В этом году у свекрови получилось собрать богатый урожай красного горького перца с огорода. Конечно основная масса ушла на закрутки, но часть осталась, она нанизала перец на верёвку и отправила сушиться. И вот овощные бусы высохли и встал вопрос, что делать дальше, в каком виде хранить и как потом использовать. Мы решили для экономии места и для простоты использования перемолоть перчик на блендере в однородную массу и хранить в баночке.
Вот что у нас получилось, зёрнышки конечно перемололись не все, но высушенная мякоть измельчилась в пыль. Теперь можно добавлять в качестве приправы в любые блюда или сделать настойку из горького перца и отвара ромашки.
Я обожаю острую и пряную пишу, люблю когда рот горит синим пламенем и слезы льются градом, лицо краснеет и кидает в пот! Не знаю, может мои пра-пра-пра-пра родственники корейцы или мексиканцы?
А вообще красный горький перец обладает очень полезными свойствами для человека и ни чуть не уступает сладкому. Капсаицин предает перцу жгучесть и остроту, а так же обеспечивает эту культуру согревающим, противомикробным и обезболивающим свойством. Кстати, горький перец бывает не только классическим красным, а ещё жёлтым или черным.
Красный горький перец низкокалорийный овощ, впрочем как картошку его и нельзя есть, в больших количествах раздражает слизистую кишечника, людям с язвой или гастритом лучше отказаться от этого овоща. Так же не рекомендуется кушать беременным и кормящим мамам или людям, страдающим от сердечно- сосудистых заболеваний ( аритмия, стенокардия). А если нет никаких противопоказаний по употреблению острых блюд, то польза для человека неоспорима.
Острый перец хороший помощник в борьбе с простудой и вирусами, нормализует артериальное давление, помогает справиться с головной болью, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и даже помогает в похудении.
Так же красный стручковый перчик используют в косметологии. Он является стимулятором роста волос, как бы пробуждая спящие луковички и активно борется в перхотью. Я месяц назад приобрела бальзам-маску для волос с экстрактом перца чили, аромат от волос после применения приятный, волосы гладкие, легко расчесываются, но улучшился ли их рост пока не знаю, думаю через пару месяцев будет понятно, тогда и отзыв можно написать).
И даже в борьбе с целлюлитом перец тоже применяется в качестве добавки к меду, горчице или молотому кофе для обёртывания проблемных зон. На себе не пробовала, поэтому эффективно это или нет не могу сказать.
Что могу сказать в итоге - красного горького перца бояться не стоит, если употреблять и использовать его грамотно, главное учитывать противопоказания, а по вкусу ли острая пища именно вам, дело индивидуальное.
Всегда удивлялся людям которые могут спокойно острый перец потреблять в пищу. Для меня лично это вообще не приемлемо.
Есть такая мазь согревающая Капсикам на основе красного перца. Однажды я потянул мышцу на тренировке и решил мазью этой разогреть ее перед сном. Попросил супругу мне помочь. Она же не зная особенность этой мази, выдавила порцию от души и начала ее втирать. Буквально через минуту я почувствовал адское жжение и начал бить тревогу.
По незнанию попытался мазь смыть водой, но сделал еще хуже. Через час жжение стало ослабевать и я уяснил для себя надолго действие красного перца. Перед применением всегда надо читать инструкцию и рекомендуемую дозу.
У каждого человека свой тепловой порог, видимо, я спокойно переношу горчичники, перцовый пластырь, клею его на поясницу и хожу целый день, могу держать в руках достаточно горячие предметы, чайник, кастрюли, чай не разбавляю холодной водой, люблю кипяток. Если вашему организму плохо от перца, лучше не мучить, на пользу такое лечение не пойдет, благо сейчас много альтернатив, а капсикам действительно ядреная мазь.
Хороший перчик у вас, остренький ) я еще люблю полуострый, также сорт Бараний рог, скрученный такой, он пока зеленый, то полуострый, а как созреет - прямо острый) Вот эти семечки в нем - они самые острые ) Тоже люблю острую перченую и пряную пищу..
В Китае, в провинции Хэнань, живет уникальный человек, которого зовут Ли Юнчжи. Он снискал себе чуть ли не всемирную известность тем, что съедает ежедневно 2,5 килограмма (!) острого перца Чили в день! При этом мужчина себя прекрасно чувствует и ничем не болеет, гастритом в том числе. Можете найти в ютюбе ролики про него.
Я тоже люблю перец, и красный, и черный, но не в таких количествах! :)
Во мужик даёт, столько перца ест! Ну это конечно перебор, даже ради славы, но самое главное, что здоровье позволяет ставить такие рекорды.
Острая пища конечно дело вкуса и привычки, не каждому по нраву, родные смеются когда я говорю про маринованные огурчики и ромидоры, что если остро, то вкусно.
Благодарю вас от всей души за подсказку: как хранить перец, ведь и правда говорят, что всё гениальное - просто. Сажаю горький перец в большом количестве, так как мы тоже очень любим острое, трачу часть урожая на заготовки, а куда остальной? Конечно я тоже его высушиваю, получается целый пакет, места занимает много, а тут вы с такой идеей. Спасибо большое, очень полезный совет. Острый перец ещё полезно давать для кур несушек из расчета 10 гр на 1 кг мешанки один, можно два раза в неделю. Капсаицин, который содержит перец, улучшает пищеварение и стимулирует кровообращение, благодаря чему поднимается яйценоскость, а яйца нынче не простые, у них цены золотые). Зимой куры плохо несутся, вот стараемся как можем "урожай" увеличивать. Да с таким компактным хранением можно утроить площадь посадки перца, чтоб и на семью, и курочкам вдоволь хватило.
У нас тоже есть домашние курочки, которые зимой жадничают и несут мало яиц, даже представить не могла, что им нужно добавлять в рацион горький перец. Спасибо и вам, Наталья, за подсказку, обязательно попробуем так сделать, главное соблюсти пропорции.
Красный горький перец - замечательная приправа в молотом виде. Но особенный вкус и удовольствие, когда срываешь с грядки выращенные собственными руками красные стручки.
Не всегда, правда удаётся вырастить качественный продукт. Хотя некоторым удаётся получить приличный куст даже на подоконнике.
Классно, что у Вас есть возможность выращивать перец. И урожай богатый. Знаю, что растение это капризное. Покупала комнатный вариант, давал плоды, а потом погиб. Даже не пойму почему. Хотя, по идее, комнатный менее прихотливый, чем тот же тепличный. Перец этот полезен в разных блюдах. Если делать Том-ям суп, то туда вообще тайцы целые перчины кладут. И прямо в небольшую порцию. Посушить урожай перца и перемолоть - отличная идея. Зато не надо покупать в пакетиках дорого, когда свое богатство полезное дома.
Основная проблема в выращивании горького перца на грунту состоит в том, что он не успевает вызреть, какой бы ранний сорт не сажали (лично в нашем случае). А в этом году сентябрь был можно сказать жаркий и перец успел вызреть, зелёный конечно можно собрать с куста и отправить дозревать в темное место, но сильно жгучим он не будет.
На подоконнике тоже выращивали острый перчик, сорт называется огонек, плоды мелкие, размером с ноготь, но ядреные. А погибнуть может из-за чего угодно, перелив, скудная или заражённая почва, мало света, сначала будет чахнуть растение, а потом и совсем погибнет, у меня тоже такое было. Этот перчик потом прямо из горшка можно в начале лета высаживать в грунт, а можно а горшке вынести жить на балкон или веранду, свежий воздух ему по душе.
Мы тоже у себя в теплице выращиваем такой острый перец. Немного, штук пяток и нам двоим на потребности хватает. Изредка, плоды перца в теплице только буреют, а так в основном он дозаривается, как томаты.
Супруга с такого перца делает домашнюю аджику, острая получается приправа. В ход идут острый перец, томаты, чеснок, соль, все это перемалывается, перекручивается. Раньше я не боялся острых блюд, но после того как один раз прошел процедуру ФГС и там " нарыли" какие- то зарубцевавшиеся язвочки в 12 - и перстной кишке, то стал бояться всех острых приправ и пряностей.
Но " хреновку" с пельменями ещё не забыл и осторожно такую приправу использую в пищу. Но такой жгучий перец, конечно, опасаюсь.