На протяжении долгого времени я проживаю в Марокко со своей семьёй. Нисколько не жалею, что переехала на постоянное место жительство в эту очень жаркую страну. Но сейчас речь не об этом.
У меня на обзоре марокканские мандарины, которые я ем все 20 лет и не могу оторваться от них.
Для русских, мандарины ассоциируются с новогодними праздниками, подарками под ёлками. В мои времена это было очень весело открыть подарок от Деда Мороза, а там мандарины, апельсины и шоколадные конфеты. Для марокканского народа, мандарины- это ежедневный десерт на стол.
Сезонный десерт, а вот апельсины круглый год. Начиная с октября месяца до февраля продают огромное количество мандаринов на рынках, супермаркетов, большие сады в деревнях. Цены заманчивые: от 2 до 4 дирхам за килограмм.
Когда я впервые приехала в Марокко, мои глаза и желудок обратили внимание на красивый оранжевый фрукт. Я ела, ела и до сих пор ем. Такой вкусный, ароматный фрукт я никогда в России не встречала. Да, конечно, в России есть марокканские мандарины, но они не такие как здесь. В России в основном продают климантины.
Всегда свежие, продаются с веточками и листочками, ярко-оранжевого цвета, имеют характерный аромат, особенный.
Кожура тоненькая, хорошо чистится, практически без косточек, очень сладкие, средние по размеру, сахарные и сочные.
Раньше, когда я была маленькая, мне мама не давала есть много мандаринов. Говорила, что будет аллергия на чеках. Я с этой мыслью жила 23 года, пока не переехала в Марокко. Тогда я поняла, что это ерунда, а может марокканские мандарины не аллергенные, не знаю.
Я ем мандарины, не считая их количество, иногда могу съесть один за раз, а иногда семь. В килограмме семь или восемь штучек.
В Марокко я живу 20 лет и ни разу не было у меня аллергии на цитрусовые, да и у моей семьи. Я вообще не встречала здесь людей с аллергией на мандарины или апельсины. Для меня это миф. Они такие лёгкие, сладкие и вкусные.
Кушаю я каждый день без ограничений, получаю большое количество витамина С, В, Р, К, D, кстати, это отличный антидепрессант. Вот почему марокканский народ всегда жизнерадостный и весёлый.
Есть миф, что от мандаринов можно поправиться. Это тоже ерунда, мои килограммы в норме, даже наоборот, я очень стройная. У кого проблемы с кишечником, советую скушать 5 мандаринчика и всё будет впорядке. Это самое то, что нужно для поддержания диеты, иммунитета и хорошего настроения.
Очень хорошо для осеннего периода, когда наш организм нуждается в поддержки витаминами.
"Ну почему, почему, почему, был... МАНДАРИН зелёный?
А потому, потому, потому, что был он в жизнь влюблённый!
Он не стремился в торговую сеть, мы его не осудим,
Лучше на ветке родной повисеть, чем полежать на блюде.
А он висит, висит, висит, висит, висит, висит, висит, висит,
Висит - ему незрелость не помеха!
А все едят, едят, едят, едят, едят, едят, едят, едят,
Едят, едят, едят - а он висит!"
(На мотив песни Валерия Леонтьева "Светофор").
О, какой аппетитный и красочный отзыв! Вкуснейший плод - сочный и сладкий мандарин! Я тоже ела бы и ела их, но... нельзя! Хоть мне уже много лет, но после большого количества съеденных мандаринов (и вообще всех цитрусовых) начинают чесаться щёки, а потом и живот. Хоть плачь.
Я вообще-то думала, что самые вкусные мандарины - это абхазские: такие сладенькие, в которых кожура легко снимается. Еще я их сразу отличаю на рынке: по аромату. Они очень приятно и сильно пахнут. Вообще-то у нас на рынке так: про какие ни спросишь мандарины, продавцы отвечают - это абхазские.
Теперь буду спрашивать на рынке марокканские.
Да, у нас в основном клементины. но тоже вкусные. А есть еще абхазские. Вот их как раз раньше везли зелеными. Хоть прямо изображай из них лаймы. Но спелые очень вкусные и ароматные.
А марокканские мы всегда ели апельсины. На каждом была такая черная наклеечка ромбиком с желтой надписью "Maroc". Правда потом я узнала, что все было обманом, а на самом деле это были израильские апельсины.
Поэтому всегда предпочитала греческие. Пока не попробовала красные сицилийские. Вот их я тоже могу есть по 7-8 штук. И мне не важно, что они больше мандарин. В меня влезет, это же араканта росса!
Мандарины. Любимые цитрусовые. Их я очень люблю и всегда ем с огромным удовольствием. От одного цвета поднимается настроение. А после кушанья цитруса, вообще чувствую себя отлично. А запах какой хороший. Люблю парфюмерию с цитрусом. Вот если честно, с трудом могу отличить мандарин от апельсина. Если на полке магазина только цена над ящиком, то о название узнаю только дома, смотрю на чек и то после поедания. Как то так получается когда покупаю цитрусовые, а беру их на развес, никогда нет названия. Как то интересовалась откуда цитрусовые, так мне несколько раз так ответили, что больше ни спрашиваю. Если при покупке на этикетки нет, а его как правило не указуют на ценники, то спрашивать нет смысла. Очень люблю мандарины.
Мандарины. Любимые цитрусовые. Их я очень люблю и всегда ем с огромным удовольствием. От одного цвета поднимается настроение. А после кушанья цитруса, вообще чувствую себя отлично. А запах какой хороший. Люблю парфюмерию с цитрусом. Вот если честно, с трудом могу отличить мандарин от апельсина. Если на полке магазина только цена над ящиком, то о название узнаю только дома, смотрю на чек и то после поедания. Как то так получается когда покупаю цитрусовые, а беру их на развес, никогда нет названия. Как то интересовалась откуда цитрусовые, так мне несколько раз так ответили, что больше ни спрашиваю. Если при покупке на этикетки нет, а его как правило не указуют на ценники, то спрашивать нет смысла. Очень люблю мандарины.
Попадаются мандарины из Марокко – покупаю их. Они легко освобождаются от шкурки, очень вкусные, сочные и сладкие. Часто вспоминаю фрукты, плоды и орехи, растущие на деревьях во дворе. Персик, снятый с дерева и купленный на городском рынке, может весьма сильно отличаться. А привезённые...