САЙТ.ОТЗЫВОВ
Марина
Более 4 лет назад
ЛитРес: Школа - площадка для привлечения читателей в библиотеку
2.7

Всем любителям чтения, очевидно, известно приложение ЛитРес. Особо об этом приложении распространяться не буду, а отзыв свой хочу посвятить одной из площадок, которую предлагает этот сайт.

Фото с сайта:  yandex.ru/images/search?tex

 В 2016 году на базе проекта «Литрес: библиотека» был создан проект «Литрес школа». Этот проект предлагал для школ доступ к мобильной библиотеке с возможностью дистанционно выдавать электронные книги. Всё новое всегда внедряется с трудом. Так и нам, библиотекарям, было всё в новинку, возникали многочисленные вопросы. Но можно и медведя научить ездить на велосипеде. Слушали вебинары, на курсах слушали лекции по освоению этой площадки.

 

Фото с сайта:  yandex.ru/images/search?text

По сути, ничего сложного в ней и нет. Это стало понятным после того, как библиотекари освоили эту систему.

Что значит: двухуровневая система?

Читатель
Библиотекарь
То есть все книговыдачи осуществляются через библиотекаря, который является администратором в каждой школе.

Что нужно сделать, чтобы эта система заработала в вашей школе?

Для начала все школы получили индивидуальный логин и пароль, с помощью которых библиотекарь имеет вход на данную платформу.
Затем нужно зарегистрировать читателей, которые изъявляют желание стать читателями школьной Литрес. Для этого нужно ввести дату рождения читателя, электронную почту и телефон. На телефон приходит номер читательского билета, по которому можно войти в приложение и выбрать понравившуюся книгу, аудиокнигу.

Фото с сайта: yandex.ru/images/search?text

Что можно выбрать?

По школьной программе предлагается 80% книг от объема школьной программы. Программные произведения с первого по одиннадцатый класс.
Так же предлагаются книги, согласно списку для внеклассного чтения «100 книг», рекомендуемых школьникам для самостоятельного чтения, списки произведений гражданско-патриотической направленности.
Не скрою, некоторые книги можно и не найти в наличии.

Действуют возрастные ограничения на контент. То есть совсем взрослую книгу 18+ здесь ученик не найдет, как бы ему не хотелось. Поэтому старшеклассники, которые хотят читать помимо школьной программы, особо это приложение не жалуют.

Итак, зайдя в приложение, школьнику предоставляются следующие разделы: жанры, новинки, популярное, аудиокниги и раздел: мобильное приложение.
Если у кого дети на пороге сдачи ЕГЭ и ГИА, в разделе новинки предлагается ряд пособий для подготовки к экзаменам.

Ученик выбирает книгу, но пока не может ей воспользоваться, нужно сделать запрос библиотекарю на выдачу издания. Нужно просто нажать на эту функцию –взять в библиотеке. Можно сделать запрос и в устной форме, придя в библиотеку. Если запрос сделан онлайн, библиотекарь увидит это через свою электронную почту и просто нажмет на функцию: выдать книгу.

Всё! Читать книгу можно год, никто не будет бесконечно напоминать о сдаче книги. Она просто исчезнет из «Моих книговыдач» по истечении срока пользования.

Запросы по книгам можно делать хоть каждый день, библиотекарь будет этому только рад, так как с него спрашивают о результатах работы в Литрес.
Так же библиотекарь видит статистику книговыдач, может создавать группы читателей, но это не совсем интересно обывателям, это закулисная работа библиотекарей. Можно ещё сказать, что в приложении есть подробные инструкции, которые позволяют и библиотекарю, и читателю ориентироваться на этой площадке.

О рабочем состоянии вопроса в отзыве не пишу, в каждой школе свои нюансы. Пишу с целью привлечения читателей, что есть такой замечательный бесплатный проект, которым можно воспользоваться.

Если у вас есть знакомые школьные библиотекари, я думаю, что они вам в регистрации не откажут, и вы сможете бесплатно читать книги, пользоваться пособиями. Проект лицензионный, имеет поддержку нашего Правительства.

6

Комментарии:

Более 4 лет назад
Мезенцева Ольга

Ну вот, пришло то время теперь и в библиотеку стали ходить онлайн) Как же это непривычно. А вам, как библиотекарю, наверное, тем более. Представляете, теперь будем наблюдать полупустые помещения библиотек. Даже как-то грустно.
Хотя, с одной стороны может кому-то понравится, насколько "технологии шагнули вперёд", а кто-то по-старинке будет приходить в библиотеку и копаться в книгах.
Возможно детям понравится таким образом брать книги. Тем более можно на руках держать в течение года. А то вечно забывают вовремя сдавать) Но я ещё не слышала, что в нашем городе можно таким образом брать книги.

4
Более 4 лет назад
Марина

На нас, Ольга, вернее, на наши библиотеки в последние годы спускаются очень много изменений и требований. Вроде бы и всё хорошо, библиотеки должны развиваться, но наши возможности не соответствуют требованиям. Не хотят дети регистрироваться в ЛитРес, делаем это чуть ли насильно, с нас требуют статистику.
Так,читатели наши юные и печатные книги не хотят читать. То есть они бы читали, да что-то такое, что сами не знают. Удивлять надо их, интриговать постоянно. А в библиотеках, где нет поступлений, это ой как сложно. Школьные же библиотеки централизованно не комплектуются литературой, только учебниками, вот и выкручивайся как знаешь. Проблем много...

5
Более 4 лет назад
Галина

Как-то грустно стало. Меня записали в библиотеку, едва пошла в школу. С каким желанием я бежала сдать прочитанное и выбрать новинку. Нравились книги с красивыми иллюстрациями. А уж задержать книжку дома, даже подумать страшно было. Ведь ее очень хотят прочесть другие. Представляю, как обидно было библиотекарям, если фолианты теряли. А ведь было некое магическое действо - выбрать зачитанный сотней людей томик и в предвкушении бежать домой - вот сейчас узнаю что-то удивительное!
Сейчас проще. Произведение не исчезнет бесследно. Если читаешь с телефона - открывай где попало и смотри. Год держать можно взятую новым способом книжку. Это что ж за автор такой, что за год не осилить. Удобно, слов нет. Но грустно.

4
Более 4 лет назад
Лёлишна

Недалеко от нашего дома была детская городская библиотека, только мне не нравилось туда ходить. Почему-то она работала, как хотела. как ни придешь, вечно закрыта. Раз так пришла, второй и плюнула. И где-то то ли со второго, то ли с третьего класса записалась в областную детскую библиотеку. Правда, в нее нужно было ехать на автобусе, но так как она находилась на той же остановке, на которой я выходила, чтобы идти в музыкальную студию, куда я ходила учиться в свободное от основной школы время, то я совмещала два посещения за одну поездку. Помню, в начальной школе периодически читала книжки под партой. Не. не сама пряталась под парту, а книжка у меня лежала в парте. Тогда были такие парты: поверхность стола и внизу ящичек. Вот быстренько сделаю задание учительницы, и кошу глазом под парту, где у меня лежит какая-нибудь увлекательнейшая история.

3
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Классная, наверное, штука для тех, кто не может взять книгу в бумажном виде в школьной библиотеке или не может найти в интернете (хотя именно школьный ассортимент не закрыт никакими особыми правами - качай и читай). Ну, и конечно, удобно тем, кто любит именно электронную книжку накачать и таскать себе полбиблиотеки на одном гаджете . НО что-то мне не верится, что дети прямо поскакали регистрироваться да через школьного библиотекаря. Какая-то обязаловка, лишняя нагрузка на людей.

2
Более 3 лет назад
German

Прошло уже более трёх лет, как я стал периодически посещать этот сайт. Первоначально, создатели этого ресурса подразумевали и представляли как, проект «Литрес: библиотека».
Но, в последние полгода, наверно из-за пандемии, этот сайт стал через чур навязчивым. Каждый день на электронную почту приходят какие-то предложения, рекламные заставки и прочее не нужное для меня содержимое. При этом, все предложения как бы бесплатные. Но они могут быть интересны лишь для узкого круга пользователей. Мне - нет.
Попытался отписаться от рассылок, но не смог. Процедура "отписки" каким-то образом запутана-закручена так, что наскоком не разобраться.

2
Более 3 лет назад
Nikky Вероника

Эх, даже онлайн взять книгу - и то надо разрешение от библиотекаря. Зачем же так усложнять тогда? Надо ученику - сам нажал кнопку и все. А чтобы отслеживать, кто что "взял", вот эту функцию можно оставить, чтобы потом гонять тех, кто ничего не берет и как бы не читает.
Не понятно, почему только 80% от школьной программы есть в ЛитРес: Школа, если они сами пишут, что "вся литература от 1 по 11 классы"?
Вообще хорошее приложение, книг на всех не хватает, а каждую покупать школьнику - накладно.

0

Сайт отзыв © 2024