет как только они прочитают подобную книгу или посмотрят мотивационные видео на Ютубе.
Но как бы не был прав Лабковский или его коллеги, все правила только относительно верные. У каждого человека свой характер, темперамент и не каждый может стать успешным. Выполняя чужие правильные "правила" человек действительно может потерять все и самого себя тоже.
Я считаю что читать и слушать Лабковского и других психологов можно, но думать нужно только своей головой. И поступать нужно так как подсказывает голова и сердце, переступать через себя, делать что-то противоречивые себе ни в коем случае нельзя.

4


22 ноября 2020 в 06:55

Polpotcat

Интересно, сам господин Лобковский живет по этим своим правилам? Или просто, кинул "умные мысли" в массы, разбирайтесь как хотите. Как может профессиональный психолог выстраивать свои фразы в столь безапелляционной форме "Делать ТОЛЬКО то, что хочется." Как он это себе представляет для человека, представителя социума, обременённого кучей различных обязанностей по отношению к государству, обществу, семье, да к самому себе, в конце концов. Какой-то "психолог анархизма" получается, вкупе с господином Кропоткиным. А для нормального человека, если он не Маугли, эти правила заведомо невыполнимы и так же утопичны, как сама анархия. Я не могу не платить налоги, а мне это так не хочется. Не хочу общаться с бюрократами-чиновниками, а как без этого обойтись? У господина Лобковского есть на это ответы? По жизни шагу не ступишь, чтобы не наступить на горло своим истинным желаниям.
Автор может сказать, что я не понял сути, воспринял буквально, преувеличил. Но тогда для кого эти правила? Если большинство не понимает или не принимает сути, а остальные, воспользовашиеся ими, попадают в жизненные тупики. Каждый психолог должен работать с индивидуальной проблемой конкретного человека, а не кидать в толпу сомнительные лозунги, в надежде, что и так проглотят.

9


22 ноября 2020 в 08:29

Ольга

Я не понимаю, почему я должна жить, например, по правилам господина Лабковского? Мне всегда казалось, что психологи должны помогать людям разбираться в чувствах, в мыслях, каких-то действиях. А возникает ощущение, что эти специалисты наоборот нас запутывают.
Должно быть понимание, в каких случаях можно и нужно применять данные правила. Мне тоже не нравится категоричность этих правил. Многие интуитивно могут применять эти правила и только в том случае, когда уместно. Но ведь есть такие, которые буквально воспринимают слова, тем более специалиста.
По моему мнению, психологам всё же аккуратнее надо быть со своими высказываниями. В своих тусовках говорите, всё что хотите и как хотите. Но когда со своими мыслями выходите в люди, надо их хотя бы немного фильтровать.

9


22 ноября 2020 в 12:00

Алексей

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ. ХОЧУ И БУДУ.

Знаете, где лучшие психоаналитики? В кино. В свое время успех «Основного инстинкта» перезапустил жанр эротического и психологического триллера, от искр этого ренессанса вспыхнуло сразу несколько ярких картин. В том числе и о тех, кто копается в мозгах. Появился «Окончательный анализ» и вслед - целая россыпь отличных фильмов про психологов. А уж актеры, которые там сыграли: Ричард Гир, Брюс Уиллис, Мерил Стрип, Роберт Де Ниро, Робин Уильямс, Тим Рот. Не захочешь, а поверишь, что психолог – просто Бог, который решит любую проблему.

Увы, в жизни все не так. У Лабковского свой метод, у Выготского, Маслоу, Фестингера, Адлера, Пиаже – свои. Выбор, как в «Перекрестке», в отделе спиртных напитков – глаза разбегаются. Пока не попробуешь, не узнаешь, какую водку можно в следующий раз брать, а какой и травануться можно. С методиками такая же история, травануться можно.

7


22 ноября 2020 в 13:40

Татьяна

Конечно, интересные правила у Михаила Лабковского и взгляды на жизнь, но они не всегда уместны и не каждый сможет применить его правила. Есть такие счастливые люди, которые всю жизнь делают только то, чего они хотят. Хотя бы в основном. Видимо, они из тех, например у кого было "счастливое детство" - понимающие и принимающие родители, которые уважали мнение своего ребенка. И давали ребенку право самому делать выборы, принимать решения, ошибаться, получать опыт, пусть набив шишек, но самостоятельно.
Начальнику не всегда скажешь то, что не нравится (правило №3 у Лабковского). У каждого своя жизненная позиция и принципы. Наша жизнь в настоящий момент - это результат множества наших выборов, согласно своих жизненных правил и у каждого они свои.

9


22 ноября 2020 в 15:19

Ульяна

Правильно вы пишите, что надо знать, где применять эти правила. Но суть-то в чем: каждое из этих правил вполне применимо в меру и в своё время.

Надо постепенно привыкать уверенно заявлять свою позицию, спорить, если не согласен, просить то, что хочешь.

Кнопка, к начальству надо уметь обращаться уважительно и с достоинством. Первое правило не означает саботировать его приказы, смеяться над ним и постоянно вступать в стычки. Это значит просить о повышении в должности, прибавке к зарплате, если есть основания для этого. Примеры для второго правила из этой же сферы: отказ работать во внеурочное время, не отвечать на требование начальника на выходных.

Все правила в целом про умение устанавливать границы. На самом деле все просто.

Я вот сегодня читала отзыв Марианны о банке Российский стандарт. И мне показалось, что как раз там систематически нарушаются интересы работников, только что пришедших прежде всего. И надо уметь сказать: ребята, я ценю себя и свое время, мы будем работать только в том случае, если будет взаимное уважение и учёт интересов друг друга.

0


22 ноября 2020 в 16:41

Людмила

Уважаемый автор! Ваша статья-отзыв еще раз доказывает сколько, мягко выражаясь, посторонних людей работают в области психологии, и насколько может быть опасно для человека обращение к таким "горе-специалистам". Как можно "делать только то, что хочется"? А если это противозаконно и идет вразрез с нормами человеческого поведения в обществе? Или "не делать того, чего не хочется", если это необходимо для жизнедеятельности человека? Если "сразу говорить о том, что не нравится" одной проблемой прибавится. Кому это нужно? А как же "слово - серебро, молчание - золото"? Я придерживаюсь учения святых - "держи рот на замке". Взгляды М. Лабковского противоречат простой человеческой логике. Это вредоносные гипотезы.

4


22 ноября 2020 в 17:12

Людмила


Может, меня засмеете здесь, но впервые слышу о Михаиле Лобковском и его бестселлере " «Хочу и буду». Но изречения его слышу часто и даже на практике вижу.
Пример по пункту 1. На детской площадке многие мамы с играющими детьми курят, а папы пиво пьют. И те, и другие не кидают в урну ни остаток сигарет, ни пустые банки в урну, хотя этих урн уйма, даже руку протягивать не надо. Тут же рядом кидают на площадку с детьми. И на замечание, отвечают «Хочу и буду».
В итоге площадка в мусоре, бычки валящиеся и пустые банки малыши подбирают. Вот это правило!
Но, а том, чтобы уступить место, где-то в автобусе или в маршрутке, об этом могут старики, беременные женщины и не мечтать. Они хотят, и они сидят, зачем это делать в ущерб себе.
А вот, прочитала одну из цитат психолога:
«Уступки и компромиссы –это прямая дорога к кардиологу или онкологу»
Это, что мысли умного, образованного психолога? Да, так мы все друг другу и физиономии понабиваем и сердечных приступов, и жертв еще больше будет.
Разве научит это цитата уважать и понимать друг друга. Глубоко, сомневаюсь.
Понимаю, что многие ответят, что каждый понимает в меру своего сознания и восприятия.
Мне жутко от такого учения, которое вредно может повлиять на жизнь подрастающего поколения и которые будут понимать эти правила, как способ наплевать на других.

7


22 ноября 2020 в 20:50

Ольга

Никогда не следила за творчеством Михаила Лобковского, так как не считаю данного персонажа специалистом. Хотя надо отдать ему должное, смог раскрутиться со своими взглядами в эфире. Я всегда имею свое мнение, а если мне что-то не понятно, пытаюсь найти ответы, но не в интернету у "гуру от психоанализа". а из научных источников. Пользы больше, чем вреда от новомодных мнений. Для меня всегда лакмусовой бумагой было анализировать людей, которым это нравится, после чего я понимаю, мое это или нет.

4


22 ноября 2020 в 21:51

Любовь

Читала его книгу "хочу и буду", по совету подруги, и ни разу не пожалела! Напротив теперь я периодически слушаю аудио записи прямых эфиров с радиостанции " Серебряный дождь". Михаил Лабковский простым языком объясняет трудные жизненные ситуации, после его советов мозг встает на место и возникают мысли вроде: "а что, ведь реально же, как это я раньше не подумала?! " Надеюсь Михаил еще порадует нас своими книгами, потому что я бы точно прочла их! Еще мне симпатизирует его система правил. Очень полезные, если привыкнуть их использовать, можно избавиться от кучи проблем.

5


23 ноября 2020 в 01:34

Ульяна

Вот меня удивляют некоторые комментарии, поэтому напишу все же еще один комментарий.

Вы считаете, что если делать все, что вы хотите, это приведет к катаклизмам. Но есть большая разница, творить беспредел, нарушать права других, хамить и защищать себя, открыто и смело выражать свое мнение.

Людмила, если на площадки люди курят и мусорят, здесь Лабковский не виноват, эти проявления их поведения не имеют никакого отношение к 6 правилам. А вот если коллектив ТСЖ соберётся и общим сходом постановит пресекать злостные нарушения куряк и матершинников, то будет молодец, и тем самым как раз выполнит сразу несколько правил из списка.

Пока лучше всех поняла мою мысль Любовь. Правила Лабковского можно сравнить с ездой на лыжах. Тому, кто с этим ни разу не сталкивался, сначала будет очень сложно привести себя в форму, научиться правильно координировать тело, мышцы будут болеть. Но если человек научиться совладать с собой, то оздоровительный эффект от занятий лыжами скажется на долгие годы вперёд.

1


23 ноября 2020 в 16:49

Liliamam

Здравствуйте. Где-то пол года назад я прочла данную книгу и не скажу, что она мне понравилась. Конечно основные правила мне близки и я понимаю, что они правильные. Но от всей книги отсталость такое впечатление: все мои знакомые, друзья, близкие, родственники и я сама - психически не здоровые люди. Это немного напрягает. Я заставила себя дочитать данную книгу (хотя это противоречит первому правилу Лабковского: "Делай только то, что хочется". Думаю нужно послушать лекции, может я поменяю свое мнение о нем.

1


24 ноября 2020 в 10:09

Карамелька

Спасибо Автору за попытку представить такого интересного человека широким, в том числе нашим, массам.

Но не хотела бы я жить в обществе, где все делают то, что хотят и не делают то, что не хотят. Либо это должны быть гиганты интеллектуального духа, которые хотят только правильные вещи или имеют волю захотеть то, что хотеть.. не хочется. Либо это "общество" ждёт крах в первые же минуты существования.

Как и представить воспитание ребёнка по этим правилам. А ведь ребёнок - это тот же взрослый, и его нельзя воспитывать по другим принципам, нежели те, которых придерживаешься ты сам, Дети прекрасно видят и лицемерие (а это оно и есть, пусть прикрытое красивыми словами), и двойные стандарты.

К сожалению, нельзя и сказать, что правила должны быть применены только в определённых условиях - правила на то и правила, чтобы их придерживаться. Или это что-то другое, но не называемое правилами.

4


24 ноября 2020 в 15:33

Ром

Мне тоже нравится смотреть его видеопередачи. Видно что он прожженный уже психолог и может наверное даже навести порчу на своих клиентов, если те вовремя не переведут ему положенную по прейскуранту сумму. Конечно у каждого клиента, как и психолога свои методы. Некоторые психологи используют наручники и плетки, чтобы излечить больного, или кладут их на электрические раскладушки. Вот и Лабковский возможно колдует как Кашпировский, дико вращая глазами и другими частями тела.

3


24 ноября 2020 в 19:03

Софья

Я обожаю слушать и читать сивкты и мнение Ми Лабковского. Он очень грамотный и чуткий человек, мне очень близка его точка зрения да и в принципе мышление. Многие будут воспринимать его слова как некую грубость и не уважение к окружающим, но он на самом деле старается помочь и подтолкнуть человека. Просто психологов много, некоторые приходят и просто слушают в итоге эффекта никакого. А от такого профессионала в своём деле исходит большая энергия и мотивация. Всё его способы, теории, практика все ищ жизни, он испытал это на себе

1


25 ноября 2020 в 22:05

Кристина

Доброго дня! Прочитав данную книгу , у меня сложилось неоднозначное мнение... Вроде да , все верно и так далее, но как-то не зашла мне книга . Чего не могу сказать о видеопередачах с Михаилом Лабклвским. Вот они мне очень полюбились. Он очень грамотный человек, очень начитанный и слушать его одно удовольствие. Он настоящий профессионал и мотиватор. Но лично для меня , более эффективны его видеоролики разговорного характера , нежели книжный вариант. Уже около года знакома с его теориями.

0


26 ноября 2020 в 00:54

Ольга

Не знакома с творением данного господина Лабковского. Книги по психологии читаю по мере возможности и необходимости. Их же ещё "переварить" надо, а не прочитал и забыл. Но у меня в приоритете детская психология. Особенно интересуюсь гиперактивными детьми. Все советы психологов упираются в социум. То социум не готов к таким советам, то советы слишком непонятные. Как и непонятные сами психологи. Случилось пару раз попасть на приём. Что платный, что бесплатный - всё одно. Пока они не попадут в такую же ситуацию, как у тебя, они и не поймут, как быть дальше. Так что они тебе могут подсказать? Чем помочь? Советами, которые разбиваются о действительность? Я таких советов вам тоже могу дать...особенно, платно. Да и бесплатно не жалко. Может, и прочитаю "по диагонали" его творение...так, для общего развития, раз уж напала на эту статью...

2


26 ноября 2020 в 20:27

Эльмира

Встречала Лобковского в какой-то передаче про матерей и детей, понравились его высказывания. Неторопливая и грамотная речь, многие его высказывания совпадали с моими мыслями по теме передачи. О книге не слышала, а 6 фраз - это фразы к конкретной теме, а не девиз жизни. Главное не распыляться такими выражениями, а то кто-то и пострашнее совершит действия и виноватым сделает Лобковского. "Не навреди" - вот главный девиз каждого психолога, к каждому человеку должен быть индивидуальный подход, ровно как и к каждой ситуации. Я люблю смотреть фильмы про апокалипсис, там жизнь (пусть и киношный вариант) ставит человека в разные нестандартные ситуации, и наглядно видим, как сильные люди опускаются, а слабые становятся героями. Поэтому надо прислушиваться к психологам, но решение оставлять за собой.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ