Сегодня хотел бы рассказать вам о такой занятной игрушке как Мегаминкс. Выглядит она просто потрясающе! Да и впечатление на неподготовленных зрителей производит неизгладимое. Особенно, если вы научитесь её собирать :)
Думаю, как выглядит обычный Кубик Рубика никому рассказывать не нужно. А вот с его собратом Мегаминксом знакомы далеко не все. Что ж, разрешите представить! Головоломка для тех, кто разобрался с Кубиком Рубика и ищет чего-нибудь позаковыристее. Если обычный, классический Кубик Рубика 3х3 имеет 6 граней (и соответственно 6 неподвижных центров), при 20 подвижных элементах, то Мегаминкс представляет собой додекаэдр, у которого 12 граней (соответственно 12 неподвижных центров), при 50 подвижных элементах! Общее число всех возможных состояний головоломки составляет примерно 10 в 68 степени! Согласитесь впечатляет?
В "разобранном" же состоянии головоломка вообще кажется вырвиглазной и мозг просто отказывается принять тот факт, что её можно каким-то образом привести в исходное состояние. Ну, разве что с помощью какого-нибудь магического колдунства. Но на самом деле, это конечно же только на первый взгляд. Ну, или если совсем не имеется опыта обращения с головоломками. Если вы умеете собирать Кубик Рубика уверенно, то Мегаминкс станет для вас несомненно интересной головоломкой, но не непосильной.
Это чудо появилось, разумеется, после изобретения известного всем куба 3х3. Одновременно несколько производителей предложили свои варианты головоломок в форме додекаэдра, с небольшими различиями в конструкции и с разными названиями. Но со временем, один из производителей выкупил патенты и с тех пор головоломка выпускается под названием Мегаминкс.
Как я уже сказал, смотря на внешнюю сложность и значительно большее количество деталей, Мегаминкс мало чем отличается от кубика 3х3 Это значит, что все формулы и алгоритмы, работающие в Кубике Рубика подойдут и для Мегаминкса, нужно лишь адаптировать их под некубическую форму. Но в целом, в данной головоломке нет таких элементов, аналогов которым нельзя найти в традиционном кубе. Конечно, есть и свои нюансы. Так, например, в этой головоломке у вас не получится использовать приемы из сборки кубика со смещением среднего слоя. Просто потому что средний слой тут отсутствует.
Головоломка достаточно распространенная и давно известная. Поэтому, ни с приобретением, ни со схемами сборки у вас проблем не возникнет абсолютно никаких. Единственно, что для знакомства с головоломками, это, наверное не самый лучший экземпляр. Но, если кубик 3х3 вы собираете за минуту или меньше, то уверен, что "пораскинув мозгами" вы и сами сможете догадаться, как собрать Мегаминкс. Лично я, именно так и поступил. Да, должен признаться, пришлось потупить дня три-четыре. Особенно на финальных этапах. Но от этого "победа" была только слаще и принесла больше радости.
На скорость я данную головоломку уже давно не собирал, но в среднем в 10 минут, думаю уложусь. Мировой же рекорд по скоростной сборке составляет 27.22 секунды. Да-да, я не ошибся (и вам не показалось)! Меньше 30 секунд! Рекорд, между прочим, не побит с 2019 года, так что у вас есть все шансы.
Кстати, у Мегаминкса, кроме двоюродного кубического брата существует еще целое семейство из родных братьев: додекаэдры разрядностью 4x4, 5x5 и т.д, они называются гигаминкс, тераминкс, петаминкс, эксаминкс... Соответственно количество возможных состояний и комбинаций увеличивается кратно. Впрочем и младший родной брат у Мегаминкса тоже имеется. Поглядите, какой милаш!
Данную вариацию головоломки называют Киломинкс.
Ну, на этом, пожалуй, я завершу свой рассказ. Если он покажется вам интересным - дайте знать, я напишу еще о какой-нибудь интересной механической головоломке. Благо у меня их целый вагон и маленькая тележка.
Головоломка занимательная. Когда уверенно собираешь кубик Рубика и становится уже скучновато, появляется новая головоломка, посложнее. Я помню, в восьмидесятых появился ещё один "младший брат" кубика - пирамидка, представлявшая собой тетраэдр с разноцветными гранями. Её собирать было легче, чем кубик и потренировавшись на ней можно было приступить и к кубику. Теперь их нигде не осталось, да и кубика не видно. И вот, возрождение!!!
Все что шло после кубика рубика это уже не то. Какие то жалкие подражания. КУб по форме идеально и без всяких выпендрежей. Как квадрат Малевича ) ничего лишнего. Змейка еще была ) ну она вроде просто как трансформер для создания разных зверюшек. Это головоломка для творческих людей ))