Как - то много в последнее время сладостей в наших обсуждениях, вы не находите? И конфеты всякие - разные, и мороженое, и шоколад...Я тоже внесу свою лепту - расскажу про козинаки:).
Козинаки я запомнила с детства как что - то необычное, вкусное, очень привлекательное. Тогда ведь и семечки можно было купить только у бабушек, и продавались они стаканами. А тут роскошь такая - семечки очищенные, да еще и в сладком сиропе! Но мне кажется, что и продавались эти самые козинаки тоже в каких -то ларьках или киосках... Или те же бабули ими торговали, причем только в теплых краях, на море.
И я долго была уверена, что это лакомство делают именно из семечек. Вот удивилась, когда с появлением продуктового разнообразия увидела и разнообразие козинаков - и кунжутных, и ореховых, и даже из воздушного риса.
Подсолнечный козинак "Восточный гость" производится Азовской кондитерской фабрикой.
Упаковка симпатичная, привлекает внимание яркими красками, выполнена в стиле иллюстраций к арабским сказкам "восточные сладости все же). На ней имеется прозрачное оконце, в котором хорошо просматривается продукт - плитка из семян подсолнечника. На обороте есть вся информация об изделии: состав, калорийность, срок годности, пищевая и энергетическая ценность. Состав весьма натуральный - семечки, сахар, патока, вода.
Калорийность довольно высокая - 580 Ккал/100г продукта. А масса изделия - 150 г и оно разделяется на 3 отдельные полоски. Полоски легко разламываются на куски, и мне для чаепития вполне достаточно половины одной полоски. Стоит плитка "Восточного гостя" всего 35 рублей.
Происхождением своим козинак обязан народам Кавказа. По крайней мере, название его - "гозинаки" с грузинского означает именно "толченые грецкие орехи ". Этот десерт издавна готовили в Грузии и Армении для праздничных столов. Измельченные грецкие орехи заливали кипящим диким медом, вымешивали и оставляли сладкую массу сушиться на солнце несколько дней.
Хотя существует версия, что эти сладости употреблялись давным -давно, еще до нашей эры. Легендарный персидский царь Дарий лакомился этим сладким блюдом на пиру в честь победы над вавилонцами. Тогдашний козинак был изготовлен из зерен кунжута и меда.
Сейчас козинаки можно купить в любом магазине. И ассортимент довольно разнообразен. Чаще всего продаются подсолнечные козинаки, хотя есть наборы из разных семян - арахиса, кунжута, тыквенных семечек. Есть и более дорогие виды этих сладостей, изготовленных из грецких орехов, фисташек, обжаренного фундука.
Этот продукт пользуется популярностью - козинаки вкусны и вполне доступны по цене. И многие любители орехов и семечек оценили их по достоинству.
Мне все кондитерские изделия от Азовской фабрики нравятся, качество у них всегда на высоте. И в том числе и у козинаков Восточный гость. Люблю их и с чаем и так, И знаю, что они калорийные, но съесть одну две дольки не получается. Поэтой причине покупаю редко. Но для здоровья они полезны. В них жаренные семечки богаты витаминами A, B, Д и богатым составом разных минерал.