САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Taiellor

Все мы хорошо знакомы с таким веществом как лимонная кислота. Даже по названию понятно, что в первую очередь она содержится в лимонах. У нее несколько умных названий, например 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота. Но никто особенно над ним не задумывается. И не всегда сопоставляют, что ее соли называются цитратами, хотя мы знаем, что лимоны относятся к цитрусовым.

Есть эта кислота и в привычных нам ягодах средней широты – малине, черной смородине, клубнике, а еще в яблоках. Многие считают, что эти продукты кислые из-за витамина С. Да, он там есть, но лимонной кислоты больше. Она придает кислость.

Но не надо расстраиваться, что вы всегда мерили пользу продуктов содержанием витамина С. Лимонная кислота тоже очень полезна в регуляции метаболизма.Европейцы активно используют кислоту и ее соли уже с восемнадцатого века.

Сначала ее добывали и правда из лимонов. Но сейчас она делается из кукурузы, то есть не лимоны исходник. Поэтому очень важно при покупке учитывать, чтобы она была маркирована как пищевая.

Конечно, если брать маленькую пачку грамм 20 в продуктовом магазине, то не ошибетесь. Но получается тогда такая кислота по стоимости от 1000 до 2000 рублей за килограмм. Знакомые повара покупают ее не только для выпечки, но и для приготовления блюд из овощей и даже для борща. Ведь это всем известный нам консервант Е330. Да, вот такая ешка совсем не страшная. Зато сохраняет красивый вид и окрас продуктов.

Повара поопытнее не приобретают пакетики по 20 грамм. Они покупают сразу килограммами. Это и выгоднее и дает простор для действий.Самое банальное – очистка чайников. Ну не хочу я кипятить чайник с уксусом, запах все равно останется. А еще очистка стиральной машинки – туда надо сразу 100 грамм. Это выгоднее специально средства и эффективнее.

Если уж мы зашли в ванную, то сразу приходит еще одна идея для применения лимонной кислоты – изготовление бомбочек для ванной своими руками. Есть простор для творчества, остается только взять соду и эфирные масла и планировать релакс.

В какой-то момент я поняла, что мне надо много лимонной кислоты. Поэтому приобрела сразу целое ведро с килограммом этого прекрасного средства.

Пожалуй, мне даже хватит, чтобы приготовить цитрат кальция – самый усвояемый кальций, смешав ее с белевским пиленным мелом до полного исчезновения пузырьков углекислого газа в растворе.Я купила в пластиковом ведерке, чтобы удобно было отсыпать, хотя она есть и в пакетах. Но в пакетах она не всегда пищевая. Мне ведро обошлось в 300 рублей. 

(рисунки из яндекса)

14




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




14 ноября 2021 в 19:36

John Caster

Да, лимонная кислота вещь очень занятная. Мы ее для чего только не использовали. И когда плитку делали, и когда желе для детей))) Мыло делали с ней. Больше всего она всегда использовалась, как консервант, когда готовили что-нибудь такое, домашнее. Раньше тоже покупали в пакетиках, потом только дошло, что гораздо выгоднее брать ведрами))) А вот про то, что она использовалась уже в восемнадцатом веке, и про то,что сейчас она делается из кукурузы, а не из лимонов - это что-то новенькое и удивительное.
Классная статья, очень познавательная.

10


14 ноября 2021 в 20:32

Александра

О, судя по этому отзыву, "все мы" (в частности, я) очень плохо знакомы с лимонной кислотой. Когда-то давным-давно дома всегда был пакетик. Один. По-моему, лимонная кислота использовалась в качестве альтернативы уксуса для гашения соды в тесто. А сейчас и одного нет. Сейчас как-то соду не принято гасить, ее рекомендуют смешивать с мукой... Но я удивлена энергии автора! Конечно, давно уже догадалась, что автор не привыкла к праздности, но вот купить ведро лимонной кислоты, чтоб делать из нее мыло, путем смешения с белевским пиленым мелом - это захватывающее приключение! Жду на него отзыв :) И всем желаю здоровья!

10


14 ноября 2021 в 20:37

Мария

Лимонную кислоту использую, как средство от тошноты, добавляю в выпечку, поэтому пакетик с ней у меня всегда имеется на кухне, однако то, что можно приобрести лимонную кислоту килограммовыми вёдрами стало для меня настоящим открытием! То, что с помощью лимонной кислоты можно почистить стиральную машинку, вместо дорогих средств, которые нужно добавлять вместе с порошком, я слышала, однако попробовать все это для своей машинки так и не решилась, хотя и не знаю почему.

9


14 ноября 2021 в 21:51

Ирина

В моем детстве лимонная кислота в нашем доме всегда присутствовала на кухне. Мы банально пили с ней чай. Да-да, использовали вместо лимона. И была она у нас в банке темного стекла, потому что была она реактивом - Х.Ч. (химически чистой) или даже Ч.Д.А. (чистой для анализа). Откуда? С работы, вестимо. Отец на тот момент работал в центральной лаборатории нашего градообразующего предприятия. Этой банки нам хватило на много лет, потому что мама выпечкой не увлекалась, а сколько той кислоты в чай нужно...

8


14 ноября 2021 в 23:15

Наталия

Понятно, что лимонка есть у всех, всегда и везде.
Но вот у меня она исключительно для очистки от накипи, для профилактики засоров в трубах; и для отбеливания ногтей, если была встреча с гранатом или ещё чем-то из этой серии, что красит ногти и кожу рук.
Как-то больше никуда не доводилось применять. Я понимаю, что это пищевая добавка, но использую скорее, как техническое средство.
А для всех прочих сфер применения - у меня лимон. Натуральный, вкусный, ароматный, полезный)) И в выпечку, и к рыбке, и для напитков))

9


15 ноября 2021 в 02:10

Марина

Так вот из чего делают бомбочки для ванны! Я обычно из покупаю, оказывается, необходимо запастись ведерком кислоты, потратить с ребенком вечер на поделку- и вуаля - игрушка для купания готова! Спасибо за рассказ.
Да и чайник не мешало б почистить. Все так просто!
Все же наш сайт- это клуб по интересам. Очень рада, что на него вышла. Много интересных людей, их опыта. Читать - одно удовольствие. С кем то согласна, с кем то не очень, но можно выразить свое мнение и еще и денюжку за него получить.

8


15 ноября 2021 в 07:45

Елена 17111994

Вообще для меня открытие, что лимонную кислоту выводили из кукурузы, всегда казалось, что она связана с лимоном. Вообще этот консервант очень универсальная вещь. Куда мы только ее не использовали. Самое частое применение это конечно чистка чайника от накипи и чистка труб от засоров и жира. Но и на приготовление блюд тоже частенько используем, например, при приготовлении борща я использую не уксусную кислоту, а лимонный сок, так же не забываем,что он очень хорошо очищает руки. И берём мы лимонную кислоту пакетиками, хотя советуют брать в жидкой форме.

5


15 ноября 2021 в 08:25

Иван

Спасибо автору за отзыв, много нового для себя узнал из него. Оказывается не только накипь можно удалить с нагревательных приборов, соприкасающихся с водицей. Теперь я понимаю почему лимон в чистом виде, без сахара это щелочь, а с сахаром уже кислота. Хитрый цитрус, вводит многих в заблуждение. Полезно иногда знать химические свойства некоторых пищевых продуктов, чтоб не навредить своему организму. Ведь часто люди употребляют в пищу не сочетаемые продукты, а там и до изжоги или язвы не далеко.

5


15 ноября 2021 в 16:33

Хельга

Я лимонную кислоту использую в основном для технических нужд. От промывки чайников, кастрюль, кухонных поддонов до чистки раковин и унитазов. Последние, если не запускать, отмываются легко даже без приложения особых усилий. Пробовала отмывать уксусом, но, во-первых, нужен не уксус, а уксусная эссенция, а во-вторых, это возможно только в противогазе)). Так что да, лимонная кислота - средство на все случаи жизни. В пищу почти не кладу, только если немного в консервы.

4


15 ноября 2021 в 16:51

Алиса

Отношусь к лимонной кислоте с большим уважением. Использую ее практически каждый день. Во время приготовления пирогов и бисквитов для торта, я какое-то время использования покупной разрыхлитель для теста, но не достигала нужной пышности и пористости, поэтому начала делать разрыхлитель сама из соды и лимонной кислоты. Эффект меня поразил, теперь без лимонной кислоты не могу обойтись при приготовлении любого тортика.
Так же, давно хочу попробовать использовать ее для приготовления бомбочек для ванной

4


15 ноября 2021 в 18:16

Ром

Познавательно написали про искусственный заменитель дорогих лимонов, прибывающих к нам из Африки за валюту. Я использую крупинки лимонной кислоты вперемешку с пищевой содой как разрыхлитель для теста, поскольку считаю, что гашеный уксус уже теряет силу пузырьков при реакции, тогда как смесь соды с лимонной кислотой, входит в реакцию уже при выпечке. Пробовал пить чай с лимонной кислотой, но это ерунда, уж лучше купить обычный лимон с кожурой.
Но мне кажется что лимонная кислота в ванной, может незаметно растворить тело купальщика если тот уснет.

6


16 ноября 2021 в 11:52

Виталий

Вот тебе и на, вот тебе и здрасте. Столько всего нового, а самое новое что есть лимонная кислота, которая успешно прячется под разными другими названиями и даже за вредной Е. К тому же оказывается что область применения этой загадочной лимонной кислоты настолько обширна, что на руках не хватит пальцев. Вспомнил, у нас есть тоже пакетик этой кислоты. Однако я по своей сложившейся традиции, лично больше люблю всякое сладкое и воздушное. Хотя лимоны с сахаром мне тоже нравятся.

4


17 ноября 2021 в 15:39

Ирина

ого, сколько всего про этот продукт я не знала! она у меня вообще только на кухне, компот с ней получается прозрачным и красивым. Правда один я раз я переборщила и было кисловато. Бомбочки для ванны надо испробовать, правда как бы аллергию не вызвали и кожу не пересушить таким средством. Удивилась, что многие и на кухне используют, сейчас пойду чистить чайник. а вот в составах различных продуктов питания встречаю ее часто, она идет как самый безопасный консервант. Кажется тоже пора искать в магазине ведро лимонной кислоты...

3


20 ноября 2021 в 15:30

Лагера

Начиталась и статьи и отзывов. И вот это да, чай с лимонной кислотой я пить не пробовала и не рискнула бы. Но то, что она изготавливается из кукурузы тоже , что ж удивительного? Из уроков химии со школы давно известно как добываются вещества и из чего их можно добыть. В промышленности это вообще не проблема. Интересно поддали идею по изготовлению бомбочек для ванны. Сегодня же найду эту информацию и займусь изготовлением, этих любимых и детьми и взрослыми предметов. Но не знаю, получится ли.
В выпечке и при приготовлении пищи я ее не использую, чтобы не раздражать стенки желудка и не повышать кислотность.
Спасибо, что рассказали об этой кислоте и дали идеи.

1


21 ноября 2021 в 20:12

Sava

Лимонная кислота есть всегда в моем кухонном шкафу, в кулинарии использую ее не очень часто, а вот для чистки электрического чайника, да и обычного чайника который я использую на газовой плите, использую регулярно. слышала чо используют лимонную кислоту для бомбочек в ванну, но сама делать их не пробовала, да и пользоваться ими я не очень люблю, для меня это деньги на ветер. Но если кому-то это нравится, то конечно приятно что их делают из лимонной кислоты, она хотя бы не очень вредна.

2


24 ноября 2021 в 05:53

Людмила

Мне, также как абсолютно всем хозяйкам о значимости лимонной кислоты в качестве вкусовой добавки известно. Если, нет аллергии на цитрусовые она естественна и безвредна для организма.
Хоть один пакетик этого вещества, но у меня всегда есть дома. Это уже традиция, лимонка быть должна. Её использую практически везде, не только в приготовлении пищи, но и в быту. Это лучше, чем использования различных химикатов. В текущем году дополнительно расширила собственный кругозор. Не могла ничем удалить затирку с напольного кафеля и по советам знакомых разбавляла в воде лимонную кислоту наносила на кафель выдерживала и смывала. Помогло, не совсем, но лучше, чем было. Кстати, это хорошее натуральное противогрибковое средство, которое выводит плесень, грибок в квартирах.
Однако про то, что её еще получают из кукурузы для меня открытие

.

3


24 ноября 2021 в 18:47

Геннадий

Аппетитная фотография лимонов. Прямо слюнки потекли. Так уж устроен организм человека, что стоит только подумать о лимоне, сразу слюни текут. А вообще, вещь очень полезная и для человека и в хозяйстве. Что касается человека, то я очень люблю лимоны с чаем. Но у меня повышенная кислотность и сразу начинает болеть желудок. Поэтому ем я их очень мало. И видно от этого, хотя и не только, в желчном полно камней. Надо готовиться к операции. А ведь многие врачи говорят, что лимонная кислота предотвращает образование камней.

2


29 ноября 2021 в 23:39

Ара

Конечно, как и большинство комментаторов использую в быту. В выпечку тогда, когда не имеется лимона. В чай и другие напитки - только лимон. Чайник всегда чищу именно такой кислотой, про которую уважаемый Автор поведал. Раньше применяла для очищения и профилактики стиральной машинки. Однако поняла, что следует такую "экзекуцию" проводить после каждой стирки, в случае редко или иногда, бесполезная трата ресурсов. Сейчас чищу раствором: 1л белизны + 1 бутылочка 70 % уксуса, ставим на 90 гр. и простирываем несколько ненужных тряпок. Рекомендация от спеца по этим агрегатам.

2


19 января 2022 в 13:57

ОгоГо

Перешёл на жидкий лимонный сок, выжатый непосредственно из лимонов - в таких жёлтеньких маленьких пластиковых бутылочках. И в выпечку можно добавить при необходимости (в основном - для аромата), а ещё лучше - в чай. Получается вкусно, быстро, полезно, не обременительно для кармана, нет лимонных корок, а пластиковую упаковку можно отправить на переработку. Ещё примечательно, что в холодильнике он может храниться гораздо дольше, чем сам лимон или дольки лимона в сахаре, что тоже очень радует.

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022