Всем любителям цветов, привет. Расскажу про простенький цветок - лаватера. Можно услышать за вторым названием дикая роза. Мне же напоминает мальву. Названа в честь швейцарских братьев Лаватер; натуралистов, врачей.
Прислушиваясь к инструкции на упаковке, высадила в открытый грунт рано, в марте (для Урала это промах: дневные температуры были достаточно высокие, а вот по ночам прохладно) - ничего не взошло. Вторая попытка для балконного ящика через рассаду, цвет уже как пару недель. Высадила кустики в июне уже.
Сразу замечу, что ее удобно выращивать ленивым садоводам или тем, кто хочет разукрасить свой сад/участок/газон у подъезда без затрат на личное время. Она очень нетребовательна, можно забыть о поливе, прополке и всяком другом уходе. Нужно выждать постоянную теплую погоду, пусть это будет начало июня, кинуть семена из пакетика и ждать. Лучше кидать перед дождем.
Растение засухоустойчиво, любит солнышко. У меня как раз на солнечной стороне. В сильную жару и недождливый период можно заметить, как сникли листочки, тогда, конечно, нужно полить. Именно эти я ничем не удобряла. В этом сезоне вообще не пользуюсь удобрениями. С вредителями не боролась; вообще, это растение устойчиво к ним. Завядшие цветы смело убираю, так стимулирую куст на продолжительное цветение. Семена мне не нужны.
Моя лаватера однолетник. В благоприятных условиях на газоне, к примеру, может достигать в высоту до полутора метров. Из пакетика смесь окрасок меня пока радует только один цвет - нежнейший розовый с сиреневыми прожилками. Цветы крупные с пятью лепестками
Что в ней красивого? Простой неяркий цветок без аромата. Да, она не так красива, она просто мила в своей нежности. Ес стоит любить за неприхотливость, за засухоустойчивость и холодостойкость. Лаватера будет цвести вам на радость, даже если на нее совсем нет времени.
Всем добра, здоровья и красивых цветников.
Для меня Лаватера - не такой простой цветок. Он неприхотлив в уходе, быстро растёт и достаточно красивый, роскошный. И совсем не надоедает. Вот именно этот цветок мне хотелось сажать каждый год. Пленяют его необыкновенно яркие и пышные цветы.
Этот цветок по праву называют еще дикой розой. Эти цветы так романтично украшают клумбы, не налюбуешься ими. Особенно классно смотрится он в большом количестве. Я сажала в деревне в различных вариантах –и только вместе розовые и отдельно белые и вперемешку. Глаз не отвести, красотища! И хорошо сочетаются в композиции с другими цветами.
Обожаю цветы не требующие внимания, предпочитаю сажать растения из разряда посадил и забыл, именно к таким и отношу лаватеру, она не прихотлива, не требует много ухода и полива, зацветает рано, цветет долго, цветы нежных окрасок, радуют глаз до поздней осени.
Сажаю их ежегодно, главное вырастить рассаду. в этом году у меня целая клумба лаватеры, цветут белые и розовые, очень красиво смотрятся, осенью соберу семена и на следующую весну посажу эти цветочки снова, люблю я их!
У меня у мамы на даче имеется такой цветок. Она у меня вообще знатный цветовод. У нее каких только цветов и растений нет. И вот среди такого разнообразия растет и Лаватера. Этот цветок может не настолько роскошен, как розы, лилии, ховеи, но он такой нежный и трогательный, Моя мама очень любит его. Да действительно, Лаватера абсолютно не прихотлива в уходе. А для меня этот цветок напоминает детство, он рос у бабушки во дворе, в палисаднике. Теперь я воспринимаю его с особой теплотой.
На первый взгляд, особенно если не знать истории этого цветка, можно к лаватере отнестись как к дикому растению юга. Ведь в ней нет особенного какого-то аромата или яркой (броской) красоты, как это принято у "хозяйских цветов", которые необходимо высаживать вручную, а затем ещё терпеливо ухаживать, пока цветочек не укоренится и не даст первые листочки. Но я согласен с автором отзыва, вся прелесть этого простенького цветка. заключается в его нежности и беззащитности, хотя он способен выживать и без должного полива и прочего хозяйского ухода. Жаль немного, что лаватера не считается многолетним растением.