Хочу написать отзыв на майонез провансаль ТМ "Селяночка". Это собственная торговая марка сети магазинов "Пятерочка". Майонез провансаль ТМ "Селяночка" отличается бюджетной ценой, как все продукты этой ТМ и неплохим качеством и хорошим составом.
Полное название продукта - Майонез "Провансаль" Массовая доля жира 67%. Сделан по ГОСТу от 2012 г. Упакован майонез в пластиковый пакет дой-пак с краном, на упаковке рисунки и надписи. Сверху товарный знак - "Селяночка" наше, сельское, родное. На нижней части упаковки - вариант сервировки - красочное цветное изображение салата с отварным яйцом, огурцами и помидорами, листьями салата и майонезом.
Указана масса нетто - 681 г. Объем 720 мл. Изображен значок ГОСТ. С обратной стороны пакета содержится почти вся информация о продукте. Изготовитель - ОАО "Производственный холдинг "Здрава", г. Киров. Указана дата изготовления. Для связи указаны телефон горячей линии, е-мейл, вайбер, телеграм, ватсап. Указан срок годности - 180 суток.
Далее указан состав продукта - масло подсолнечное, вода питьевая, уксус, сахар, яичный желток, соль, стабилизатор ксантановая камедь, консервант сорбат калия, ароматизатор горчицы, краситель каротины. Указано, что могут быть следы глютена, молока, сои, злаков.
Указана пищевая и энергетическая ценность - КБЖУ. Указаны условия хранения - от 0 до +10 градусов без попадания прямого солнечного света. Майонез нужно хранить в холодильнике.
На этом информация о майонезе вся. При вскрытии упаковки майонез блкедно-кремового оттенка, однородной консистенции, густоты сметаны, как и положено. Вкус хороший, плотный, слегка кисловатый. Вполне хороший майонез, состав хороший. Теперь о добавках в его составе.
Ксантановая камедь это натуральная пищевая добавка Е415, это самый широко используемый загуститель, он не имеет вкуса и запаха, используется в минимальных количествах, придает продукту сливочную текстуру. Ксантан образуется бактерией капусты из глюкозы. Если вам встречалась "сопливая" квашеная капуста, то там как раз постаралась в избытке та самая ксантановая батерия, выработав избыток ксантана (при нарушении технологии квашения капусты).
Сорбат калия это пищевая добавка Е202, калиевая соль сорбиновой органической кислоты. Он защищает от роста плесени, грибков, подавляет брожение, предохраняя продукты от порчи и продлевая срок хранения. Он давно применяется в пищевой промышленности, считается малотоксичной добавкой. Однако в последнее время наши ученые выяснили, что сорбат калия даже в низких концентрациях подавляет активность фермента поджелудочной железы трипсина, который переваривает белки.
Ну, а каротины это витамин А, точнее, его предшественники, провитамины, группа похожих соединений, содержатся в оранжевых и красных овощах - моркови, помидорах, сладком перце и т.д., а также во фруктах, ягодах и в листовой зелени.
Поэтому увлекаться продуктами питания, содержащими пищевые добавки, все же не стоит. Сейчас многие хозяйки готовят домашний майонез, без добавок и консервантов, однако такой майонез хранится недолго даже в холодильнике, надо рассчитывать то количество, которые вы сможете употребить.
В любом случае, все промышленные соусы, майонезы содержат в своем составе пищевые добавки, поэтому сильно пугаться, наверно не стоит.. В любом случае, этот майонез вкусный, в пищу пригоден, но объедаться им, конечно, не стоит.
А вот на застолья, праздники, когда мы кушаем много салатов с майонезом, наверно, имеет смысл готовить нужное количество домашнего майонеза, ведь салаты съедаются быстро, а домашний майонез выходит дешевле покупного.
Спасибо за внимание )
Иногда тоже покупаю такой майонез. Вы знаете, Инна, мы лет пять назад ели майонез и с борщем, и с рассольником, само собой в щи добавляли, иногда даже просто хлеб мазали и ели с любой едой. Но!!! Теперь целыми днями в передачах, в соцсетях, в журналах, даже в маршрутках все стали разбираться в правильности питания, считать калории, читать состав продуктов. И это безусловно правильно. Но я теперь некоторые продукты, майонез в том числе не могу кушать спокойно. Ем и оглядываюсь, мне кажется, что я совершаю преступление. Ведь по большому счёту сейчас можно отнести практически все к вредным продуктам, у нас даже вода "вредная" Вода правда плохого качества. И что теперь? Совсем не есть и не пить? Я думаю, что всё можно, только в меру. Правильно? Иногда майонез заменяю сметаной+ горчица. Может это и полезнее, но "неправильный" майонез все-же вкуснее. Ох, высказала своё мнение, убедила себя, что можно всё есть и на душе легче стало. Шучу конечно
Вы знаете, да, сейчас все считают калории ) иногда это доходит до абсурда, как у меня в семье было, полгода приходилось терпеть.. сейчас это в прошлом... а воду мы в семье всегда фильтруем, через кувшин Аквафор пропускаем, хотя вода у нас считается очень высокого качества из водопровода, одна из лучших в России.. мы дома едим майонез в основном с вареными яйцами и в салатах.
Я вообще не ем майонез и чудесно себя чувствую! Как я заметил, мне не нравятся продукты с кислинкой. Что касается майонеза или сметаны в первые блюда! Я люблю супы есть без всяких добавок, так лучше я ощущаю вкус данного блюда.
А в принципе, всегда можно приготовить майонез в домашних условиях, но не все хозяйки хотят этим " заморачиваться". Все идут в магазин по пути " наименьшего сопротивления" и покупают.
Муж у меня очень любит покупной майонез, причем неважно, какой марки, но если есть "Слобода", то ей отдаст предпочтение. Нравится ему вкус видимо этих добавок, которых нет в домашнем продукте. А так я всегда делаю домашний майонез с помощью блендера. Раньше, когда держали перепелок...
если разбирать все продукты, воду, воздух --белые тапки и адьес.Ну серьезно. Доходит действительно до абсурда--калории, ешки и прочее. А продукты, так называемого правильного питания, стоят как пароход.Заменители всего--сахара, кофе, чая и прочего это модно и дорого.Ну так разобраться--хотите свое, чистое и без добавок, айда, например, на Алтай, в тайгу и жить своим хозяйством. Корма заготавливать самостоятельно, травы собирать, рожать в поле/тайге...ну и т.д))))По майонезу Селяночка. Как только этот продукт только вышел--мне очень нравился. Сейчас, на мой взгляд испортился. Плохо перемешивается в салате, остается комочками.Майонез любим, но стараемся есть в меру. Салаты, соусы...тесто.
Я этот сайт рассматриваю в плане заработка, поэтому пишу много - 2500-3000 знаков статья, чтобы получить свои 30 рублей, а также вывести статью в топ вписыванием ключей. Поэтому пишу много и подробно. Поэтому пишу про калории и ешки, и много другой сопутствующей информации, и некоторые слова ("ключи") повторятся по нескольку раз, чтобы вывести статью в топ на 1 страницу Яндекса. Такие статьи у меня выходят на 1-2-3 место на странице и обгоняют иногда отзовики и прочие айреки. Что и требуется для развития этого сайта. Т.е. я здесь пишу не ради своего удовольствия )
На Алтай я не хочу, мне и в Омске (Западная Сибирь) неплохо живется ) Майонез я в пищу, употребляю, конечно, но в небольших количествах. Заметила, что отзывы на продукты ТМ Селяночка хорошо просматриваются, выходят в топ, поэтому у меня много отзывов на эту ТМ и другие бюджетные ТМ различных производителей.
Вы знаете, я майонез ем немного, в основном с вареными яйцами и в салатах. Супы у нас дома едят плохо, иногда приходилось выбрасывать, так что я прекратила их варить, а на один раз я не буду варить-заморачиваться. Мясо мы в семье не употребляем вообще, курицу изредка, иногда рыбу....