Я в последнее время ничего не пеку из сладкой выпечки. Иногда готовлю пирожки с капустой, с картошкой, с мясом по рецепту на скорую руку. Сытный десерт мне нравится в домашнем исполнении. Ну, а если захочется сладкий десерт к чаю, бегу за ним в магазин. Там такое обилие всякого ассортимента: пирожные, торты, кексы, булочки, круассаны…. И рецепты начала забывать постепенно. А тут мне вспомнился бюджетно - ленивый рецепт, который готовится из двух ингредиентов: печенья и заварного крема. Не откладывая в долгий ящик, сходила в Магнит и купила пачку печенья и смесь сухую для приготовления заварного крема:
Крем заварной Haas c ароматом ванили, весом 100 гр.
И как дотошный покупатель, я в первую очередь читаю состав продукта. Отмечаю, что сахар, мука, кукурузный крахмал идут первыми, ну а за ними остальные натуральные компоненты. Немного меня смутил компонент, о котором я узнала впервые. Это рибофлавин, выступающий в смеси в качестве красителя. Ну вот подумала я, всё – таки есть химия. Но введя его название в поисковике сервиса Яндекс, потребовалось всего несколько минут узнать, что это натуральная добавка, иначе называемая витамином B2. Не думаю, что при сегодняшней конкуренции торговая марка Haas слукавит составом своего продукта. Эта известная торговая марка по выпуску сыпучей продукции, которую в городе Коломна Московской области производит российская компания ООО «ПЕЦ-ХААС».
Сам рецепт приготовления крема простой и быстрый. Справится любая хозяйка. Для этого смесь следует развести молоком 250 мл молока, нагреть на плите, помешивая до полного загустения. Но, а если немного расширить свою фантазию, то можно добавить сливочное масло, цедру лимона или апельсина и всё взбить миксером. И вот вам домашний крем. Его можно использовать как добавку для блинов, запеканок, суфле.
Я такой крем знаю, даже, возможно, где-то он у меня валяется в закромах.. Но никогда не готовила такой крем. Меня останавливает то, что к нему надо идти специально покупать молоко, а оно у меня редко бывает дома.. Вот кто мешал сухого молока добавить в состав и порошок заваривать кипятком ? Нет, нам нужны лишние сложности.. А раз так, то кто мне мешает тогда купить или взять из своих закромов домашних муку и крахмал, и ванилин и самой что-то подобное соорудить по рецепту из интернета ? И это дешевле будет, потому что Хаас этот довольно дорогая марка.. Ну и несладкий соус бешамель - это по сути то же самое, только без сахара и ванилина...
А так вообще-то я в молодости частенько сама варила молочный кисель - из молока, крахмала и палочки натуральной ванили. Было очень вкусно.
Прочла ваш отзыв о креме и вспомнила своё детство. В восьмидесятых годах это был очень распространенный десерт у детворы. Конечно состав тогда никто и не читал, так как понятия не было, что продукты могут быть не натуральными. Заварной крем, который мы так любили, продавался...