Если меня спрашивают, с чем я люблю чай - с мелиссой или мятой, то отвечаю: " С мелиссой". Именно эту добавку в количестве нескольких зелёных листочков люблю как в зелёном, так и в чёрном чае, особенно когда предстоит суматошный день. По актуальности и полезности эти растения равны, несмотря на то что свойства разные. Расскажу о мелиссе.
Я в этом году решила посадить на балконе в горшочке Мелиссу "Лимонный аромат", семена которой купила на Озоне.
Большим пышным кустиком она у меня ещё не успела вырасти, но со временем должна подняться высотой до 60 см. По описанию торговой марки Аэлиты, растение на одном месте должно расти до 3-5 лет в виде пышного куста. Проверю на практике. Мелиса не любит солнечный свет, поэтому выделяю ей на балконе место в полутени. Зелёные листики у неё округлые с ворсинками. И растёт она очень интересно, стебель ветвится практически от самой поверхности грунта.
В горшочке три кустика, думаю, что всё -таки их надо рассадить в отдельности каждый. Само растение неприхотливое, кроме полива ничем не обрабатываю.
Не успели листики появиться, а мы уже обрываем их для чая. Они обладают нотками лёгкого лимонного аромата. Если разжевать листочек, то и на привкус сравним с лимонным.
Чем полезна мелисса? В ней содержатся витамины всей группы B, С, а также минералы и жиры. Но в её составе отсутствуют пищевые волокна и эфирные масла. Мелиса помогает бороться с бессонницей, с нервными расстройствами, со стрессами, с повышенным газообразованием. Это растение не теряет своих свойств в засушенном виде. Но мне нравится пить чай именно с зелёными свежими листиками. Часто я завариваю чай с одними листиками растения, без добавления другой заварки. И самочувствие моё улучшается. Мелиса хорошо сочетается с базиликом, с чабрецом. Многие добавляют её в различные салаты, которым она придаёт особую нотку.
Тоже люблю чай с Мелиссой. Особенно если сорт "Дюшес". Но в магазинах и ларьках не могу найти этот сорт
А у нас на даче она сама растет, как сорняк. Потом с нее можно осенью семена собрать и посеять где нужно.. И да, в свежем виде она ароматнее, чем сушеная.. Но я и мяту люблю, тоже как сорняк растет, 2 вида - полевая и перечная (лекарственная).. но я, честно говоря, больше чай люблю с кислыми своими грушами или вишней в сахаре..
Даже не знала, что мелисса такая неприхотливая. Мне казалось, что за ней нужен особый уход! Глядя на вас, Людмила я тоже наверное начну выращивать это растение. Я думаю, что оно в посаженном виде в земле наверное источает аромат или оно всё же как герань, если потереть листочки, то появляется благоухание, а так не чувствуется запах. Но даже если нет, буду с одними листочками чай потчевать, главное, что от этого польза продукта не изчезает. Век живи- век учись))
Mariaat, это так! Уход настолько простой. Я на днях из одного горшочка, где росло три кустика меллисы пересадила один кустик в горошок побольше, с учетом что она хорошо будет разрастаться. И он сразу же прижился(тьфу, тьфу , чтобы не сглазить). Аромат лимонный ощущался на всю квартиру. Это при пересадки, а сейчас видимо или привыкла, не так ощущаю его. Но, кустик быстро разрастается. Лучше, сразу же по одному кустику сажать в горшок большой. Я для посадки покупаю грунт в магазине, а не землю. Обязательно посадите, чай с меллисой улучшает настроение и повышает иммунитет. И у неё практически отсутствуют противопоказания.
Скидываю фото, где один лишь кустик быстро разрастается.
Какое полезное растение! Не знала, что мелиссу можно, оказывается, выращивать прямо у себя дома. Это очень удобно — своеобразная «заварка» всегда под рукой. Еще плюс в том, что можно брать прямо свежие листочки. Таких даже в супермаркете не найти — только что с грядки!
К тому же, растение неприхотливо — а это еще одно достоинство мелиссы.
После этого отзыва захотелось тоже поэкспериментировать с чем-то необычным в плане выращивания домашних растений. Думаю, мелисса для этой цели очень даже подойдет. Дополнительные витамины никогда не помешают, тем более перед зимним периодом нужно запастись полезными веществами впрок.
Камила, обязательно пробуйте выращивать растения дома. Это так удобно. Пишу на ваш комментарий ответ и в это время заварила чай, сорвала мяту листочка два и кинула в него. И чувстуется приятный, свежий лимонный аромат. Особенно идеально сочетается мелисса с зелёным чаем. Вдобавок хорошо успокаивает нервную систему.
Пока читала ваш комментарий, прямо почувствовала этот тонкий мятный аромат с легкими лимонными нотками. Постараюсь следовать вашему совету и завести на своем подоконнике это мятное чудо. Тем более, что я люблю мятные конфетки, а значит, такое растение мне должно пригодиться.
Зеленый чай давно не пила — больше как-то черный чай в ходу или кофе. Но теперь снова хочу возобновить давнюю традицию и опять начать пить зеленый чай. Очень хорошее сочетание зеленого чая со свежими листочками — так количество витаминов приумножится в несколько раз, а значит, и польза будет двойная, а то и тройная!
Как приятно, когда на подоконнике такая прелесть растет, Людмила , вы большая молодец и нам пример подаёте. Прям тоже захотелось меллису посеять, очень уважаю разный фруктовый, цветочный, цитрусовый или любой другой чай с добавками. А тут все натурально, полезно и всегда под рукой, в любое время года весенне-летний аромат в кружке любимого напитка.
Помню как в детстве бабушка заваривала прямо в чайнике листочки смородины, малины и мяты и мы пили вместо чая этот витаминный коктейль, вкус детства. А летом можно делать прохладительный аля мохито с лимончиком, мятой и тархуном, не поддаваться на соблазнительную газировку, которая все равно не справляется с жаждой.
Спасибо, Анастасия, за комплимент. Я рекомендую всем выращивать мелиссу лимонную. Это удивительное растение, в котором целый кладезь полезных веществ. А ещё, от него исходит такой тонкий, изысканный и ненавязчивый лимонный запах по всей квартире. Вот вам и натуральный освежитель воздуха и никакой химии.
А ещё вычитала, что у людей, которые разводят зелёных питомцев, эпизодическая память намного лучше.
Несколько лет собираюсь посадить мелиссу . Отзыв обрадовал меня . Очередной раз читаю про полезное растение . С удовольствием уже ощущаю уже вкус мелиссы . Хочу чай со свежей травой . Растёт долго , но ничего подажду . Сушеная покупная это не то . И как добавка к чаю хорошо . Но свежая своя лучше .
И я люблю только свежую мелиссу, чай с ней насыщенный, ароматный, а сушенной никакого эффекта, совершена не пахнет. Последнее время покупаю осенью пучок зелёной мелиссы на рынке. Перебираю, чтобы не попались почерневшие листочки и веточки, промываю и нарезаю их. Затем укладываю в формочки для льда, можно добавить сюда же кусочки лимона. Или укладываю в пищевые пакеты. И хватает до самой весны. А главное вкус и аромат сохраняется, как у свежей.