САЙТ.ОТЗЫВОВ
Анисимова Вика
Более года назад
Продукты питания
Масло сливочное "Тюкалинское", Омск
Продукты питания
2.5

Сегодня мой отзыв на масло сливочное Тюкалинское от Тюкалинского маслосыркомбината Омской области. Наше омское масло очень вкусное, натуральное, производится из пастеризованных сливок и имеет давнюю историю и традиции маслоделия. Масло сливочное Тюкалинское производится в Омской области в Тюкалинском районе более 120 лет.

тюкалинское масло сливочное

История маслоделия в Сибири

В то время в Сибири сливочное масло было главным экспортным товаром для продажи за рубеж. После построения Транссибирской магистрали в 1890-х годах наше омское и другое сибирское сливочное масло начали поставлять за рубеж миллионами пудов - в Англию, Швецию, Германию, Голландию, Данию, Францию.

Были созданы железнодорожные склады-ледники на каждой крупной станции Транссиба и специальные вагоны-ледники, в которых масло в специальных бочках и ящиках перевозилось за 8-12 дней до Прибалтики и далее водным путем в страны Европы. Сибирская логистика была на высоте и потому с 1895 по 1905 г.г. наше российское сливочное масло из Сибири господствовало на рынке Британии. 

В начале 20 века на территории Омской области было 18 фирм, которые занимались экспортом сливочного масла за границу, а производили его небольшие крестьянские артели-кооперативы, объединенные в Союз сибирских маслодельных артелей (на территории только Тюкалинского района было более 80 таких артелей, а всего в Сибири их было более 1000). В 1914 г. из Сибири было вывезено сливочного масла на 70 миллионов царских рублей.

масло сливочное тюкалинское

По словам П.А. Столыпина, доходность сливочного масла из Сибири в то время превысила доходность сибирского золота. Только с началом 1-й мировой войны поставки были свернуты. С середины 20-х годов маслодельное производство начинает восстанавливаться, а в 1938 г. сибирское масло побеждает на выставке в США. И сейчас наше омское масло отличного качества, я пишу отзыв на Тюкалинское сливочное масло, которое чаще бывает в продаже у нас в Магните.

Упаковка и этикетка сливочного масла

Масло сливочное Тюкалинское упаковано в брикет, в прозрачный полиэтиленовый пакет, массой 0,5 кг, сверху заклеен круговой пластиковой этикеткой-самоклейкой красно-белого цвета с надписями и ТМ - Тюкалинский маслосыркомбинат. Опыт и традиции с 1968 г. (завод основан 55 лет назад). Лучшее качество по оптимальной цене.

Полное название продукта - Масло сливочное крестьянское сладко-сливочное несоленое. Сорт высший. Массовая доля жира - 72,5%. ГОСТ 32261-2013. Состав - пастеризованные сливки. Изготовитель - ООО Маслосыркомбинат "Тюкалинский". Указан адрес произвдителя - г. Тюкалинск. Указаны срок годности и условия хранения, в зависимости от температуры и влажности воздуха, в глубокой заморозке до 120 суток.

Указаны дата производства, пищевая и энергетическая ценность (КБЖУ). Продукт промаркирован матричным кодом "Честный знак", имеет значки.

масло сливочное тюкалинскоеВнешний вид и вкус масла

Масло сливочное Тюкалинское на вид кремовое, однородное, запах и вкус настоящего сливочного масла. Годится и на бутерброды, и в каши, только жарить на сливочном масле не рекомендуется - для этого лучше использовать перетопленое масло. Я сама никогда не топила наше сливочное масло, планирую как-нибудь этим заняться.

В интернете нашла негативные отзывы на наше Тюкалинское масло и хочу прояснить ситуацию. Девушка написала о каких-то "страшных добавках" и что она якобы разбирается в масле. Так вот, в сливочном масле содержится в небольших количествах белок казеин (имеет вид желе при топлении, затем темнеет) и молочный сахар лактоза, который карамелизуется при топлении сливочного масла.

При долгом перетапливании сливочного масла образуется коричневая пенка и на дне тоже может быть осадок, это нормально. И наоборот, если масло совсем "чистое", есть повод заподозрить в ненатуральности, растительных добавках к нему. Топить масло надо на очень слабом огне и желательно на водяной бане, некоторые добавляют при перетапливании масла воду и соль. Топленое масло долго хранится в прохладном месте и не портится, имеет ореховый нежный сливочный вкус, в индийской традиции называется - гхи.

Я рекомендую наше омское Тюкалинское масло, вкусный и качественный продукт. Цена за 0,5 кг около 350 руб.

4

Комментарии:

Более года назад
Анисимова Вика

Возможно, я ошибаюсь, из меня так себе эксперт.. Пошерстила интернет, нашла вот - 2015-16 г.г. были скандалы на этом маслосырзаводе, находили чужеродные добавки в продуктах, как сейчас не знаю.. Вроде как завод модернизировали, кучу денег вложили в производство, ну, а качество на их совести.. Но продукт не самый худший..

1
Более года назад
Белова Мария

Относительно же недавно был крупный скандал с этим производителем. Даже по ТВ показывали репортаж.

Если сейчас ситуация исправлена, как вы говорите, продукт достойный, то вполне можно его покупать. Только меня вот смущает срок хранения сливочного масла. 120 суток. Не много ли для такого продукта?

2
Более года назад
Анисимова Вика

У меня дома давно нет телевизора, сгорел лет 10 назад и слава Богу ) То что там сейчас показывают - смотреть невозможно. Поэтому я не в курсе происходящего. О том что были проблемы на заводе - узнала вчера, после того как уже написала этот отзыв. Пошерстила интернет и нашла отзывы отрицательные.

Возможно, они и сейчас что-то туда добавляют и обманывают народ, но так как там есть и натуральное масло в составе, это не чувствуется, не знаю, я не эксперт.. 120 суток в заморозке -16 градусов это для масла сливочного нормально, все по ГОСТу.. Больше всего настораживает то, что власти Омска защищали этот завод, пытались обелять, когда там были проблемы. Скорее всего, они там тоже были в доле, но этого губернатора смнили сейчас, у нас они меняются без конца, министры, губернаторы..

1
Более года назад
кап анта

Давно не беру масло, если его жирность ниже 80 процентов. На этом всего 72 значит, вряд ли оно вообще похоже на масло. Не зависимо кто и где его произвел. Даже в застойные времена, сливочное масло такой жирности, не было вкусным. Чего уж ожидать сейчас, когда идет борьба за рынок сбыта. Только откуда столько масла образовалось, остается только догадываться.

1
Более года назад
Анисимова Вика

Дело даже не в % жирности, 72,5% это сливочное масло по ГОСТу, хоть по старому ГОСТу, хоть по новому.. Проблема в том, что подделывают это масло, а на упаковке написано - 100% сливки натуральные. Вот именно во вранье все дело, поэтому ты не знаешь, что за свинью тебе подложили на этот раз. Вот что по-настоящему страшно.. Если ты берешь маргарин или спред (смесь), на упаковке должен быть написан состав, чтобы человек сам решал, надо ему это или нет. А тут человека лишают выбора и обманывают. Это подло и мерзко, это обман, это вред для здоровья. Ну вот так я считаю...

0

Сайт отзыв © 2024