Я никогда не была фанаткой футбола, но и равнодушной к нему не была тоже. Во первых, мой отец был страстным болельщиком одной московской команды. Не буду называть какой, болельщики разных команд очень эмоционально реагируют друг на друга в разных смыслах. Мы с отцом даже ходили на футбол в нашем городе, где наша городская команда с кем-нибудь приезжим играла. Надо было видеть, какие бушевали страсти. После матча нередко случались драки.
Во вторых, мой муж в юности профессионально занимался футболом, причем ему это очень нравилось, но полученная травма лишила его возможности продолжать тренировки. Что ж, он тоже стал страстным болельщиком. Травма зажила, и они вместе с сыном ходят по выходным играть в футбол в нашу команду любителей, и ребенок мой тоже стал и любителем, и страстным болельщиком.
И что остается делать мне? Конечно, я теперь знаю о футболе такое, о чем раньше и слыхом не слыхала. И все названия, и имена, и главное - ничего не перепутать, и тоже страстной болельщицей стать.
Столько написала, а ни слова ведь о главном, о сегодняшнем отзыве. Очень захотелось мне написать о легенде советского футбола , о неповторимом и практически непобедимом, очень мною уважаемом Льве Яшине.
Лев Яшин - легендарный вратарь, выступавший за московское "Динамо" и за сборную СССР. Яшин прямо-таки умел читать игру. Нападающих приводило в трепет его мастерство, и мало кто сумел пробить его защиту. Сумевшие же запоминали это на всю жизнь. Для них становилась поддержкой мысль, что раз они сумел забить гол вратарю такого уровня, значит, все остальные для них - уже пустяк.
Лев Яшин занимался только дворовым футболом в детстве, а в юности, когда уже работал на заводе, играл по вечерам за любительскую команду "Красный Октябрь" в Тушино. Он ведь родился и жил и Москве.
Профессиональные тренеры заметили талантливого юношу, когда он проходил службу в Армии, где, выбирая свободное время, он также занимался любимым футболом.
Льва пригласили играть в профессиональный футбол и не ошиблись в нем. Он выбрал себе команду московское "Динамо" и стал вратарем молодежной команды. И очень скоро стал делать невероятные успехи, что естественно, когда человек занимается любимым делом. Но я думаю, кроме любви, был у Льва Яшина и талант к футболу, Искра Божия, без которой трудно достичь успеха в любом деле.Вскоре Яшина перевели в основной состав команды, и так он прикипел к "Динамо", что остался верен ей всю свою футбольную жизнь, все 22 года.
В игре Лев вскоре стал применять новаторские методы игры в штрафной площадке , использовал не только руки, как было принято у вратарей того времени, но и стал играть ногами, следующим новшеством, придуманным Яшиным, было отбивание мяча, вместо обязательного фиксирования. Это был настоящий прорыв в футболе того времени.
В число достижений вратаря входит то, что он провел 100 игр подряд, не пропустив ни одного мяча в ворота. И мало кому известно, что Лев был очень близорук, и не мог оценить ситуацию издалека, поэтому он просил товарищей по команде подпустить противника поближе, чтоб сориентироваться.
Выходил на игру вратарь только в черной футболке. За этот цвет и за манеру моментального перемещения в рамке ворот Яшина прозвали "Черный паук".
Благодаря своему голкиперу "Динамо" пять раз становилось чемпионом страны, трижды выигрывало кубок и неоднократно брало призовые места.
Немалую пользу принес Яшин и всесоюзной сборной. Эта команда в 1960 году выиграла Чемпионат Европы, а до этого не раз побеждала в олимпийских играх.
В 1963 году Лев Яшин был официально признан лучшим игроком Европы и получил награду "Золотой Мяч". Он был первым советским игроком, получившим такую престижную награду и до сих пор - единственным.
Для вратарей Лев Яшин остается таким же неповторимым, а возможно,и недостижимым примером, как для полевых игроков, скажем, Пеле, с которым Яшин, кстати, дружил.
К сожалению, у всего есть предел, и достигнув определенного возраста, а именно, 41-го года, что по нынешним меркам считается очень поздно, Яшин ушел на тренерскую работу, которая не приносила ему радости. В душе он так и остался вратарем.
Уход с любимой работы, отсутствие ежедневных тренеровок, к которым привык организм спортсмена, губительно сказались на его здоровье. Организм стал отказывать: Лев Иванович пережил инфаркты, инсульт , онкологию и даже ампутацию ноги.
18 марта 1990 года Льву Яшину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, но прожил он с ним всего два дня. 20 марта 1990 года Лев Иванович Яшин скончался от открывшейся язвы желудка ( там и была когда-то онкология) и гангрены ампутированной ноги.
По мнению международных СМИ и федераций футбола Лев Яшин считается лучшим вратарем 20-го века, а также включен в список лучших футболистов в истории спорта.
Яшин легенда советского спорта. Ловко отбивал мячи руками и ногами, иногда специально протыкая проклятый мяч, спрятанным в рукаве шилом, чтобы вражеские нападающие не могли сильно ударить по нему, твердыми бутсами, в которые для устрашения и причинения непоправимых травм, злые конструкторы установили острые шипы.
Выдающийся вратарь, как поговаривали завистники, любил также разливать перед своими воротами подсолнечное масло, чтобы противник поскальзывался, либо натягивал невидимую леску, дабы нападающие спотыкались перед воротами.
Еще говорили, что Яшин еще пугал вражеских игроков "львиным рыком", оправдывая свое имя — Лев.