САЙТ ОТЗЫВОВ

КРЕПОСТЬ ПЕТРА-ЦИХЕ (ГРУЗИЯ)



Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Крепость Гонио в Грузии уже фигурировала в одном из моих первых отзывов, нас туда уж привезли местные. Но в первую поездку мы базировались в Кобулети (там пляж хорош, в остальном скучно) и постоянно мотались в Батуми. Вот так, не доезжая примерно полчаса до Батуми мы однажды застряли в руинах крепости Петра (ударение на первом слоге) в Цихисдзири. Другое ее название – Заколдованная. Нам повезло, как выяснилось – место не особо туристические и не часто бывает открыто (помещение с черепками и фибулами), хотя открываться там особо нечему, все, что интересно доступно просто так, бесплатно.

Говорят, что это та самая крепость из «Витязя в тигровой шкуре». Я бы не удивилась, в Грузии все как-то по-настоящему и прямо вот здесь оживают древние легенды, чего только стоит золотое руно в центре Батуми.
Но лазать по руинам в одиночку не рекомендую, руины не декоративные, где-то довольно опасно, тем более, что приходится все время карабкаться вверх, оставляя дорогу где-то внизу и теша себя мыслью, что вот сейчас откроется с высоты морской простор. А Кобулети и Батуми можно увидеть вдоль морской кромки одновременно на взмахах раскинутых рук. И заодно успеть отдышаться после долгого подъема и понять, что крепости здесь в скалах самое место и никакие враги не подкрадутся незамеченными. Потому что с одной стороны – каменюки (кстати Петра – камень с греческого), а с другой море, но далеко внизу за обрывом – никаких бухт.

Сейчас к ней ведет через горный серпантин автомобильная дорога, но все равно подъем пешком трудный и в археологическом музее-заповеднике не всякий решится побывать. А если побывает, то зайдет внутрь помещения с греческими амфорами, фибулами и горшками и поленится обойти почти два гектара каменных останков.

Нам же не достались старые черепки, зато мы многократно подвергли риску переломов сои ноги, но в тот момент не волновались, очень уж захватывает само место, оно дышит энергией. Оно очень-очень старое и воздух там потрясающий: море, горы, сосны, южные травы, ветер и шорох ящериц.
Как вы уже поняли по останкам амфор, крепость греческая, а если точнее, то византийская. Строили ее очень долго на месте более старого поселения, но расцвета она достигла как крепость к середине шестого века нашей эры. То есть сейчас ей почти полторы тысячи лет.

Крепость много раз меняла хозяев, как и Гонио, она побывала в руках Османской империи, а еще раньше тут были персы. Но османская империя тут держалась дольше всех, освободить ее смогли только русские уже в девятнадцатом веке во время русско-турецких войн, положив много жизней. Все-таки крепость была неприступной. Во время Советского Союза здесь какое-то время был лимонарий (бетонные опоры в зеленых побегах - его останки), но сейчас тут музей.

Недавно нашли даже какую-то уникальную мозаику, но пока нет средств для реставрации. Да и в целом, хоть и поддерживают в порядке остатки стен, убирают траву, что-то укрепляют от обвалов, но видно, что денег не хватает. Тем не менее туристы могут полюбоваться на отдельные семиметровые фрагменты стен с бойницами и мощные башни.

Когда мы поделились с местными жителями, где побывали и что сами все облазали, нам сказали, что нам очень повезло не свалиться в колодец в самом ее центре. Ведь в каждой крепости есть колодец для тех, кто ее обороняет. Вот только у него нет никаких пометок, просто яма сейчас метров двадцать глубиной, а вода еще глубже, до нее не дорыли в наше время. До сих пор как вспомню, так мурашки бегут. А ведь мы там были очень близко, потому что он находится рядом с фундаментом базилики, было так неожиданно увидеть, что она еще служит по назначению, ведь на алтарном камне кто-то установил иконы и лампадки, мы не стали их трогать.

 

9

Комментарии:

Более 3 лет назад
Ольга

Очень интересный рассказ. Очень интересно окунуться в нем в то, что вы описываете. Тоже "пробежали мурашки", когда вы рассказали про колодец. Вам действительно крупно повезло. И я лично знаю, как это страшно куда то свалиться и счастье - остаться в живых. И...
И простят меня любители таких путешествий, я уже писала, что не люблю развалины, даже если они очень исторические, и о них интересно рассказывают. Тем более не вижу смысла блуждать по ним с угрозой для своего здоровья. Но это мое личное отношение и не более того.

6
Более 3 лет назад
Мальцева Ульяна

То чувство, когда все фотографии из отзыва хочется сохранить и впоследствии использовать их в качестве обоев. Прямо так это здорово выглядит! Грузия вообще особенное место для нашей страны, это страна, имеющая много общих исторических отрезков времени, проведенного месте, россияне и грузины могут вполне понимать друг друга. Периоды политического обострения - не в счет, они рано или поздно заканчиваются. В то же время это территория со своими законами и обычаями, которые завораживают.

4
Более 3 лет назад
Ром

Студент-этнолог Шурик: — "Эту крепость тоже я разрушил?"
Иоанн Грозный: — "Да, да, а еще Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, и дантиста Шпака обобрал!"
Вот и здесь в Грузии, люди упорно строили неприступные стены, чтобы оборониться от засилья разноплеменных оккупантов, а в итоге Иосиф Сталин встал у трона СССР, начав ссылать бывших оккупантов не различая наций и религиозной терпимости.
Но все равно развалины смотрятся достойно и на них еще можно заработать местным жителям, сбрасывая туристов в обнаруженный вами колодец без дна.

6
Более 3 лет назад
Виталий

Какая древняя крепость с такими сохранившимися каменными стенами. Не могу не высказать своей радости, что вы по своему незнанию не свалились в колодец. Это же надо, не обозначить такое гиблое место. А если я иду и считаю в небе ворон, и бултых и никого вокруг. Я ведь могу промокнуть и даже простудиться. Там ведь наверняка очень холодно. В общем непорядок. Еще полностью согласен с автором, что ползать по горам увлекательно, но очень сильно устаешь. Поэтому предлагаю сделать канатную дорогу.. Немного остановлюсь на фото. Автор, они у вас потрясающие.

6
Более 3 лет назад
Лис

Очень интересно было почитать, и посмотреть, кажется что крепость дышит древностью, уединением и тишиной. По крайней мере такое впечатление складывается по рассказу и фотографиям. Это вам крайне повезло не сломать ни ноги и тем более ни свалиться в колодец. Но все равно мне бы хотелось там побродить, мы вообще любим не совсем туристические места, нам это кажется более колоритно и интересно, хотя и туристическими маршрутами балуемся тоже, даже больше. Такое место интересно было бы посетить.

6
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

По руинам и развалинам тоже люблю гулять. Мне всегда удивительно, что когда-то в таких местах жили совершенно другие люди, может даже другой национальности. Эти места множество раз завоёвывали, что-то достраивали, что-то снова разрушали, но несмотря на войны, эти остатки дожили до наших дней.
Сколько событий видел этот камень, остаётся только догадываться.
Конечно, гулять в таком месте нужно крайне осторожно. Ведь никогда не знаешь, какие секретики таит в себе место. Но вокруг такая красота и хорошо, что вы рассказали о ней здесь. Фоточки классные)

3
Более 3 лет назад
Андрей

Крепость очень мощная, видно, что у нее не один периметр, а целые сооружения оставили свои фундаменты на ее территории. Очень удивлен, что никто из комментаторов не дополнил, что со стороны крепости при взгляде на побережье в сторону Батуми веден очень необычный дом, который снимался в фильме "Человек-амфибия" как дом отца Ихтиандра - пансионат «Наука», а сейчас - отель «Кастелло Маре». Лимонарий же окружает крепость в несколько слоев, поэтому не все видят ее с дороги.

2
Более 3 лет назад
Галина

До чего удивительное место. Казалось бы, ну что тут такого - камни и камни, но даже благодаря фотографиям почувствовала необычную завораживающую ауру местности. Гористые поверхности не люблю, но почему-то представила некий танцевальный коллектив пестрыми бабочками изящно порхающий перед суровой кладкой. Очень понравилась увитая зеленью базилика.
Ну, а то, что у вас старательно потрудилась , наверное, бригада ангелов-хранителей, подтверждают факты, что вы ничего себе не сломали и в таинственный колодец не рухнули.

4
Более 3 лет назад
Svetlana

Грузию никогда не посещала, скорее всего, и не придется. А вот рассказ и фотографии крепости Петра-Цихе почитала и посмотрела с удовольствием. Для меня посещение таких мест, где остались только развалины - это больше просто прогулка по местности. Когда-то в Киеве посетила объект - десятинная церковь, подруга рассказала мне целую историю, а остался там всего лишь от этой церкви один фундамент и больше ничего. Мое воображение сложно рисует, как было до развалин, поэтому больше предпочитаю просто природу в таких местах.

1
Более 3 лет назад
Катерина

Что только не повидали крепостные камни! Действительно, мурашки по коже - можно полететь в арык, гуляя по тысячелетним камням. Хорошо, что все хорошо закончилось. Прекрасная иллюстрация к крепости, еще в советские времена неподалёку был лимонариум. Раньше приходилось бывать в Грузии чаще, и мой коллега так и продолжает посещать здравницы и достопримечательности под Батуми. Понятно, сейчас лимонариум или висячие сады Семирамиды в упадке. Страна Лимония - это не про СНГ))

1
Более 3 лет назад
Malinka

Нравится посещать такие древние места, разные руины, старинные разрушенные замки и крепости. В таких местах словно переносишься во времени к далеким годам и как бы соприкасаешься к истории тех лет! Интересно представлять, что там жили люди со своими радостями и заботами. Только жаль, что большинство таких мест приходит в упадок, места не оберегают от вандалов, не охраняют и нет надлежащего ухода. Хочется, чтобы их сохранили для потомков, чтобы они знали и помнили историю наших предков!

2
Более 3 лет назад
German

Фотографии, безусловно впечатляют. Автор точно разместил фотоподборку в нужной очерёдности, поэтому смотреть их, вызывает только удовольствие.
Я согласен с одним из комментаторов, что на фотоснимке развалины и руины смотрятся и воспринимаются совсем иначе, чем при натуральном осмотре-видении.
Наверно, в чём-то здесь есть правота.
Но, по моему мнению, если лично самому находится в этой местности, то ощущения присутствия будут намного острее и придадут намного больше эмоций, чем просмотр видеоролика или фотографий.



1

Сайт отзывов © 2024