САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

КУЛЕБАКСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД отзывы

Александра

О том, что в городе Кулебаки Нижегородской области работает хлебозавод, можно узнать сразу. Когда идёшь по улице Войкова в первой половине дня, обоняешь чудесный аромат свежей выпечки. Здесь, в доме 1А, хлебозавод и располагается.

Прямо при хлебозаводе имеется своя торговая точка, где всегда свежие пирожные.

Но можно в него и не заворачивать, а продолжать шествовать далее - и тогда узенькая улочка с палисадниками выведет тебя к скверику с памятником Серго Орджоникидзе. А как раз напротив скверика - магазинчик под названием "Кормилец", где тоже торгуют продукцией хлебозавода.

В моем детстве здесь была специализированная булочная - у стены стояли широкие деревянные "стеллажи" с черными буханками, белыми батонами, сдобными сайками. Последние сегодня вовсе исчезли из продажи. Некоторые, может быть, и не знают такого хлебобулочного изделия. А это небольшие булочки, соединённые по нескольку штук в один конгломерат. Можно взять побольше или поменьше, а можно одну саечку аккуратненько отломить. Тогда ведь в хлебных было самообслуживание и люди сами брали свой хлеб длинными вилами. Очередь неторопливо двигалась вдоль хлебных рядов к кассе, где производился расчет.

В те времена больше рубля в хлебном магазине было потратить редкостью, народ рассчитывался мелочью, которая часто падала и укатывалась в неизвестном направлении. По этой причине в булочной можно было часто встретить мальчишек, которые лазили под хлебными полками в поисках денежных сокровищ. А ещё я там видела нищую старушку: она стояла возле кассы, крестилась и протягивала ладонь.

Однако вернёмся к современности. Теперь хлеб тоже лежит на деревянных полках, и тоже "неодетый". Продавец ловко берет его с помощью целофанового пакета. Ассортимент разнообразный. Есть и упакованные батончики, и уже разрезанные на кусочки, и слойки, и печенья, и пончики, и сухарики... Постное меню тоже предусмотрено - постная булочка с изюмом, например.

Ну и, конечно, торты! Кстати, их можно заказывать. На сайте хлебозавода обнаружила каталог заказных тортов. Да и личный положительный опыт имеется. Причем, если не подходит стандартное украшение, не возбраняется придумать своё: мастера Кулебакского хлебозавода воплотят твое мечтание в жизнь!

Спешу предупредить, что кулебакские торты - не какие-нибудь новомодные кондитерские штуки: низкокалорийные и в то же время кремообильные. Это классические "русские" торты с советским привкусом - привкусом детства. Они добротные, вкусные; и цена их не кусает, а, можно сказать, приятно ласкает твой взгляд.

Да, и ещё одно серьезное предупреждение: если вдруг окажетесь в наших краях и решите заказать сразу несколько тортов, то, пожалуйста, будьте внимательны! Люди здесь хорошие, но несколько рассеянные. Они могут и перепутать :) Опять-таки из личного опыта: заказали большой торт на день рождения и маленький - на день учителя, чтобы поздравить учительницу.

Приходим забирать и видим большой торт с надписью "С днём учителя, Мария Ивановна!" и маленький: "С днём рождения, Машенька!"

Ну да ничего, бывает! Хорошо, хоть имена не перепутали :)

Фото хлебозавода. Хлебозавод в городе металлургов Кулебаки (не зря же памятник первому наркому тяжёлой промышленности СССР у нас имеется!) появился в 1933 году. Фото из Интернета.

Вот он какой, сладкий кулебакский хлеб!

А это улица Войкова в унылую мартовскую пору.

6




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




21 декабря 2021 в 05:18

Ром

Да, в каждом приличном городе всегда стоял подобный хлебозавод, обычно сразу же строившийся в центре, а от него за версту вкусно пахло ароматами свежеиспеченных булочек. Поэтому обычно работники хлебозаводов выходили из проходной разбухшими, словно из-за дрожжей, хотя скорее всего прятали за пазухой краденные казенные булки.
Забавно перепутали торты, хотя настоящему учителю и положен по заслуге большой тортик, а маленькой февочке крохотный. Ведь в школе учителю несомненно пришлось бы делиться тортом с коллегами, а если его увидели бы ученики, то и с ними.
А хлеб стали у нас делать квадратно-угловатым, чтобы он не катался по столу как Колобок. Помню в детстве просил бабушку испечь мне Колобок, но не запомнил что она мне ответила — скорее всего он бы не пропекся внутри.

3


27 декабря 2021 в 12:58

Ирина

Вот всегда у меня вызывало недоумение: на просьбу дедушки испечь колобок, бабушка отвечала, что муки нет. С причитаниями : "ох, да где же я тебе муки найду?" Остальное её, видимо, не волновало. И действительно, поскребла по коробу ( иногда по сусекам), помела по амбару - набрала муки. А дальше - замесила тесто на сметане, изжарила колобок в масле.В масле! Вы представляете, сколько масла нужно, чтобы этот круглый ком теста прожарить? Те, кто хворост готовил в домашних условиях, знает. Про рецепт своего изготовления сам Колобок и рассказывает:
- Я Колобок, Колобок
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон;
На окошке стужон;
ну и далее по тексту. Есть еще вариант - " в печку сажен", но он менее распространен. В русской печке-то он пропекся бы обязательно.

1


21 декабря 2021 в 23:24

Наталия

Пирожное "Браво" действительно словно из моего детства достали! Сейчас его уже не хочется, а вот в детстве такая вкуснятина была редкой и горячо любимой! Торт "Старый Дрезден" я бы попробовала, и по фото и по описанию он кажется очень аппетитным.

Хлеб я тоже люблю, особенно свежеиспеченный, но ем крайне редко, так как этот деликатес портит в моей жизни все, и внешность и здоровье. Поэтому исключительно по поводу прихода гостей он появляется у меня на столе.

Когда совсем уж грустно становится без калорийного мучного - пеку сама какие-нибудь вредности. Свои как-то менее разрушительно действуют на организм.
Сегодня у меня выпечка с яблоком и изюмом. Была))

3


27 декабря 2021 в 11:27

Taiellor

Запах свежевыпеченного хлеба далеко не чудесный, если вдыхать его часто и много. Не случайно технолог хлебозавода - профессия с повышенной вредностью.
Дело в том, что тот самый запах, который мы ощущаем обеспечивает вещество фурфурол, которое получается при закольцовывании глюкозы на поверхности хлебной корочки. Он действует на нервную систему, на слизистые. У тех, кто много с ним работает развивается экзема, провоцируется солнечный ожог (примерно как это делает сок борщевика).
Не знаю как сейчас, а в советское время были какие-то льготы для технологов, ранний уход на пенсию. Так что кушать вкусные натуральные прироженки и тортики - замечательно, а вот регулярные прогулки рядом с заводом совершать точно вредно для здоровья.

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022