А вы употребляете зимой в пищу квашеную капусту. И правильно делаете. О ее пользе известно с давних времен. Квашеная капуста -продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Впервые это блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Сначала основной целью сквашивания капусты было продление срока ее хранения. Потом оказалось, что блюдо это довольно вкусное. А уж позже стало известно, какую квашеная капуста приносит пользу организму и какие полезные витамины в ней содержатся, причем в свежей капусте их нет.
Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека. Полезные микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта человека. Квашеная капуста улучшает иммунитет. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют микрофлору кишечника. Еще регулярное употребление квашеной капусты позволяет не только удерживать вес в нормальном состоянии, но и снижать его.
Все потому, что продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, всего 19 килокалорий на 100 граммов, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов. Дело в том, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.
Квашеная капуста, при регулярном употреблении в пищу, повышает остроту зрения, а также способствует омолаживанию клеток кожи. Все это за счет содержания в продукте большого количества витамина А.
Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля. Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день). Также важно, что процесс приготовления блюда достаточно прост. А невысокая стоимость капусты делает ее покупку доступной для большинства людей.
Осталось заметить, что при всей пользе квашеной капусты в пищу ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением и тем, кто страдает язвой желудка.
Не только употребляем, но и сами квасим ) у каждой хозяйки, наверно, есть свой фирменный рецепт квашеной капусты. Кто-то с морковкой квасит, кто-то с имбирем, кто-то кладет клюкву или яблоки. В любом случае, "тот самый вкус" квашеной капусте придает семя тмина, я пробовала и сухую аджику класть, и семя укропа, но тмин это самая лучшая приправа для капусты ) а еще есть такой рецепт заквашивания капусты, как "турша", с самыми различными добавками, например, со слегка отваренными стручками фасоли или баклажанами, с твердыми помидорками консервных сортов, целиком или половинками-четвертинками. В любом случае, квашеная капуста гораздо полезнее маринованной )
Я знаю, чтобы не появилось проблем с пищеварением, на квашеную капусту налегать не стоит. Рекомендую порцию 150 граммов в день не более. Что очень важно, капуста улучшает всасывание витаминов и минералов, а молочная кислота поддерживает здоровый кислотный уровень в кишечнике....