САЙТ ОТЗЫВОВ

Любинская сгущенка и другие омские молочные продукты



Более года назад
Инна Шафранская

Сегодня я хочу рассказать о молочных продуктах Омской области, они всегда отличались высоким качеством и даже сейчас изготавливаются по ГОСТу, а не по всевозможным ТУ... Дело в том, что Омская область это издавна развитый сельскохозяйственный регион, здесь выращиваются зерновые, в том числе на корм скоту, широко развито молочно-товарное производство. В Омской области очень хорошие почвы - сибирский чернозем, сюда массово еще до революции переселялись люди на свободные богатые земли (Столыпинская реформа и даже раньше), которые назывались тогда Серый клин. Летом у нас жарко, много солнечных дней, поэтому земля дает хорошие урожаи. В советское время здесь было много колхозов и совхозов, сейчас, к сожалению, многое развалено... Однако им на смену пришли фермеры, крупные агрофирмы.

номер1

В Омске есть свой НИИ молочной промышленности — Сибирский филиал ВНИМИ (где в свое время работала моя мама научным сотрудником), Аграрный университет (где имеются факультеты молочной промышленности, ветеринарной медицины, агрономии и другие), есть животноводческие племенные станции (КРС и лошади рысистых пород), СибНИИСХОЗ, где занимаются селекцией растений, в т.ч. пшеницы на корм скоту. На окраине Омска есть опытные поля пшеницы и других культур (ячмень, лен, горчица и т.п.) СибНИИСХОЗа, куда я иногда хожу гулять, рядом с дачными массивами, это чудесное зрелище — волнующиеся поля пшеницы...

номер5

(на окраине мегаполиса)

В Омской области имеется несколько молочных заводов, где производятся вкусные натуральные молочные продукты (Любинский, Тюкалинский, Кормиловский, Лузинский, завод ВНИМИ). Также в области есть молочные фермы, агропромышленные предприятия, многие местные селяне держат крупный рогатый скот и сдают молоко на молочные заводы и тем живут.. Таким образом, еще в советское время была создана солидная научная и производственная база для того чтобы мы, омичи (и не только), имели возможность покупать качественные натуральные молочные продукты.

К счастью, в перестройку не успели все развалить, а сейчас все еще сумели и приумножить. Я часто читаю в интернете сетования старшего поколения о том, что продукты теперь не те.. Сначала я думала, что это из разряда «раньше трава была зеленее, а мы молодые», а теперь думаю, что действительно, нам, местным жителям, очень повезло, что у нас с продуктами все осталось по прежнему. Я бы даже сказала, что стало лучше, чем в советское время, потому что ассортимент молочных (и прочих других) продуктов расширился, открываются новые цеха и т. д.

Возможно, кто-то со мной поспорит, но я помню еще советское время и то как тогда мы питались. Все самое лучшее уходило в центр, в столицы, а мы жили по остаточному принципу. Мы и сейчас так живем, богатейший регион Сибири и России обнищал, люди массово бегут из области, однако с качеством наших продуктов пока все в порядке.

Я была в Анапе и пробовала замечательные краснодарские молочные продукты, в частности марки «Коровка из Кореновки», "Агрокомплекс" и хочу сказать, что наши омские молочные продукты ничем не хуже.

Когда я покупаю молоко, кефир, ряженку, сладкие местные питьевые йогурты с добавками, всегда смотрю состав, там должно быть написано — цельное молоко, или нормализованное молоко. Не должно быть надписи — изготовлено из порошкового молока. На кисломолочных продуктах должно быть указано из какой закваски изготовлен продукт, количество живых полезных бактерий в 1 г продукта.

Не обращаю особого внимания на содержание жира в продукте (покупаю и жирные и обезжиренные продукты), т.к. молочный жир полезен и нужен организму, это источник энергии и строительный материал для клеточных мембран и нервной ткани, а наибольший вред приносит сахар, именно из сахаров в организме синтезируется тот самый жир, от которого мы полнеем.

Я никогда не покупаю всякие Активии, Чудо и т. п. красивые бутылочки, я доверяю только местному производителю.

номер2

Теперь немного о Любинской сгущенке — это наш самый знаменитый омский бренд, прославленный на всю Россию и ранее на весь СССР, раньше она почти вся шла на экспорт и в столичные регионы, а местные жители ее и не видели... Сейчас ситуация изменилась, сгущенку можно купить в свободной продаже, однако я ее не покупаю, хотя она очень вкусная и качественная, натуральная. Не считаю сгущенку полезным продуктом, в ней слишком много сахара и молоко глубоко переработано.

Я люблю другие Любинские продукты (фирмы Любинского молочно-консервного комбината - марка "ЛюБиМо") — молоко, кефир, йогурты, ряженку и т. д. Также в Любино производится сухое цельное молоко, которое экспортируется в Китай. У Любинского МКК есть официальный сайт, группы в соцсетях, их продукты можно приобрести через маркетплейсы.

номер3

Кстати, я считаю, что под наш омский бренд маскируются другие фирмы, например, название бренда — «Люблю молоко».

Наша знаменитая Любинская сгущенка выпускается с 1939 года, она очень вкусная, питательная, имеет длительный срок хранения, широко употребляется не только любителями сладкого, но и входит в паек туристов, военных, полярников и т. д. В 1917 году она вошла в список «Сто лучших товаров России», но она и раньше была легендой..

Название Любинская происходит от Любинского района Омской области, где расположен молочный завод. А сам район назван в честь Любочки — безвременно умершей от чахотки в 23 года Любови Федоровны Гасфорд, молодой супруги генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х.Гасфорда в 19 веке. В Омске не так давно установлен памятник Любочке на Любинском проспекте, названном в ее честь.

номер4

(памятник Любочке - Любови Гасфорд)

Также в Омской области производятся сыры очень хорошего качества (но это тема отдельного рассказа).

В любом случае, если вам попадутся омские продукты, рекомендую попробовать.

1

Комментарии:

Более 11 месяцев назад
Лилия

Хотела бы сказать спасибо за вашу статью.Из...


Сайт отзывов © 2024