В святочную пору ткань времён истончается и получается, будто живёшь в нескольких пластах одновременно. Вчера перебирали старые бумаги, наткнулись на читательский билет в Красноярскую краевую научную библиотеку - и воспоминания нахлынули.
Милые стародавние времена, когда за нужной книгой обращались в библиотеку!
Сначала такая практика мне активно не нравилась. Красноярск начала девяностых годов: серый грязноватый город, то дождь, то снег, переполненные автобусы, отдавленные ноги... Путешествие в центр города в Краевую научную библиотеку имени Ленина предоставлялось тягостным, скучным и страшным.
Громоздкое здание, огромные лестницы, толчея в гардеробе, очередь за оформлением читательского билета... Ох, от этого всего меня охватывала тоска и дрожь в коленках. Система каталогов казалась сложной, а перспектива весь день торчать в читальном зале просто внушала ужас.
Потому на первых курсах изо всех сил сопротивлялась библиотечному игу - стремилась заменить рекомендуемую книгу на другую, похожую. Однако замена не всегда оказывалась возможной - и волей неволей пришлось приноравливаться.
Постепенно втянулась. К середине обучения прочувствовала прелесть библиотеки, а после окончания университета библиотека, можно сказать, стала моей лучшей подругой.
Я даже могла вместо работы пойти в библиотеку. Зал каталогов и ответвляющиеся от него коридоры с мягкими коврами, читальный зал, музыкальный салон... На самом верху - актовый зал; на первом этаже - любезный моему сердцу ОЛИ - отдел литературы и искусства, где можно слушать пластинки; в другом крыле - городской абонемент, где выдают книги на дом; в подвале - ретроспективная периодика... Все это стало близким и родным.
Я любила нарядиться - синий костюм в английском стиле - и "поехать в библиотеку!", будто на бал :) Сначала полистать дореволюционные журналы, затем - современные, зайти в буфет за пирожком, а потом можно и в клуб киноманов, где по четвергам показывали старые советские фильмы.
В это время толчеи уже не было - век ксерокса миновал, вступал в свою силу век Интернета. Читательские билеты стали выдавать бесплатно - не в виде книжечки, а в виде карточки, которую ты изящно небрежным жестом прикладывала к какой-то электронной штуке. Но, тем не менее, библиотечные тётеньки по-прежнему солидно сидели за своими кафедрами возле широкой лестницы. Они уже не проверяли читательские билеты, а выполняли роль регулировщиц широкого библиотечного движения.
Потому что Красноярская краевая научная библиотека постоянно проводила массу разнообразных мероприятий. Встречи с писателями, заседания географического общества, краеведческие чтения...
Было интересно! Возникало особое "святочное" ощущение - сопричастности всего всему, таинственное, нежное и теплое.
Библиотечную эпоху в моей жизни вспоминаю с добрым чувством, с благодарностью! Краевая библиотека, как ты живёшь сегодня? Я по тебе скучаю! И кланяюсь из своего далека твоим тихим, набитым книгами, залам!
На фото из Интернета: Красноярская краевая научная библиотека. Год рождения -- 1935-ый, год переезда в прекрасный гранитный дворец -- 1964.
А это - раритет :) Расписание библиотечной жизни в 2005 году.
Тот самый электронный читательский билет!
Какой чудесный, ностальгический отзыв! Сразу вспомнила, сколько времени сама провела в годы учебы в училище в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Все было так же : сначала стояли в очереди за разовым читательским, сдавали вещи в гардероб и по широкой лестнице...
Очень добрый отзыв. Наверно, многие вспоминают то "библиотечное время" с теплой улыбкой. Я не люблю большие библиотеки, в нашем городе есть Областная Научная. Огромная. С разными отделами, залами каталогов и картотек, с большими читальными залами. Но - я люблю читать дома!!! Лежа...
Хорошая и полезная библиотека в изможденном лютыми зимними морозами Красноярске, наверное не раз спасала от обморожений немало плохо одетых студентов, и где можно было обогреть стылые ладошки, засунув их в книгу про Емелю на печи. Вместо завтрака студент мог прочитать книгу...