САЙТ ОТЗЫВОВ

Лопарская кровь кольский минерал



Более 3 лет назад
Ирина

Лопарская кровь - редкий минерал эвдиалит из недр Кольской земли. Наш Кольский полуостров по праву считается "полуостровом сокровищ". В его недрах сосредоточена практически вся таблица Менделеева и почти четверть всех минералов, которые открыты на нашей планете. Так что о том, что Кольский полуостров- минералогическая кладовая Земли мы, северяне, узнаем ещё в школе. Когда-то на уроках природоведения, а сейчас на уроках по окружающему миру (кажется, так они называются?) мы слышали рассказы о полезных ископаемых. А у многих жителей и в домах были если и не полноценные коллекции минералов, то несколько разных камушков всё равно лежало на полках. 

Вот такая композиция из камня сохранилась у меня до сих пор.

Так что красивый минерал со стеклянным блеском, отливающий всеми оттенками красного цвета, не являлся для нас чем-то необычным. И напрасно:). Он просто уникален во всем, начиная с названия.

Название камня "эвдиалит" переводится с древнегреческого как "легкорастворимый". Это потому, что он растворяется практически во всех кислотах. Но нам он больше известен как "лопарская кровь". И с этим названием связана легенда, которую записал со слов местных саамов Александр Ферсман, известный академик, специалист по минералогии, кристаллографии и геохимии. В легенде рассказывается : " В давние-давние времена пришли на эти земли чужие люди - шветы под предводительством сильного и злого великана Куйвы. А лопь была безоружная, даже ножи не у всех были. Вот и отобрали шветы всех оленей, заняли все рыбные места. Что было делать лопарям? Вот собрались они все вместе и решили прогнать шветов. Но Куйва был сильным и хитрым. Заманил он лопь на Сейдозеро и стал их там крошить. Ударит направо- нет десяти человек, а кровь их брызгами по тундре разлетелась. Ударит налево - снова нет десятка и капли крови лопарской разбрызгались по горам и тундрам. Поняли саамы, что силой с врагом не справиться, обратились к колдунам- нойдам. Обложили врагов со всех сторон, не дали уйти ни по тундрам, ни к озеру спуститься. А Куйва так и застыл на скале, что над озером висит, превратился в камень. И капли крови лопарской тоже окаменели, много их теперь в тундрах находят".

Вот такая легенда связана с этим редким минералом - эвдиалитом. Он действительно редкий, месторождения его встречаются только на Севере. Впервые он был обнаружен в Гренландии, также небольшие залежи камня есть в Норвегии и Канаде. Но самые крупные месторождения эвдиалита, где он добывается в промышленных масштабах, находятся в России, в Мурманской области. Это Хибинское и Левозерское месторождения. Эвдиалит используют в промышленных целях, он является ценным сырьём из-за своего состава. Он содержит редкие и редкоземельные металлы - тантал, титан, ниобий, стронций...

А ещё из эвдиалита создают ювелирные украшения, "магические" шары, небольшие статуэтки и предметы интерьера. Вот такой он, эвдиалит, лопарская кровь, одна из драгоценностей минералогической кладовой Земли.

 

 

Фото взяты с Яндекс.Картинки

7

Комментарии:

Более 3 лет назад
Александра

Да, Анжелика бы точно потребовала украшений из этого чудесного камня! Из него бы вышел настоящий гранатовый браслет на ее алебастровую руку и рубиновое колье на лилейную шейку!
Камень, правда, очень красивый и весёлый, тёплый! Интересный отзыв и прекрасные фотографии! Прямо живые воплощения моих детских мечтаний, что вот выйду на улицу, гляну "на село" и найду драгоценный камень! Благословенный край Кольский полуостров, если почти у каждого жителя имеется своя лопарская кровиночка!

4
Более 3 лет назад
Наталия

Ирина, у меня к Вам претензия!!!
Вот где я теперь должна искать изделия из этого потрясающей красоты минерала???
Я бы и в реальности мимо такой прелести не прошла, а прочитав Ваш отзыв, неимоверно захотела что-то подобное увидеть, потрогать, и, скорее всего, приобрести.
Было бы здорово стать обладательницей подобной роскоши, да ещё с такой захватывающией историей.
Хотя, возможно, я не рассчитала свои финансовые возможности... Если стоимость пропорциональна красоте, не факт, что хватит средств для покупки...

3
Более 3 лет назад
Ирина

Ну, как говорится -милости просим к нам на...Крайний Север! Когда-нибудь Вы же соберётесь? Здесь действительно много чего интересного и необычного. Сейчас существует множество маршрутов и для любителей зимнего отдыха, и для рыбаков (вдруг Ваш муж рыбак заядлый?), и для ценителей природной красоты. Если захотите, могу подробнее рассказать:)
А изделия из камней всех видов (полудрагоценных и поделочных) продаются практически везде, стоимость вполне доступна. Зимой у нас проходит выставка "Каменный цветок", на ней представлены всевозможные изделия мастеров народного промысла.
Ну а поближе к вам - в Санкт-Петербурге тоже можно найти каменную красоту.
Я вот в своё время разглядывала замечательные гарнитуры в Крупе (ДК им. Крупской), когда посещала там книжные ярмарки. Ищите- и обрящете!:)))

2
Более 3 лет назад
Ром

Ого, какой красивый минерал и здорово что вы собираете их дома. Мне нравится еще когда собирают оригинальные деревянные сучки или маленькие коряги, похожие на каких-нибудь сказочных персонажей. Главное чтобы теперь в гости не зашел какой-нибудь маргинальный пролетарий, для которого любой, даже драгоценный камень, считается булыжником, годным лишь для борьбы с буржуазией. Да и такой увесистый камушек не повесишь для украшения на шею, особенно если забудешь его снять перед купанием. Вот немой Герасим подарил своей любимой собачке Муму камушек, а она потом выпала случайно из лодки во время прогулки...

3
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Красивая легенда. И камень симпатичный. Но он есть и в Арканзасе, и в Исландии , и в Канаде. Интересно, какие там легенды о нем рассказывают. Наверное, тоже что-то связанное с кровью из-за цвета. Насчет тантала и прочих элементов вы что-то путаете. Самым ценным в минерале является цирконий. Да и по формуле там кроме него все довольно распространенное, ну силикаты, понятное дело, щелочные металлы, немного железа (что очевидно по цвету), куча воды, потому и растворяется легко.

0
Более 3 лет назад
Ирина

Taiellor, спасибо за комментарий. Рада, что Вы заинтересовались...

Более 3 лет назад
Хельга

Богата земля русская всякими минералами... Очень люблю всякие камушки в руках подержать. Дома есть книга с цветными картинками минералов и ювелирных и не только изделий из них, периодически смотрю для поднятия настроения. Не то чтобы мне все это носить и иметь хотелось, но красота завораживает. Пустите меня в Алмазный фонд, дайте подержать в руках, верну в целости и сохранности)). Какое-то время назад была мода на украшения из необработанных минералов, вот класс был!

2
Более 3 лет назад
Виталий

Ух ты как здорово. Во что у нас есть. На Урале малахиты, а на севере четверть таблицы Менделеева. Ваш камень конечно сильно поразил. Этакая красота. Жаль что только так много добрых людей погибло в этой неравной битве со страшным великаном. Этот камень даже без огранки выглядит кровавым. Еще интересно что у вас по домам огромное количество всяких красивых камней. Выглядят тоже изумительно. Тоже хочется иметь такую коллекцию. Вот не знаю зачем, а сильно хочется поставить такую красоту.

3

Сайт отзывов © 2024