Очень люблю лаваш, но никогда не обращала внимание на название, и в этот раз взяла, не посмотрев, главное, чтобы на вид был красивый. А дома рассмеялась, лаваш не просто классический - армянский, а новоармянский! Чудо маркетинга, то есть ещё лучше, чем было раньше наверное.
Мне не нравятся резиновый лаваш, как например ролл из Магнита, люблю, чтобы он легко кусался, рвался, был мягкий. Этот лаваш соответствует моим требованиям, я бы сказала, что даже очень. Но к сожалению этот лаваш не совсем равномерной толщины, к центру почти прозрачный, а у краев как будто бортик из плотного теста, но не грубый и не ломкий. На вкус конечно это не влияет, но если делать рулет, то середина скорее всего раскиснет от начинки и не получится красиво нарезать и аккуратно уложить для подачи на стол. Может конечно мне такой попался, не могу сказать.
По составу все прилично - мука пшеничная, вода питьевая и соль поваренная, без всяких добавок. На этикетке указаны БЖУ и калории, 247 на 100 грамм.
Этот лаваш местный, делают его в нашем городе Орле, на улице Привокзальной, даже знаю где примерно находится пекарня ИП Шадяна А.А. Срок годности 5 суток с даты изготовления, если хранить при температуре от +6 градусов, 14 суток, если хранить в холодильнике и 180 суток, если в замороженном состоянии. Я покупала его 14 января, то есть лаваш был вчерашний и впереди ещё достаточно дней для того, чтобы употребить его. Дата напечатана прямо на этикетке, видно хорошо, с этим проблем нет.
На вид лаваш красивый, румяный, местами немного зажаристый. А выступает он хорошей альтернативой хлебу, блинам, батону, хлебцам, когда уже не знаешь что приготовить на завтрак или перекус, то лаваш всегда выручает.
Рулет из лаваша делаю просто так и на праздничный стол, рецепт предельно прост. Разложить лаваш на столе, намазать творожным сыром либо майонезом, можно добавить при желании чеснок, далее какие либо консервы - шпроты, сардину, горбушу, тунец, кому что нравится, потом тёртое яичко, мелко нарезанный маринованный огурчик и тертый твердый сыр сверху, так же по желанию любая зелень. Далее заворачиваем эту красоту в рулет, заматываем пищевой пленкой или фольгой и на пару часов отдыхать в холодильник. Перед подачей нарезать на порционные кусочки. Начинка может быть абсолютно разной, хоть грибы с курицей и сыром, хоть красная рыба, сыр Филадельфия и свежий огурчик, все по вкусу.
Ещё можно делать на завтрак конвертики из лаваша, с творогом, сыром и ветчиной. Только обязательно обжарить на сухой сковородке, сыр расплавится и начинка станет однородной и неимоверно ароматной.
Даже пирог заливной из лаваша готовила несколько раз. Рецепт так же не сложный, нарезаем или рвем лаваш на небольшие кусочки, укладываем рандомно в форму и заливаем взбитым яйцом со сметаной, специями и солью, а сверху посыпаем сыром. И в духовку, быстро, просто, вкусно и необычно.
Для меня лаваш вообще необходимая заготовка на любой случай, покупаю сразу несколько и храню в холодильнике до нужного момента. Всегда выручает, когда хочется чего-то такого вкусненького, а под рукой ограниченный набор ингредиентов.
С лавашом покупаю только шаурму иногда, да и то только в одном месте -- понравилось как готовят, томатов и сыра не жалеют. А в других местах, если шаурму, например, привокзальную погладить, то она сможет опять замяукать! :)) И все таки русские блины вкуснее всяких лавашей!
Мне тоже нравятся лаваши, правда у меня плохая привычка покупать, надеясь на интуицию, не могу приучить себя читать состав продуктов. Мы тоже рулеты делаем, а мои племянники очень любят завернуть в лаваши фарш, обжаренный с луком, добавить туда зелени, иногда чесночок добавляют, а потом эти конвертики обжарить, как вы и сказали на сухой сковороде. Кстати и шаурму в домашних условиях можно сварганить. Мы использовали запеченую в духовке курочку. Все очень просто. Лаваш намазываем майонезом, кладем курочку,(нарезанные кусочки) обязательно салат из капусты( капуста, лук, морковь, болгарский перец) теперь полить кетчупом, мы используем домашний и завернуть, как обычную шаурму. Теперь дело за малым - обжарить и съесть. А вот пирог обязательно попробую приготовить, спасибо вам за хорошую идею, уверенна, что это вкусно.