САЙТ ОТЗЫВОВ

Котокарта России.



Более 3 лет назад
Ирина

Котики завоевывают мир. Они  завладевают душами, сердцами и умами людей. Вот и до географии добрались:). Летом 2020 года, а точнее, 27 июня, в день рождения Йошкиного кота в Йошкар-Оле был представлен очень необычный географический проект, названный " Котокартой России". Создали эту карту краеведы и популяризаторы Республики Марий Эл в рамках "Школы этноблогера". Энтузиасты получили грант президента РФ и  теперь на шуточной карте России можно увидеть самые известные "кошачьи" места страны. Здесь представлены музеи, географические объекты, скульптуры котов. Не забыли и про живых мурчалок: на карте есть портреты кота Филимона из Выборгского замка, Тихона из Гороховца и знаменитых хранителей Эрмитажа - эрмиков:).

Пока на карте 35 объектов от Калининграда до Владивостока. Но создатели карты рассказали, что после презентации проекта к ним стали поступать заявки  с предложениями расширить географию кошачьих достопримечательностей. Вполне возможно, что руководствуясь этой картой, турагенты запустят новый вид туризма  - "кототуризм". 

А что? Я вот сама отметила бы флажками на такой карте несколько мест. Я была в гостях у Кота Казанского, кидалась монетками в кота Елисея и кошку Василису в Питере, задавала вопросы Коту Учёному в Геленджике. У нас в Мурманске есть памятник коту Семёну (он тоже отмечен на карте). Его история уже перешла в разряд городских легенд.

Происходило всё в конце 80-х годов прошлого века.Сиамский кот Семён путешествовал со своими хозяевами на машине. Возвращались они из Крыма, были проездом в Москве. Не зная дороги, заплутали в московских дворах (навигаторов тогда не было!). А когда выехали  на Ленинградское шоссе в сторону Мурманска, выяснилось, что кота в машине нет. Видимо, выскочил в окно или в приоткрытую дверь, пока выясняли дорогу...Вот так Семён и потерялся. Хозяева горевали о нём долго, вспоминали часто. А через 6 лет в дверь позвонила соседка и улыбаясь, заявила, что она не одна. Пока растерянные хозяева соображали, в чём дело, с рук соседки спрыгнул и уверенно прошествовал на кухню тощий драный сиамский кот.Сел около своего бывшего места и укоризненно уставился на людей: "Что? Не ждали? А я -  вот он!". Кот был очень измождён, когти сточены, здоровье изрядно подорвано. Его долго лечили, этой историей заинтересовались корреспонденты местной прессы. А потом даже был снят документальный фильм о любви и преданности обыкновенного кота,  с необыкновенным упорством искавшего свой дом и своих людей.

А в 2013 году у Семёновского озера в Мурманске (а где же ещё?) был установлен памятник Коту Семёну. Кот - путешественник сидит на скамейке с узелком, в котором собраны его пожитки. Отдыхает. Образ собирательный, олицетворяет всех котиков, которые потерялись и нашлись к радости своих хозяев.

На самом деле, во многих городах есть памятники котикам, и у каждой скульптуры своя история. Помните мультик про Котёнка с улицы Лизюкова? Воронежцы считают место с этим памятником самым улыбчивым местом города. И свои традиции уже появились, Например, делать маникюр Вороне:). 

Проект "Котокарта России" стал резонансным, он развивается, карта будет обновляться. В конце 2020 года предполагалось, что будет выбрана котостолица России, откуда будет начинаться новый туристический маршрут. Коты вдохновляют на новые открытия:).  Виват котикам!!!

13

Комментарии:

Более 3 лет назад
Ром

Великие котики буквально покорили наши сердца и являются наверное самым успешным видом животных, ловко пристроившимся под крылышком человечества. Причем работать как лошадок их никто не заставляет, кушают они от пуза, мы за ними убираем, гладим их до выпадения шерсти, а главное котиков люди не едят как прочих домашних животных, при этом наглые коты умудряются нас царапать, кусать, разбрасывать свою аллергенную шерсть повсюду и метить наши ботинки и тапочки, а мы им еще и памятники ставим — ну чем не Рай...

10
Более 3 лет назад
Ирина

Спасибо за такую интересную статью про котиков. Действительно существует множество радостных историй, когда "потеряшки" самостоятельно находили дом и хозяев! А сиамские коты очень привязаны к хозяевам. Но, конечно, это не повод бесконтрольно выпускать их на улицу. Такие памятники добавляют месту уюта и тепла, ведь речь идет о любимых питомцах. Здорово, что в нашей стране может появиться такой необычный и интересный маршрут, он точно будет популярен среди почитателей котиков

9
Более 3 лет назад
Ирина

Ром, а вы, случайно , не засланец из противоположного лагеря? Как-то вы это обтекаемо и гладко "хвалите" котов, а подразумеваете будто нечто другое... Ну тут уж ничего не поделаешь - кто успел, тот и съел:) Собаки, лошадки и коровки заняли свою нишу, а котики- свою. Они оказались хитрее, пушистей и необходимей для некоторого количества людей. Заметьте, существуют ведь и ярые кошкофобы. Одно только упоминание об этих пушистых созданиях вызывает у них дрожь, ярость и полное неприятие ...Ну как так можно?!

7
Более 3 лет назад
Наталия

- Какая порода собак тебе больше всего нравится?
- Та, которая коты!

Лайфхак, как поспать подольше: можно вечером класть пакетики корма под подушку, а когда утром коты придут будить, не просыпаясь вскрывать и забрасывать подальше.

Анекдот, под занавес.

- Какая разница между издеваться и глумиться?
- Ну понимаешь, когда над тобой издеваются, это обидно, а когда над тобой глумятся - унизительно.
- А можно конкретики?
- Если вот, например, коты тебе пометили тапки - это они издеваются. А если они пометили бутылку со средством от кошачьих меток - это уже глумление в чистом виде.

7
Более 3 лет назад
Соколова Марина

Очень замечательная и трогательная история про мурманского Семена. Если бы все потеряшки так счастливо возвращались к своим хозяевам. Не зря говорят, что коты умеют ориентироваться по Солнцу, звездам и Луне лучше, чем люди. Видать, помимо зрения, слуха, обоняния, осязания и памяти есть у них свой кошачий навигатор. Вибриссы и всё такое прочее. А самое лучшее, чтобы не испытывать кошачью нервную систему и физическое состояние на прочность, надо просто надеть на любимого питомца ошейник с данными хозяев. Особенно, когда предстоит долгая дорога. Тогда и проблем меньше будет, и кот быстрее найдется. Потому что кот с ошейником, это не просто уличный бездомный блохастик, а хозяйский любимец, который ищет свою семью.

6
Более 3 лет назад
Polpotcat

Ну, котики! Куда от них деться?! Занимают, наверное, первое место по приспособляемости жизни в человеческой среде! Мультипликация, сказки, книжки, памятники. А теперь и Ютуб, с ТикТоком приспособили для своей популяризации. Умилительные ролики котоняшек заполонили всемирную сеть и перетягивают на себя половину всех лайков и просмотров! Популяция кошачья растет, подстраивая под свои интересы человеческое сообщество!
В своё время, я тоже прибился к своей жене! За тридцать с лишним лет, так и не смогла от меня отделаться. Потому что ласковый! Я сначала в тапки, а потом нежно мурчу под боком! Кто останется равнодушным?!

8
Более 3 лет назад
Юлия

Спасибо за позитивную и интересную статью!
Мне кажется, люди любят кошек за их независимость и загадочность - за то, что они "гуляют сами по себе". А также за то визуальное, осязательное и звуковое удовольствие, которое эти пушистые и мурчащие красавцы способны нам доставить...
Давно уже собираю коллекцию маленьких кошек-статуэток - из Египта и Турции, Казани и Питера. Поэтому мне близка и понятна идея Котокарты.
Ну, и в заключение - еще один анекдот: " Собака думает: "Человек меня кормит, значит, он Бог. Кошка же думает: "Человек меня кормит. Значит, я Бог".
Такие вот они разные, наши питомцы...

5
Более 3 лет назад
Хельга

Куда в интернете ни плюнь обязательно попадешь в котиков)). И что интересно, при таком обилии кошачьего контента, он не надоедает. Как минимум мне. Не-нет да и посмотришь очередной ролик про котиков, который попался на глаза "по дороге". Котик смотрит на рыбок, котик ворует еду, котик бегает на песиком)). Вот и котокарта России появилась с памятными историями. В любом случае я за городские скульптуры котов и кошек, а не писающих мальчиков и девочек. Пусть котиков будет больше!

6
Более 3 лет назад
Александра

Хочу новый пункт на отечественную карту котов...

Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Самый главный там котенок с улицы Лизюкова (бедный генерал, его только по коту и помнят).
Люблю котиков от львов и манулов до домашних крошечных котят, это даже взаимно чаще всего. На днях попала в компанию заядлых собачников, как с инопланетянами общались (исключения уникальны). Но не подумала бы никогда, что можно под это грант получить. Мы то все больше про робототехнику сейчас или про экологию.
Вот интересно, есть ли у них в базе кот Мостик из Крыма. Или кот Бегемот с Патриарших прудов?

3
Более 3 лет назад
Ирина

Taiellor, да. На котокарте есть и Бегемот вместе с Коровьевым, и Мостик из Крыма. И еще крымская гора Кошка, а также Балаклавский кот. Он тоже молодой, появился в Балаклаве на День рыбака в 2017 году. И тоже, между прочим, благодаря гранту:) . У Балаклавского кота есть своя страница в инстаграмме.
В Костроме я видела памятник кошке. Вернее, это памятник котам и собакам, пострадавшим от автомобилистов. Небольшая фигурка мультяшного кота находится на постаменте. По задумке авторов, создание этого памятника поможет всем животным Костромы, пострадавшим в авариях. Ведь рядом с котом расположена копилка, куда можно положить деньги. Следит за копилкой благотворительный фонд " Белый Бим", который оказывает животным помощь . Костромского кота пока нет на карте, по-моему. Но он вполне достоин занять там место.

3
Более 3 лет назад
Б. Оксана

Замечательный отзыв! Очень интересный проект. И очень интересные памятники. Почти с каждым из них связана какая-то история, как, например, про кота Семёна. Ну как было ему не поставить памятник? История тронула до слёз - 6 лет добираться до дома... Невероятно! Тоже вспомнила, каких котов видела - казанского, Йошкина, Мостика. И задумалась, есть ли свой котик у нас в Самаре? Есть!!!! Правда, памятник не коту, а отопительной батарее. Но об этом мало кто из жителей города помнит. Главное, что на этой батарее -котик, по традиции, весь затертый на счастье. Будете в Самаре, непременно тоже погладьте его на счастье!

5
Более 3 лет назад
Людмила

Хорошая задумка этнографов в создании «Котокарты». Может она и шуточная, но любителям котикам поможет получать информацию о кото-памятниках. Осталось выбрать для них столицу, интересно при проведении голосовании кто из городов получит звание «Котостолица».
Не любить этих милых домашних животных нельзя, самых миролюбивых в сравнении с другими породами. Эти усатые находят общий язык не только с людьми, но могут находить контакт со всеми другими домашними питомцами

3
Более 3 лет назад
Виталий

Интересно придумано. Очень вдохновила история про возвращение кота семена, потому что уже месяц назад ушел гулять мой филя и пропал. Искали, писали но так как кот был очень красивый, то боимся что его увезли далеко от нас. Карта конечно интересная. но надо продумать маршруты и предусмотреть скидки участникам передвигающимся по котокарте, обеспечить бесплатное питание и проживание по маршрутам. Внести котокарту в яндекс навигатор и в путь господа и дамы обожающие котиков.

2
Более 3 лет назад
Сергей

У меня в детстве тоже был свой кот Семён, только звали его Вася - толстый рыжий кот. Как то он пропал и долго не приходил домой, мы подумали наверное бродячие псы задрали. Как потом оказалось соседи из зависти отвезли его далеко от дома, такое тоже бывает. Через месяц завели другого, но он долго не прожил, умер от какой-то болезни, мы его взяли почти взрослым, на улице подобрали. И вот где-то через 8 с небольшим месяцев, зашла соседка и сказала, что наш кот возле подъезда орёт. Мы вышли и увидели тощего, грязного, ободранного Васю. Принесли домой, он сразу к любимому холодильнику. Отмыли, почистили, накормили. Через месяц опять на диване валялся толстый, рыжий с наглой мордой котяра.

2
Более 3 лет назад
Маргарита

Отзыв заинтересовал названием, а тут и содержание любопытным оказалось.
Не знала о такой карте с достопримечательностями в лице (точнее мордашках) котеек. Теперь вот буду знать.
На вашей фотографии свой город не нашла, ушла за информацией в интернет, но... Видимо в этом проекте популярность котиков сдала и проект дальше того, что есть не пошел. В интернете информация еще 2020 года.
Что очень жаль, теперь остается лишь надеется что и в других городах, когда-нибудь появится что-нибудь подобное. А пока только будем любоваться котейками на видеороликах, да подкармливать бездомышей, без этого никуда.

1

Сайт отзывов © 2024