САЙТ ОТЗЫВОВ

"Мальчики из Бразилии" (1978 г) и индонезийское племя с синими глазами. Личная теория после просмотра фильма



Более 3 месяцев назад
Суча Ндра

Сегодняшнее обсуждение мне хотелось бы начать с фразы много уважаемого философа Левкиппа: "Ни одна вещь не возникает беспричинно, всё возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости". 

Прогуливаясь по просторам интернета однажды я залипла взглядом на фотографиях удивительных людей. Это были люди с чёрной кожей, но с ярко синими глазами. Синдром Ваарденбурга - вот так объясняет данное явление Википедия, считая, что индонезийское племя Бутон страдает редким генетическим заболеванием. 

Чернокожая девушка с голубыми глазамиПоразительное явление. Я заинтересовалась. Откуда же взялся вышеназванный  синдром, который, как правило, сопровождается потерей слуха и другими особенностями? Интересно, что точную причину, почему данный синдром возник именно в племени Бутон ученые не называют. 

И тут я посмотрела старый фантастический фильм  Франклина Дж. Шафнера 1978-го года "Мальчики из Бразилии", который получил в своё время аж три Оскара. Люблю я, знаете ли, старую фантастику пересматривать. Некоторые фильмы 70-х буквально раскрывают мир прошлого и заставляют совершенно по иному смотреть на настоящее. 

О чем фильм

О преступлениях фашизма. О том, что многим нацистам не только удалось избежать возмездия, им даже были предоставлены возможности продолжить свою преступную деятельность. Доктор Йозеф Менгеле, проживающий после разгрома Гитлеровской Германии в Парагвае, 96 раз клонирует Гитлера и надеется вырастить его потомков, нацистских лидеров, создав им детство и условия жизни идентичные прототипу.  Доктор считает, что аля-Гитлер может получиться при синтезе генетического материала и похожем социуме, в котором происходит обучение и воспитание. Он отдаёт приказ убить приёмных отцов клонированных мальчишек, чтобы было "всё как у Гитлера". Однако за доктором зорко следят охотники за нацистами, бывшие пленные Освенцима, а также выжившее высшее руководство нацистов.

Фильм создан в стиле хорора с элементами научной фантастики, но предельно очевидно, что в основе своей он имеет некую реальную базу.  Частично, то что показали в фильме, далеко не фантастика. Например, персонаж  Эзре Либермана, охотника за нацистами, основан на реальном прототипе Симона Визенталя. Действительно, был такой легендарный еврей,  который прошёл ужасы фашистских лагерей и чудом остался жив. Он организовал сообщество охотников, которые вычисляли и до сих пор вычисляют нацистов по всему миру. Доктор Йозеф Менгеле - это реальный человек и ему действительно удалось сбежать. Его не было на Нюренбергском процессе. По слухам, его приняла страна Парагвай. Лично у меня нет оснований полагать, что там он не продолжил свои безумные генетические эксперименты по "выведению арийской расы". Если его спасли, значит зачем-то. Кому то же понадобились его разработки. Одному богу известно, что он там вытворял и куда пошли дальше результаты его работы. 

В фильме нам показали несколько второстепенных эпизодов, как Менгеле вкалывал детям препарат, меняющий цвет глаз с карего на голубой. И да, опыты преступник ставил на людях с тёмной кожей. Согласно предположениям садиста, со временем и кожа должна была поменять свой цвет в сторону светлого. Таким образом он хотел доказать, что из любого человека можно сделать арийца. Интересно, что одним из симптомов синдрома Ваарденбурга, крайне редкого генетического заболевания, является нарушение пигментации волос и частичек кожи. Синдром связан с непонятной генной мутацией. 

Если забить в Google поиск чернокожих людей с синими (электрическими) глазами, то выпадет материал  об индонезийском племени Бутон, которое случайно разыскал в джунглях один фотограф. 

Фото людей племени БутонТак может то, что человечество наблюдает на племени Бутон это и есть следствие генетических экспериментов знаменитого на весь мир фашиста? Может, следует разобраться с этим синдромом Ваарденбурга, который был описан лишь в 1951-м году (т.е. после проведения экспериментов)? Если это так, то почему явление называется генетическим заболеванием, а не следствием преступных опытов на людях? Не говорит ли это о том, что эксперимент продолжается? 

И ещё более страшные выводы по фильму. Если предположить, что чудовищные эксперименты Менгеле на племени Бутон - это жестокая правда, то и остальные, показанные в фильме вещи, могут на неё претендовать? Не на пустом же месте взялась версия, что Ангела Меркель - это дочь Гитлера, воспитанная в приёмной семье. Кстати, если сравнить фото Ангелы и Адольфа... что-то общее между ними есть. Может, имеются тому основания?

Вообщем, фильм хоть и старый, но крепкий. Есть о чем подумать. 

6

Комментарии:

Более 3 месяцев назад
В. Алена

Порой приходится насильно выдирать себя из мира комфорта и гармонии, чтобы посмотреть фильмы, подобные "Мальчики из Бразилии", изучить исторические справки о том, как росла и крепла наша нынешняя цивилизация, посмотреть документальные хроники... Мир жесток и несправедлив, но это наш мир, наша история. 

Ваш отзыв вернул меня к моменту, когда я читала об отношении американцев (и запада в том числе) к чернокожим, еще до того, как было отменено рабство. На них не только ставили разного рода эксперименты и держали к клетках как зверей (на показ хохочущей публике), их и правда не считали за людей. Изумила история, когда одна дама "из высшего общества" написала письмо одному ученому, с требованием прекратить использовать собак для своих экспериментов. Она предложила... использовать для экспериментов негров вместо животных! Ведь их так много! 

2
Более 3 месяцев назад
О. Ионина

Недаром говорят, что вся фантастика имеет долю правды. Просто создатели тех же книг или фильмов в этом жанре либо знали информацию о том, что такое было, либо предугадали события, которые случились или ещё случатся в будущем. Интересное у Вас вышло исследование. Не просто фильм посмотрели, а захотели ещё и реальные факты найти. Когда говорят о каком-то заболевании, то представляешь нечто неприятное. А тут же наоборот. Мулаты с синими глазами - редкое и очень красивое явление. Для фотографов такие люди - просто находка. 

1
Более 3 месяцев назад
Суча Ндра

Олеся, эта красота лишь иллюзия. Само племя по причине такой мутации живет изолировано. Индонезийцы считают их проклятыми людьми. Кроме того, данная мутация имеет побочные явления, у многих ботонцев не просто нарушен слух, а вообще его нет. Они глухие. Пигментация на коже заставляет их постоянно прятать свои руки и ноги от чужих глаз. Так как им трудно устанавливать коммуникации с внешним миром, семьи они создают внутри племени, что чревато уже другими мутациями и генетическими заболеваниями. Но люди, безусловно, красивые. 

1
Более 3 месяцев назад
Юлианна

Я как-то давно еще слышала про этот фильм. И много о нем читала. Но честно, так и не смогла его посмотреть. Для меня эта жестокость, особенно нацизм, это что-то неимоверное, что не дает спокойно смотреть на это все. 

Я даже старые военные (особенно некоторые) не могу смотреть. Психика, мозг не позволяет. Я не понимаю, как можно спокойно смотреть на эти издевательства. 

Раньше эксперименты проводили вообще жестко, не смотря ни на что. Это сейчас, все тихо и спокойно (почти). Где-то в лабораториях на мышках или крысах. 

Цвет глаз красивый, не поспоришь. Это же и есть мутация, о которой много писано, но ответов так мало. 

2
Более 2 месяцев назад
Автор отзывов

Фильм старый из 70 х, но к нашему счастью англо-американское кино фантастика. По настоящему такое чудовище конечно существовало, но этот фильм шпионский детектив с элементами фантастики. Смотрится с интересом, хотя немного тяжеловато.

Я смотрела под названием "Убийца живет в Бразилии", а другое название может для привлечения просмотров дали. Две линии в сюжете переплетаются постоянно, серия убийств и нацисты сбежавшие. Нацист наделал клонов фюрера для выращивания хоть одного Адольфа. Вполне не плохой шпионский детектив, увлекает при просмотре.

А разве в то время клонировать умели? Значит просто вымысел для зрителя, что очень радует. Не хотелось бы такое в действительности созерцать) А про сбежавших нацистов в то время и избежавших наказания обязательно тему поднимать нужно и не только в 70 х годах. Так что фантазия про настоящих нацистов пусть всегда остается фантазией.

0

Сайт отзывов © 2024