Многие хозяйки используют в качестве приправы лавровый лист. Но конечно не всем он по вкусу в силу своего бальзамического и мускатного аромата, скажем так - на любителя. Я, например, добавляют лаврушку в основном в мясные блюда, когда тушу курицу, свинину, телятину, в супах нам не очень нравится.
Для продовольственных целей лавр благородный, именно так он называется, выращивают в Краснодарском крае, Азербайджане, Греции и Грузии. Техническая спелость листа начинается с четвертого года жизни растения и достигает до 400 летнего возраста.
В древней Греции лавр считался символом победителя, не зря Цезаря часто изображают с лавровым венком на голове. Именно оттуда пошли имена, связанные с этим растением, например Лаура, Лаврентий. Мне на ум приходит сразу Лаврентий Павлович Берия.
Интересно, если бы его звали по-другому, добился бы он такого положения? Хотя в оконцовке имя не спасло его от расстрела.
Давайте поподробнее разберемся, так чем же полезен лавровый лист при употреблении его в пищу.
Благодаря высокому содержанию полифенолов лавровый лист способствует снижению уровня сахара в крови, помогая бороться с диабетом || типа, а так же способствует выведению "плохого" холестерина из организма.
Так же является профилактическим средством для борьбы с онкологическими заболеваниями, в частности рака молочной железы, обладает антисептическим свойством и ускоряет заживление ран.
Лавровый лист не даёт образовываться камням в почках, даже было проведено специальное исследование на эту тему в 2014 году, так что это подкрепленный документами факт.
Употребление настоев из лаврого листа помогают нормализовать пищеварительную систему, в том числе справиться с расстройством желудка, так же избавиться от бессонницы, улучшить память, помогает бороться со стрессом, беспокойством и способствует скорейшему выздоровлению при ОРЗ.
Так же лавровый лист помогает выводить соли из суставов, чем борется с артритом, а благодаря антисептическим свойствам лечит заболевания полости рта - стоматит, гингивит и кровоточивость десен.
А отвар из лаврового листа с добавлением корицы способствует снижению веса.
В общем невозможно переоценить полезные свойства лаврового листа, о которых мы и не догадывались.
Но не стоит забывать, что есть и обратная сторона медали у такого замечательного растения.
Не рекомендуется употреблять в пищу кормящим женщинам, детям в возрасте до 5 лет, так же в период обострения пищевой аллергии, при заболеваниях ЖКТ, язвах, гастритах, людям, склонным к запорам и естественно при индивидуальной непереносимости.
При покупке лаврового листа важно не нарваться на подделку. Недобросовестные производители под видом лаврушки могут продавать листы лавровишни, которые опасны для здоровья в необработанном виде содержанием синильной кислоты и амигдалина. Главные отличия, что листы лавровишни более округлые, глянцевые сверху и длинные (более 10 сантиметров), чем лавровый лист. Везде нужен глаз да глаз, чтобы не навредить самому себе.
Иногда покупаю лавровый лист на рынке, прям целым веником, аромат конечно на весь дом, надо дать ему хорошенько высохнуть, а потом можно оборвать листики и сложить в пакет или контейнер. На данный момент у меня фабричный запакованный пакетик из небольшого продуктового магазинчика. Изготовитель ООО "АВС Продукт", Россия, Саратовская область, город Энгельс. В пакетике 30 грамм, срок годности 2 года, стоимость 80 рублей. Вполне доступная и бюджетная приправа.
Может быть для кого-то моя статья окажется полезной и мнение о лавровом листе поменяется в положительную сторону. Самое главное не забывать про чувство меры!
Лавровый лист, Настя, у меня с Лаврентием Берия уж точно никак не ассоциировался, пособником Сталина. Лавровый лист хорош в блюде, если его положить за несколько минут до готовности, иначе он будет горчить и выдавать уже неприятный вкус.:)
Не очень люблю эту приправу, несколько раз пробовала, но каждый раз убеждалась, что лучше без лаврового листа, чем с ним.
Предпочитаю другие универсальные приправы типа "Вегеты", где всего по-немножку. С лавровым листом как-то дружба не вышла.
Лавровый лист. Интересно, много нового узнаем о нём. Как приправа конечно подходит любому блюду, на любителя. Кокой то необыкновенно интересный лист. Не только для приготовления пищи, но и для разных ароматизированных ретуалов. Например добавляют в свечи или ароматизируют разные благовония, сжигают в жилых комнатах для запаха. Считается что лавровый дым убивает бактерии и вонючий запах. Или добавляют в домашние чаи и после заваривания Чайный напиток приобретает необычный вкусный вкус, и конечно есть полезные свойства. О ценности лаврового листа очень много написано как в кулинарных книгах, так травных.
Лавровый лист действительно очень полезная приправа и к тому же ароматная. Этот ингридиент придает любому блюду незабываемый и приятный вкус. Трудно преречислить все полезные свойства этого листа. Очень известное это понижение уровня сахара у людей.
Уверена, что именно лавровый лист может быть хорошего или нет качества. Беру всегда одной марки, потому что порой возьмешь, а там листочки все рваные или половинки, можно сказать один лом. И почему так продают, даже и не знаю, а ведь хочется получать качественный товар за свои...
Ещё одна ваша полезная, познавательная статья. Лавровый лист действительно имеет очень специфический запах, да и вкус тоже. У меня муж не любит эту приправу, а я каждый раз стараюсь незаметно добавить лаврушку, а потом (через минуту) также незаметно ее достать и выбросить. Однажды...