![]() |
![]() ProfiЛитпричал - это литературный портал для творческих личностей, один из тех, где я зарегистрирован и где выложены мои стихи. Таких ресурсов много, на некоторые я уже даже и зайти не могу, потерял пароли и даже не помню под каким ником или почтовым адресом я регистрировался. Почему пишу именно про этот сайт? Одна из причин, что я сумел сюда зайти, а другая-это то, что мой отзыв будет первым, в отличии от того же Стихи.ру.
Сразу оговорюсь, что как к поэту отношусь к себе с самоиронией. Напишу в любом жанре, но, разумеется, никакого таланта у меня нет. Стал писать в результате одного спора, которой произошел с моим товарищем и компаньоном по прежней работе, который пишет с детсва, был редактором в ряде издательств и серьезно считает себя лучшим поэтом России. Шел обычный офисный день. Работы практически не было и мы, как обычно,рассуждали на разные темы. Приятель, в очередной раз, завел шарманку о том, что скоро он наконец выпустит свои стихи и весь мир узнает о новой поэтической звезде. Стихи он строчит, как я комментарии. Многие сложные, с ссылками на различные события, которые случались тысячи лет назад. Бывает, вставляет фразы на латыни и других языках. Говорит, что это к нему заходит сверху. Что странно, английский никак не выучит и когда мы отдыхаем, я выступаю всегда, как переводчик. В ответ на заявления о книге, я сказал, что скорее сам издам свои стихи, которых у меня к тому моменту не было. Он посмеялся и сказал, что мне это не дано. Зная его страсть к сонетам, я попросил объяснить построение и формы. Писать попсятину и безвкусицу в стиле Асадова, горячо любимого девочками-подростками, мне не хотелось. Хотя все эти " он был грозою нашего района, мальчишкой из соседнего двора.." было бы проще накатать. Но мы легких путей не ищем и путь был выбран на сонет. Потом я написал несколько стихотворений в разных жанрах, в том числе и на Литпричале. Наверное, получится мешанина, если я буду все мешать в одну кучу. Тем более, возможно, никому не интересены мои поэтические перлы. Да и о себе, наверное, администрация не разрешит писать. Так что познакомлю с литературным порталом.
Разделов много. Каждый найдет для себя что-то интересное. Здесь проза, поэзия, фотография, авторская песня поэзия, видео, различные конкурсы. Даже есть радио сайта "Литпричал",где за чтением чьих-то стихов или рассказов можно послушать авторскую песню, одного из участников сайта. Я сегодня, когда после нескольких лет отсутствия, зашел и пробежался по разделам, почитал, кто что пишет. Даже мне, не профессионалу, и то понятно, насколько низкий уровень большинства авторов. К примеру, послушал песню, на разок прикольно. Девушка, как всегда грезит о мужике. С юмором нормально, но текст-беда. Если говорить о конкурсах, то это развод, как по мне. Ты выигрываешь или занимаешь какое-то место, тебе предлагают место в выходящем сборнике стихов, но ты должен за это заплатить. То есть, ты вместе с другими участниками, проплачиваешь все редакционные и печатные издержки. А кто потом будет покупать сборник доморощенных поэтов? Так самим участникам и предлагают приобрести часть тиража. Вообщем, ребята работают по предоплате. Или еще один способ. О нем я его узнал еще работая в строительстве. Приходит письмо, что ты наминирован на премию по такой-то тематике. Тебя приглашают в приличное место, где будет вручена награда. И здесь идет градация. Медаль с дипломом-одна цена, участие в фуршете-другая. Находятся такие, кто клюет на медальку, где указано, что занял, к примеру, 3 место в есенинском конкурсе "Золотая осень".) Но мы тертые и нас на мякине не проведешь. Но сайт неплохой. Можно выложить свои произведения и почитать других авторов. Почему бы и нет? |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Людмила
Статья-отзыв интересная и посмеяться есть над чем. Спасибо! Меня смутило другое. Уважаемый автор, неужели других, лучших сайтов Вы не нашли для своего литературного творчества? Вы же Profi! Учитывая Вашу характеристику о данном сайте, у меня сложилось о нем негативное впечатление. Это пустое времяпровождение, а сейчас время дороже денег. На литературном поприще в интернете много чего интересного есть, стоящие и порядочные сайты. Где действительно можно и "себя показать и на людей посмотреть!" Удачи!
Эвелина
Вот только хотела про медаль спросить, а дальше про нее и написано. Спасибо, не знала о таком сайте, хотя вряд ли зайду туда. Меня на стихире аж прям золотой медалью Есенина наградили! Пришло радостное письмо, что решили и постановили. Правда платить за нее сказали надо - 20 тыщ., но это мелочи конечно. Хочу сказать одно - есть и на таких сайтах таланты. Сложно сейчас издать бумажную книгу, а так всем хочется, вот и клюют на разные конкурсы и номинации. Я тоже не без греха, заплатила в есенинском сборнике 1 тыс. за страницу. Уж очень хотелось свое творение увидеть, погладить, вдохнуть, так сказать, аромат типографской краски. На это и попадаются поэты и непоэты. А Вам удачи в стихосложении, если человек написал хоть одну красивую поэтическую строчку, то значит в душе он все равно поэт.
Ром
Ну автор скорее писал из спортивного интереса, чтобы показать товарищу, что каждый может при желании настрочить свои вирши. Действительно, некоторые пишут прямо в конвейерном режиме. Понятно, что они так оттачивают мастерство в построении слога, или не могут остановиться, без этой потребности выражать свои эмоции. Тут уже различный подход: романтики пишут при наитии, а прагматики из чувства самоуважения, или еще какой-либо причины. Мне нравятся настоящие мастера, у которых слова льются журчащим потоком, но я когда пишу, то для меня не важна стройность произведения, а энергетика вложенная в него, хотя это понятие довольно расплывчатое. Приятно читать отзывы многих здешних коллег, когда человек умеет выражать собственные мысли складно, выражая свое настроение в данный момент. " А девушка созрела..."
Варвара
Спасибо за наводку на незнакомый мне и достаточно интересный ресурс ! Не слышала о "Литприсал" ранее,
Здорово, что спор с другом положил начало Вашему творческому пути в поэзии. Жаль, что Вы не приложили скрины Ваших стихотворений, было бы интересно почитать.
Что до песни девушки , оригинально : ничего не скажешь. С чувством юмора точно всё в порядке , а вот над ритмом, конечно, стоило бы поработать. Хотя, может, по мелодии так положено.
Здорово, что каждый творческий человек может найти свой причал через подобные сайты.
Алексей
Эк, Profi, Вы про форму загнули. С формой любой школьник справиться, для этого не надо знать и про силлабо-тоническую систему стихосложения. БУРЯ МГЛОЮ НЕБО КРОЕТ – это хорей, двухсложный метр. МАМА МЫЛА РАМУ. КРЫША ЕДЕТ НЕСПЕША – это тоже хорей. Сочините про крышу и можно заявлять, что пишите как Пушкин – хореем. Это будет правдой. Сонет в этом случае создать даже проще, маневра больше. Думаю, про содержание поняли. Надеюсь, у вас оно соответствует форме. Выкладывайте ваш сонет, может, он гениален. Буду гордиться заочному знакомству.
Алексей
Как там у Маяковского: "Поэзия - та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды..." Было время, ходил в литкружок при редакции местной газеты. Там дяди и тети очень взрослые собирались, а я один - школота. Участники кружка очень любили писать стихи, кои и зачитывали на своем собрании, а другие делали замечания и давали советы по улучшению их качества. Но руководителю кружка - корреспонденту с опытом, хоть он и крайне снисходительно относился к представленным на всеобщее обозрение виршам, кажется, было ясно, что доморощенные авторы вовсе не изводят тысячи тонн словесной руды ради единого слова. В теории стихосложения руководитель чуток разбирался, но совсем не знал, как кружковцам эти знания передать, чтобы, значит, реализовать качественнее их поэтический дар. И поэтому о разных стилях стихосложения он рассказывал очень приземленно. Например, говорил он, вот вам былинный стиль изложения: "И пошел Иван, трата-та-та-та. И нашел Иван трата-та-та." Короче, на такие "трататушки" он готов был перевести даже замысловатый размер стихосложения "Евгения Онегина" - и всем сразу отличия становились ясными. Закончив школу, я литкружок покинул. Но уже лет через тридцать мне попалась в руки книга стихов, изданная местными авторами. В их списке были все знакомые мне лица. К сожалению, большинства из них уже не было в живых. Но зато стихи... За годы учебы в примитивном народном литкружке они приобрели свою стройность и организацию, излучали переживания, их хотелось читать. Нет, никто из них не превратился в талантливого и великого, но я понял, что стихи были неотъемлемым пластом их души. Они жили и дышали ими. И становились лучше. Вот для некоторых в этом "Литпричале" когда-то произойдет то же самое, пусть и не со всеми. Их частица души, связанная с творчеством, всегда будет стремиться к чему-то более светлому, чистому, ясному (если таковое на сегодняшний день еще осталось). И, может, если звезды зажигаются, это действительно кому-то нужно.
Юлия
Зачем же так об Асадове? Я - не девочка-подросток, но тоже люблю его стихи. Что же до конкурсов на этих сайтах, то согласна, не стоят они ваших денег. Нет, я понимаю, что в наше время многие конкурсы платные, например, вокальные. Хочешь участвовать - заплати, потом может мы и найдем в тебе талант. Но так ведь не должно быть. То же самое и со стихами. Здесь на сайте как-то прочитала отзыв про Стихи.ру, так там одна девушка пишет, что заплатила за эти конкурсы (их было три вроде бы) аж 10 тысяч рублей. Ужас просто - обдираловка.
Виталий
Отзыв действительно написан ради спортивного интереса. Почему-то очень жалко стало девушку, Ведь Макрон не красавец, да и ПАСЕ почти все бесполые и состоят из ста полов. Попробуй, отгадай где там есть мужчина. Правда мнение о Макроше мое чисто субъективное. И они ей нравятся, вот какая тоска и безысходность в этих девичьих стихах. Ну а что касается сайта, то я понял, что там еще легко восстановить пароль. Ну а насчет денег, я категорически не буду участвовать в конкурсах, тем более автор честно рассказывает о б обмане. Спасибо за предупреждение. Как говорится,-"Предупрежден, значит вооружен".
Артем
Автор, у вас наверняка есть талант, раз можете писать стихи, просто возможно он где-то глубоко спит, и его надо разбудить. Либо сильного интереса нет, вот я и пару строк не сложу, если не дано. А сайт несомненно многим окажется полезным, там, наверное, тоже своего рода клуб по интересам. Можно найти также приятных товарищей, пообщаться. Насчет конкурсов и платы. Понятно, что админы просто покрывают расходы. Но дело каждого, не хочешь не соглашайся и пиши дальше на здоровье. А хочется погреть душу и ручки об печатное издание, в котором твое творение - можешь и заплатить.
Марина
Сейчас много литературных сайтов, на которые можно выкладывать свои работы и, если интерес, действительно, постоянный, можно там и задержаться. Тем более, что система медалей стимулирует. А вообще на этих сайтах практически каждого могут возвести в ранг литературного гения.
Что касается: сел и написал...Это здорово! В молодости я строчила целые поэмы. Мы с подругой даже упражнялись: шли по улице и в форме диалога сочиняли. Потом записывали и по кругу в аудиторию. Находились "Белинские", писали рецензии. В общем, интересно было. А сейчас ничего из себя выжать не могу. тренировка пропала.
Ната-3
ЛИТПРИЧАЛ звучит как пристань, как остановка конечная, что ли. Смысл похожий. Но меня туда не тянет не потому, что стихов не пишу и никогда не пыталась, а качество публикаций по приведенным Вами примерам смущает, а точнее отвращает. Уж простите. Говорят, что все, что попадает в голову, там и остается. Надо беречь ее, голову. Но сам сайт очень даже приветствую, потому что людям нужен "выброс пара", и современные Интернет-средства очень в этом могут помочь. А то, что там зарабатывают деньги, так это везде так. В науке, например, то же самое.
Людмила
Хороший отзыв получился. Сайт будет интересным для тех кто пишет стихи, я к их числу не отношусь. И хорошо что предупредили по поводу конкурсов, медалей и фуршетов. Молодые авторы действительно могут отдать огромную сумму денег за ничего не значущую медаль.
А вот стихи вашего друга с удовольствием прочла бы. Такая самоуверенность не может не задеть. Что же он там пишет если о нем скоро будет знать вся Россия или даже весь мир?
Жаль что вы не разместили в отзыве скриншот со своими стихами, я бы прочла с удовольствием.
Марианна
Вот сразу же подумала, что ЛИТПРИЧАЛ связан с литературой. У меня как раз стоит задача передо мной сочинить стихотворение, дали нам совместное задание. Что только в садах и школах не придумают, а родителям голову ломай). И вот честно, совсем ничего не могу придумать, а с интернета списать будет нечестно.
Я бы с удовольствием прочитала ваши стихи, мне кажется, они будут в юморной нотке. Хотя, может я и ошибаюсь.
Мне нравятся люди со стержнем внутри и которые могут смело высказать свое мнение.
Дмитрий
У любого нормального начинания, может быть много минусов. И сайт Литпричал здесь похоже не исключение. Вообще, подобных ресурсов не мало, на просторах интернета. Но вот эта их черта, что за деньги идёт участие в конкурсах и выигрыш призовых мест - ниже всяких похвал. Я понимаю, что уважаемый автор попал в "точку", приведя в отзыве эти бесподобные стихи. Но пока я читал их, мне хотелось "выколоть себе глаза", чтобы не понимать происходящего. Велика Россия матушка на таланты! Спасибо.
Ольга
Не перестаю удивляться, сколько же сайтов для наших талантливых авторов. Я в поэзии, мягко говоря, бездарна, поэтому мне на глаза они не попадаются. Да и выложить мне там нечего.
Меня очень смущает тот момент, что за свои деньги на таких сайтах нужно покупать себе награды и грамоты, и ещё еду (участие в фуршетах).
И люди ведь идут на это. Интересно, что потом с этими медальками делать? А стихи, над которыми так трудились, возможно и не прочитают.
Может лучше собрать свои творения в сборник, распечатать в книжицу, оформить красивенько и дарить друзьям-товарищам. Мне было бы приятно получить такой подарок))
Malinka
Представила, какую радость испытал автор стихов, который получил письмо, что он номинирован на премию! Его переполняет чувство гордости, что его труд оценили и он понравился членам жюри! Он отправляется на мероприятие, испытывая трепетные чувства, а в итоге вместо радости получается разочарование.
Но литературный портал Литпричал, я считаю замечательным сайтом, особенно для новичков, которые могут выложить стихи и возможно получить дельные советы от именитых стихотворцев!
Алена
Отзыв вроде хороший, портал такой я встречала, но не регистрировалась на нем, так как я работаю с издательством Ридеро. Я , как любимица муз и кое- что понимающая в поэзии и прозе, поспешу вступиться за Асадова: лично мне его стихи ложиться на душу, да и поэт он известный, в отличие от многих коронованных. Я раньше была вхожа на Стихи.ру, но вскоре мне это дело наскучило. Сборник платный, никакого движения на сайте, да и стихи стала писать все больше грустные и о личном. А автору может нужно создать свой поэтический блог. Где он будет царем и богом, а не терпеть жульничество.
Людмила
Ни на одном из сайтов, где публикуются стихи не зарегистрирована. Но заглядывала на сайт Стихи.ру, читала стихи одного из моих новых друзей по перу. Очень талантливого человека. Вот так об этом сайте и узнала.
А вот сегодня, благодаря вашей статье познакомилась с новым сайтом «Литпричал». Сама я стихи не пишу, Ну, если только вместе с внуками маленькие коротенькие сочиняем для развития у них мышления и речи - про всякие бяки –мяки, и букашки, и козявки.
Но, с удовольствием люблю читать других авторов. Хотелось бы и ваши почитать.
И как человек, может и не творческий и чего-то не понимаю, но вот стихи Э. Асадова тоже с удовольствием читаю, у него так просто и доходчиво, душевно. Ну чем вот плохое его стихотворение «Трусиха»:
Шар луны под звездным абажуром
Озарял уснувший городок.
Шли, смеясь, по набережной хмурой
Парень со спортивною фигурой
И девчонка –хрупкий стебелек….
Taiellor
Пришлось столкнуться с "Литпричалом" лет десять назад, может поменьше. Для новичков неплохой ресурс, тем более дизайн сделан симпатичнее и удобнее, чем на старых ресурсов типа самиздата, стихов-ру и прочих. Но они ужасно неразборчивые. Публикуют все подряд, тексты идут с кучей орфографических ошибок. Поиск по сайту работает очень странно. Нельзя нормально выставить несколько условий, срабатывает только одно поле, а отдельно одно - незначительно. То есть если я ищу некую Елену из Воронежа, то либо Елена, либо Воронеж, а так ничего не найти.
German
Творческие личности, особенно сильного пола, всегда вызывают у меня какую-то загадку. Особенно, если они уже в зрелом возрасте.
Чего "греха таить", я в подростково-юношеском возрасте также пытался писать стишки, даже перекладывал их в песню, для исполнения на гитаре. Впрочем как и все (или почти все) в юношеском возрасте
Но, чтобы мечтать о всеобщем прочтении этих стишков, в какой-то районной газете, мне и в голову не приходило.
Да такие были времена, интернета не было и выложить своё творение на всеобщее обозрение, было невозможно.
А автор - молодец, ему - респект.
Nikky
Да все эти сайтики заточены на то, чтобы тянуть денежку из доморощенных поэтов, у которых самолюбие выше крыши) Я помню, когда в школе училась, у нас тоже были поэтические конкурсы, но там задавалась тема(конечно же про родной край), и лучшие из лучших действительно бесплатно печатались в местных сборниках, потом эти сборники победителям вручались в количестве 1 штуки в 1 руки. Вот там да, все честно. А тут - ну, почитать в свободное время чужой труд, свой для прикола оставить, не больше.