САЙТ.ОТЗЫВОВ
A A
Более года назад
Необычные мангровые леса
1.0

Человечество понемногу приручает природу,  не входя с ней в конфликт, любуется и дивится ее творениям. Одним из чудес тропического климата я считаю мангровые леса. Что такое мангровые леса я не имела понятия, покуда не увидела это природное украшение в одном из фильмов, даже подумала, что это декорации, однако, спустя некоторое время узнала о самых удивительных лесах нашей многогранной планеты - лесах, растущих в воде, являющимися удивительным природным украшением.

«Прогулка» по мангровому лесу - это не обычная прогулка по тропическому парку, созданному усилиями человека, а сплав по болотистой местности среди самых невероятных деревьев, который должен совершаться только под руководством гида. Заросли мангровых деревьев - характерная черта многих тропических и субтропических природных зон. Они могут образовывать обширные прибрежные леса. Существует немало видов этих растений, от низкорослых кустарниковых форм до высоких деревьев. Их уникальная особенность - приспособленность к жизни в толстом слое мягкого ила, зачастую бедного кислородом, и к ежедневному затоплению своего местообитания солёной морской водой, непригодной для подавляющего вида растений. 

Мангровые леса отличаются строго определённым набором живущих здесь видов, объединённых основной общей чертой - растения не могут выживать при температуре ниже 10°C, а идеальной для них является температура 19°C. Именно поэтому мангровые заросли строго привязаны к климату тропических и субтропических местоположений, где они располагаются и на западных, и на восточных побережьях. Мангровые леса и болота образуют сложные экосистемы, населённые весьма разнообразной фауной, занимающей все их экологические ниши. 

С удалением от моря слой осадочных пород в мангровых зарослях постепенно нарастает. В наиболее старых участках ил становится досточно прочен, чтобы в нём могли поселиться роющие виды живности, устраивающие себе постоянные норы, - это крабы и илистые лангусты. По затвердевшему илу крокодилы выползают на сушу, а крупные животные с суши заходят сюда в поисках пищи. На деревьях полно обезьян, поэтому нельзя расслабляться и оставлять без присмотра вещи. Ближе к морю, в процессе размывания, ил становится мягче, с меньшей плотностью. Здесь также обитает живность, но только та, которой удаётся приспособиться.

Моллюски обрастают колючками на раковинах, замедляющими погружение в жидкий или устрицы с широкой и очень тонкой раковиной, позволяющей ей распределять свой вес так, чтобы держаться на поверхности. Крупные птицы строят гнёзда на верхушках деревьев, но с наступлением отлива птицы и рептилии мигрируют в мангровые болота, туда, где ил достаточно плотный. Мелкие рыбы, обитающие в мангровых болотах, обеспечены большим количеством пищи, подвижные виды рыб могут избегать преследователей, прячась в среди густых побегов корневой системы.

Мангровые леса в прибрежных водах тропических зон играют важную роль в закреплении низинных берегов. Корни растений задерживают грунт, предотвращая размытие, часто вызываемое штормами и течениями, а также снижают риск наводнений в периоды муссонных дождей. В заключение хочется добавить, что помимо экологической ценности, эти леса представляют для меня особенный туристический интерес и являются номером один в списке мест, которые я бы хотела посетить. 

3

Комментарии:

Более года назад
Анисимова Вика

Не хотела бы я там жить, среди змей и крокодилов.. К тому же в тропиках полно всяких инфекционных и паразитарных болезней - малярия, желтая лихорадка и т.д., туда без прививок не пускают, а лишний раз травиться неохота..

Но если так хочется экзотики - то и у нас в России ее полно, например, знаменитая кипарисовая роща в озере Сукко в окрестностях Анапы. Это памятник природы "Кипарис болотный" расположен севернее поселка Сукко. Кипарисовая роща была посажена в середине 30-х годов, всего там 32 дерева, которые были привезены из Калифорнии. Эти деревья не только хорошо себя чувствуют в болотистой местности, растут в воде, но и нормально переносят холодные зимы с температурой до -30 градусов. В природе распространены в американском южном штате Луизиана. Вырастают высотой более 30 метров, а обхват ствола более 5 метров, настоящие великаны.  В России эти деревья также растут в Крыму и на Кавказе.

1
Более года назад
A A

Очень интересно, Inna, спасибо. И да, прививки и паразиты - значительный минус. 

1
Более года назад
Ishka

Сколько разной красоты в мире есть)))

1

Сайт отзыв © 2024