Мыс Меганом - это полуостров, являющийся одной из главных достопримечательностей Крыма. Находится это прекрасное место где-то между Феодосией и Судаком. Мне там довелось побывать в июле 2020 года, когда разгар карантина уже был. К сожалению, мы с моими родными не смогли дождаться автобуса из Судака, поэтому пришлось вызывать такси. Благо, таксисты и без карт легко ориентируются на местности и даже готовы провести по пути экскурсию покруче любого гида.
День тот был жаркий, а воздух сухой, но несмотря на это, посетителей было довольно-таки много. Мне кажется, что на протяжении всего лета, заполненность Меганома стабильно одинакова.
Первое, что бросается в глаза, когда выходишь из машины, это невероятный вид моря и гор, от которых захватывает дух. Море очень чистое (но только не у берега). Рядом с основным пляжем, где все загорают и купаются, есть дикий. Он достаточно безлюден, туда приходят исключительно сделать фотографии.
Инфраструктура есть, но мне показалось достаточно базовой. Туалеты, торговцы, ходящие мимо отдыхающих с едой и напитками, даже, кажется, детская площадка. Наверху есть кафе, которое выглядит, как обычная столовая (из-за интерьера и ассортимента). Меню тех времен прилагаю.
Мама заказала люля-кебаб, но сказала, что это отвратительно на вкус. Пробовать я не стала - поверила на слово. Выбор не велик - все простенько, дёшево и сердито. Зато в зале можно найти красивое место с видом на море.
Мне понравилась природа Меганома, но дольше одного дня, буду честна, делать там нечего. Посмотреть, конечно же, стоит, если вдруг будете проезжать мимо, обязательно полюбуйтесь удивительными природными ландшафтами.
Я один раз поехал в ту сторону, но из-за крутизны гор машина не смогла пройти эту трассу, так как еще была очень сильная жара и вся электроника стала давать сбои. Поэтому это чудесное место мы так и не смогли посетить. Однако благодаря вам, и я тоже там побывал. Как я понял с питанием там дела обстоят не на высоте, а это важно для путешественника. Но природа хороша, море красивое и конечно в ноябре так не хватает солнечного неба, летнего тепла и ласкового моря. Придется повесить на стену пляжный пейзаж, включить конвекторы и под ритмы барабана начать мечтать.
Не слыхал еще о таком мысе как Меганом, что больше напоминает современные названия супермаркетов. Фотография последняя красивая и пляж небольшой виден, но зато и народа поменьше будет, от которого постоянно шум, мусор и мутная водица у берега. Плохо что люля-кебаб не понравился видимо из-за названия продукта, немного очерняющего наших добрых женщин. Но видимо владельцы кафе уже изрядно избалованы нетребовательностью приезжих гостей и уже не слишком стараются при готовке.
У вас не самый показательный и удачный ракурс. У меня друзья в бегстве от реалий пандемии застряли у Мыса Меганом надолго (удаленная работа): всю весну-лето-осень время от времени выкладывали фотографии наблюдений за облаками в окружении местного рельефа. Иногда писали о бытовых мелочах своей жизни. Потом вынуждены были вернуться на континент. А буквально вчера я снова увидела в ленте знакомое очертание рельефа и чудные облака, и очень рада, что они снова там - на своем Мысу Меганом.
Бухточка с пляжем выглядит привлекательно. А главное, волнорезов нет. Понимаю, для чего они нужны, но вот терпеть их не могу. Все морские красоты портят. Интересно, сколько раз была на Средиземном море, волнорезов ни разу не видела ни в одном отеле. Или там на море волн не бывает?)) Короче, теперь я знаю, куда можно поехать. Хотя цены в кафе, которое "выглядит как обычная столовая" не маленькие. Нет, не как на пляже в Сочи, но все же. Видимо, на денежных туристов и рассчитаны. Мои южные родственники, которые живут у моря, называют таких почему-то грызунами)).
Никогда в жизни не была на Мысе Меганом. Хотя отдыхала в Феодосии несколько раз (последний раз в 2015). И в Судаке была, еще когда ребенок был маленьким. Очень красивый вид на фотографии, красота! Сразу же вызывает огромное желание вернуться назад в лето. И так хочется поехать-полететь на море, там отдохнуть, позагорать, искупаться, посидеть в этих простеньких кафешках. А главное - глубоко подышать морским соленым воздухом, которого так не хватает нам в центральной части России.
Есть такая местная достопримечательность в Крыму. Аккурат в той стороне, откуда светит Солнце в первой половине дня на всю линию санаторских, ведомственных пляжей, да и на городской пляж, что в Судаке – тоже. Он то и создаёт тень ранним утром, когда нужно погреться на песочке после прохладной воды. И не защищает от полуденных лучей, когда кругом пекло, а на раскалённом песке можно жарить яичницу без огня.
А если серьёзно, то об отдыхе в Крыму остались самые приятные воспоминания за все годы, что довелось там побывать. Начиная с СССР и потом уже, когда Крым перешёл «под патронаж» Киева, а назывался он тогда Автономная Республика Крым или АРК, как написано на конвертах, что хранятся до сих пор. Ностальгия, одним словом.