САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЛЕД БАЙКАЛА. Отзыв

1 апреля 2021 в 11:50

Жанна

Уникальность и красоты Байкала описаны множество раз. Байкал просто прекрасен это то место, когда возвращаешься, и каждый раз он открывается по новому. В разное время года Байкал уникален по своему. Летнее время это просто рай и буйство красок. Но в зимнее время у озера, есть особенность. Не встретить больше на нашей планете такую особенность- это знаменитый байкальский лёд.

Озеро замерзает целиком. Остается незамерзшим небольшой участок в 15—20 км у истока вытекающей из Байкала реки Ангары. Толщина льда в некоторых местах 2 метра. Зеркальная и гладкая поверхность льда образуется из-за выпавшего снега. Снег сдувается ветрами и шлифует поверхность.

На этот раз нам удалось побывать на Байкале в марте месяце, ехали специально посмотреть на лед и торосы, а также наплески причудливой формы. Март на озере это время яркого палящего солнца. Пришло время ледяным гротам начать таять, образуются гигантские сосули. Замёрзшие наплески меняют форму ежедневно. Трещины достигают ширины до 3 метров. Становиться как в сказке, все начинает сверкать и блестеть вокруг.
Путешествие скажу вам не из легких, ну не люблю я всю зимнюю одежду, но неудобства стоят увиденного. Добравшись на автомобилях до места, устроились на недорогой базе, те кто приезжает сюда впервые, денег за жилье выложат не мало, что с нами и было, когда мы приехали в первый раз. Но так как мы уже третий раз на Байкале, то жилье нам обошлось не дорого т.к в прошлые наши разы мы уже навели знакомства и знали уже что, где и по сколько.

Большая часть Байкала чаще покрыта снегом. И тот самый марсианский лёд можно увидеть не везде. Самые крутые ледовые пейзажи будут возле поселка Большое Голоустное и у Малого моря. Причина этому климат: западный берег озера сухой. Здесь выпадает мало осадков и дуют сильные ветра.

Чтобы увидеть те самые сумасшедшие виды с картинок, мы отправлись к проливу Малого моря — на сакральный остров Ольхон. Просто так туда не добраться, доставили нас туда на хивус-это нечто на воздушной подушке, неудобное и жаркое внутри. Есть и другие средства такого же плана. Но было очень интересно обзор неплохой у этого средства передвижения. Можно и на автомобиле и это единственная разрешенная ледовая трасса и желательно с проводником, но есть смельчаки любители адреналина которые игнорируют данный факт.

Лед вживую мы увидели первый раз, прошлые наши поездки были летом. Не описать словами красоту льда. Это просто восхитительное и завораживающее зрелище. Смотришь на лед и удивляешься, что сама природа рисует причудливые рисунки внутри. Это очень красиво, даже нет слов описать, такую красоту.

Обязательно нужно побывать на Ольхоне, на мысе Хобой, мыс Огой и святые источники. Про эти места нужно рассказывать отдельно очень интересные и завораживающие места.

Можно сказать одно, возвращаясь каждый раз на Байкал вас всегда ждут новые впечатления и открытия для себя.

3

Комментарии:


1 апреля 2021 в 15:01

Варвара

Байкал... Мечтаю когда-нибудь побывать там. Спасибо за Ваш отзыв и волшебные фотографии, благодаря которым мечта сбылась.
Впечатляет толщина льда в зимнюю и весеннюю пору, вот уж во всём великое озеро. Зрелище и правда завораживающее, лучше не скажешь.
Даже уже просто глядя через экран ноутбука диву даёшься, а уж каково присутствовать там и вживую наслаждаться этой красотой, можно только себе представить. Здорово, что теперь Вы увидели Байкал и в "водяную", и в "ледяную" пору.

7


1 апреля 2021 в 16:12

Ирина

Очень красиво и необычно. Я слышала про красоты Байкала и хотелось бы его посетить хоть раз. Но не уверена, что это когда-нибудь осуществится. Поездка на Байкал не бюджетное мероприятие. Хотя природа там конечно уникальная. Ведь на планете не существует такого большого и глубокого озера с максимально прозрачной пресной водой, как Байкал. Соответственно и лед зимой образуется очень красивый и прозрачный. Но, к сожалению, люди не берегут то, что имеют. Браконьеры, вырубка лесов и близлежащие заводы наносят непоправимый вред Байкалу. Надеюсь, это прекратится и люди задумаются над тем, что творят. Ведь на Земле дальше жить нашим детям. Нужно думать о том, что мы оставим им в наследство.

9


1 апреля 2021 в 17:30

Наталья

Много читала и видела много видео о Байкале. Озеро потрясающей красоты и чистоты. Фото интересные. Жаль, что не все люди бережно относятся к этому удивительному озеру. Таких озёр с пресной водой на земле остались единицы. В мечтах, где-то очень далеко, желание есть, побывать и увидеть своими глазами эту земную красоту. Увы, не всегда есть возможность исполнить свои желания, да и поддержки нет. Попробую найти тур по Байкалу и уговорить свою вторую половину на это удивительное путешествие.

5


1 апреля 2021 в 18:01

Ирина

Марсианский лед, правда, вот только так можно назвать эти великолепные творения природы. Вряд ли искусственно можно создать такую красоту. А вы молодцы - поехать в путешествие зимой, не каждый отважиться. Я бы не решилась на такое. Как хочется, что бы все это великолепие сохранилось как можно дольше, но надежды на это нет. Сейчас деньги решают все. Заводы, вырубка леса, пожары делают свое дело. Ведь много уникальных мест загублено нашей неуюмной тягой к деньгам. Сегодня, сечас, а завтра как получится.

11


1 апреля 2021 в 18:28

Галина

Почему-то возникло впечатление, что автор из Питера.
Люблю Байкал. Проезжала вдоль него в разное время года. Летом, когда вода насыщенного синего цвета ласкала взор. В декабре, когда топорщатся замерзшие ледяные шипы вдоль берега, а вода еще не схватилась льдом. Но больше всего нравится любоваться в конце марта. Лед не просто мраморный, как на снимках. Его будто выталкивает изнутри. Гигантские торосы ослепительно сверкают на солнце. Кстати, солнце в этих местах, как и на Дальнем востоке, круглый год, а не с апреля по октябрь. Да такое, что водители с солнечными очками не расстаются, чтобы не слепнуть.

7


1 апреля 2021 в 18:32

Ольга

Спасибо за отзыв. Очень интересный и познавательный.
Я тоже один раз в жизни была на Байкале. И то по воле случая. Было это давно. Мы ехали в отпуск в Хабаровск на поезде. Были молодые. И нас не смущали 7 суток поездки. Наоборот. Было очень интересно.
И на берегу Байкала произошла непредвиденная остановка на 4 часа. Кто-то побежал купаться. Мы ходили по берегу озера, любовались красотой, собирали букеты цветов. А еще пили воду байкальскую и не могли напиться. Было это еще до строительства целлюлозного комбината. Тогда только решали: строить или не строить его. Читала, что сегодня есть на Байкале проблемы с вырубкой леса и загрязнением воды озера. Жаль, что не умеем хранить красоту.

3


1 апреля 2021 в 18:33

Надежда

Озеро Байкал- место уникальное, красивое и загадочное.
Только природа-матушка смогла создать такое чудо.
Марсианский лед, какое название интересное, создать такую красоту человеку не под силу.
Место уникальное, а человек не может пройти мимо, что бы не нанести ущерб природе, люди, очнитесь, Вы рубите сук на котором сидите, а потом мы удивляемся, почему природа столь не дружелюбна к нам.
Природа сильнее человека, так, что не обижайтесь потом.
Жанна, Вы молодец, эту красоту нужно видеть только собственными глазами.

4


1 апреля 2021 в 19:04

Ольга

Завораживающее зрелище, ничего не скажешь. Да тут и слов то особых не подобрать. А когда всё это видишь вживую, то наверняка сердце замирает и даже дышать забываешь) Хочется ощутить эти эмоции)
Всегда с интересом читаю отзывы и статьи об озере Байкал. И чтобы там побывать, это желание пока остаётся мечтой.
Кто там побывал, все делятся красивыми фотографиями. Будь то летом или зимой. Да и в межсезонье наверняка озеро красивое.
Спасибо вам за красоту и прекрасный отзыв, уважаемый Автор) Надеюсь и у меня получится здесь побывать)

1


1 апреля 2021 в 19:05

Ольга

Завораживающее зрелище, ничего не скажешь. Да тут и слов то особых не подобрать. А когда всё это видишь вживую, то наверняка сердце замирает и даже дышать забываешь) Хочется ощутить эти эмоции)
Всегда с интересом читаю отзывы и статьи об озере Байкал. И чтобы там побывать, это желание пока остаётся мечтой.
Кто там побывал, все делятся красивыми фотографиями. Будь то летом или зимой. Да и в межсезонье наверняка озеро красивое.
Спасибо вам за красоту и прекрасный отзыв, уважаемый Автор) Надеюсь и у меня получится здесь побывать)

3


1 апреля 2021 в 20:52

Victoria

К морям, озерам и рекам я отношусь спокойно. Ну в смысле как: есть они и есть, а если нет, то и нет. Та же Темза, например, огромная и длинная. Ну плещется там вода и ладно :)

Почему-то я не воспринимаю замерзшие водоемы, пугают они меня. Про моря зимой молчу: довелось однажды побывать в Анапе в феврале. Снежный пляж и морской прибой. Жуть)))

Байкал сам по себе красив, так что ему все к лицу!) Поскольку вчера писала отзыв про "Мастера и Маргариту", то увидев Ваш отзыв, невольно пропела: "Славное море, священный Байкал...")))

4


1 апреля 2021 в 21:58

Ром

Байкал богатое озеро. Но чтобы он был еще богаче, надо в нем развести морских китов, чтобы они кормили местное население полезным китовым жиром и мясом, а еще у китов очень жирное молоко, которое наверное можно доить, то есть устроить на Байкале молочные китовые фермы, получая густое китовое масло и сметанку. Ведь в океанах киты часто мигрируют, подло уплывая к чужим странам, где усиленно размножаются на пользу капиталистам, тогда как в Байкале, они бы приносили пользу только нашему государству и гражданам.

10


1 апреля 2021 в 22:57

Виталий

Красота да и только. Никогда не был на этом красивом озере, но помечтать от нем можно. Больше всего хотелось бы половить там рыбку. Такую небольшую килограмм на 30 весом голова. Но как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать. Насчет ледяных узоров от деда мороза, могу сказать , что на Ладоге тоже впечатляет. И ледяные гроты и капель по весне в ледяных пещерах. Похоже видать эти два озера чем то похожи, одинаково сильные и добрые. Вы счастливчики, что у вас есть возможность наслаждаться такими красотами. Успехов вам!

7


2 апреля 2021 в 08:46

Сергей

Отличный отзыв. Автор молодец. Байкал - жемчужина российской природы, настоящая природная красота и достояние нашей страны. Но рано или поздно она исчезнет, так как человек ее загубит, как он обычно это делает с природой. Или это озеро продадут китайцам. Фотографии очень красивые. Байкал красив и зимой и летом, я никогда не был на озере Байкал, но очень хотелось бы там побывать. Главное сохранить это природное достояние, чтобы наши потомки тоже могли увидеть это природное чудо.

2


2 апреля 2021 в 09:32

Ната-3

На Байкале мне побывать не придется, потому что далековато он от меня находится, а путешествие к нему стоит дорого. К тому же поездка потребует усилий, ведь нет там практически той цивилизации, к которой мы привыкли в европейской части страны. Видела путешествия некоторых авторов - красиво очень. Остров Ольхон знаю по хорошей косметике. Лед Байкала, правда, завораживает рисунками необычными. Но мне и лед нашей Волги нравится - я к нему привыкла, смотрю на него ежегодно.

5


2 апреля 2021 в 10:06

Дмитрий

Спасибо автору за отзыв и замечательные фотографии. И в самом деле, Байкал является жемчужиной нашей страны, а туристический отдых там, с годами будет только набирать обороты. Правда, байкальский лёд образует удивительные узоры, которыми можно любоваться до бесконечности. Современному человеку необходимо беречь это природное наследие, так как других таких больше нет нигде. Ранее слышал что на берегах Байкала были проблемы экологического плана. Надеюсь, что ото в прошлом.

5


2 апреля 2021 в 11:18

Просто Маша

Довелось мне побывать несколько раз на Байкале. С обеих сторон, и с Иркутской и с Улан-Удэнской. И каждая сторона по-своему прекрасна, хотя значительно отличаются. Со стороны Иркутска берег Байкала более скалистый, с Бурятской стороны он пологий и поэтому тут закаты просто божественные - они уходят прямо "в Байкал", а не в горы, как в Иркутске. Но с Иркутской стороны более развита инфраструктура, поэтому по количеству туристов она конечно выигрывает. Только вот была все время летом, а зимой не приходилось. Хотелось бы очень посмотреть на такое искусство природы, лёд Байкала - просто целое полотно бесконечных узоров. Красота!

6


2 апреля 2021 в 13:43

Taiellor

Мы были на Байкале летом, в Слюдянке, в Утулике и на Ольхоне. И тогда уже подумали, что логичнее было бы приехать зимой, посмотреть на лед, покататься. И не расстраиваться, что нельзя искупаться (летом вода прогревается только в затонах и то для особо закаленных), что так мало зелени, а деревья на Ольхоне можно увидеть только во двориках, если от них есть польза в виде плодов. А еще зимой не так виден мусор от многочисленных туристов. Хм, надо написать свой отзыв. И не забыть пр экологический плакат!

0


3 апреля 2021 в 16:33

Natella

Жила в детстве и ранней юности в тех краях, но на озере бывала только летом. Не знаю почему, может быть я просто привыкла к подобной природе, но никакого особого впечатления озеро на меня не произвело. Кроме того, что вода там настолько холодна летом, что нога, просто опущенная в воду, сразу обмерзает. Температура воды была всего лишь 11 градусов. Купаться даже мысли не возникло. Очень понравилась сама вода, вкус необыкновенно свежий и яркий. Продавалась в то время в бутилированном виде.

1


3 апреля 2021 в 20:26

Malinka

Отзыв об озере и фотографии Байкала очень впечатляющие! Прекрасно понимаю автора, которая уже третий раз отправляется на экскурсию в одну из уникальных мест Восточной Сибири! И правда природа завораживает! Мне к сожалению не приходилось там бывать, да и вряд-ли туда попаду, очень уж далеко от моего месторасположения! Слышала отзывы об острове Ольхон, который считается одним из самых красивых мест! А также энергетическим местом, с которым связаны много легенд и историй!

4


3 апреля 2021 в 22:12

Юлия

Еще с детства помню из какой-то книги, что множество рек несут свои воды в озеро Байкал и лишь одна непокорная дочь его Ангара несет свои волны прочь. С тех малых лет воображение рисовало мне картины наполненные красотой, мощью, силой водной стихии. Даже художественные произведения давали представление о величии озера Байкал. Люди нашли слова и выражения для описания неукротимого нрава и всего великолепия этого водоема. С удовольствием бы побывала на Байкале. Может когда и придется.

3


5 апреля 2021 в 09:09

Гульнара

Не люблю холод от слова совсем. Мне всегда зимой холодно. Но Вы так красиво рассказали о таком природном явлении, как лёд на озере, что захотелось побывать там самой и увидеть это своими глазами. Спасибо Вам за виртуальное путешествие, так живо, как будто сама там побывала. Красивые фотографии, которые помогают оценить всю красоту зимних пейзажей. Не зря есть выражение "у природы нет плохой погоды". Вы пробудили желание побывать на этом озере, и, может быть, даже зимой.

1


7 апреля 2021 в 21:29

Шушундра

Боже, какая красота, этот сапфировый растрескавшийся лёд!! Только раз мне удалось увидеть зимний Байкал, в районе пос.Листвянка. Но думаю, что и в последний. Хотя вид был прекрасен, кое-где лед прозрачен как стекло, а местами немного мутноват. Многочисленные трещины делают его похожим на паутину. К сожалению, абсолютно не переношу холод, да ещё эти безумные ветра... Нет, этой красоте, определённо, быть без меня)) Но с удовольствием иногда любуюсь фото Байкала. Да и вообще, красивыми фото природы.

3


9 апреля 2021 в 12:41

Наталья

Байкал это конечно бесспорная красота)) Никогда не была, но очень хочется там побывать. Озеро шикарное, наверное в живую оно просто завораживает. Пересмотрела в интернете множество фотографий ( к сожалению попасть туда врятли получится), это сказочное зрелище. Вообще очень люблю природу, она успокаивает, помогает собрать мысли в кучу, сосредоточиться. Спасибо за такой замечательный отзыв, подписываюсь под каждым словом автора, это классное место, где хотелось бы побывать)

2


12 апреля 2021 в 21:18

Мария

И правда - пейзажи неземные какие-то! Вообще Байкал - место уникальное во всех отношениях - и природа, и люди там какие-то «не от мира сего». Все какое-то чистое, непорочное, аж завидно, право.
Жаль, что от нас до Байкала так далеко, что даже мечтать о путешествии нереально, не то, чтобы туда добраться. И я завидую тихой завистью тем, кто, как вы живет не далеко от таких удивительных мест. А нам остается только лишь наслаждаться вашими невероятными фотографиями и эмоциями.

2


14 апреля 2021 в 00:35

Svetlana

Разрабатывала неоднократно маршрут для путешествия на озеро Байкал. Пока, к сожалению, ещё не побывала там. Красота неописуемая! Я живу в Крыму,а от нас очень далеко. По телевизору, когда показывали красоты Байкала, восторженно смотрела и мечтала там побывать. Мне кажется,что счастливые люде те, которые могут позволить себе путешествовать, смотреть мир,узнавать новое, смотреть на эту красоту и впитывать ее. Пока остаётся только мечтать и верить,что в будущем удастся своими глазами увидеть это чудо света.

1


24 апреля 2021 в 13:35

Людмила

Прочитала отзыв с огромным удовольствием. Я давно мечтаю побывать на озере Байкале, посетить остров Ольхон. Но, к сожалению, путешествия по стране получаются очень дорогие и мне пока что это не по карману. Байкал действительно чудесное место и вы правы когда говорите что приезжая каждый раз найдёшь что-то новое и интересное. Байкал прекрасен в любое время года и когда есть возможность съездить только один раз, сложно определиться какой месяц выбрать для путешествия. Для меня стоит выбор между мартом и августом, а пока я выбираю, параллельно куплю деньги.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ