![]() |
![]() ОксанаНе могу сказать почему, но мне праздник Дня Победы принес много воспоминаний о том времени, хоть я и не жила тогда. И почти никто мне ничего не рассказывал. Только бабушка по маминой линии, и то совсем немного. И вспомнилось мне про блокадный Ленинград, холод. голод, страшные бомбежки. Но когда я читала и слушала видео ветеранов тех далеких лет, не в этом году, несколько лет назад, я помню, как меня потрясло, что в первую блокадную зиму съели почти всех котов и кошек. Никогда раньше я не задумывалась об этом. А ведь для многих людей их животные были, как члены их семей. Вот и у нас тоже сейчас есть кошка. Умней некоторых людей будет, хоть и с норовом. Но она нас любит, а мы ее. И страшно подумать, как это любящее животное съесть. Хотя что это я. Разные бывают обстоятельства, разные времена. И мне захотелось затронуть тему судеб блокадных кошек. Я помню историю про одного кота, который был такой умный, что понимая, что хозяйке и ее дочке нечего есть, ловил и приносил домой мышей и крыс. Из мышей варили похлебку, а из крыс делали гуляш. И кот всегда ждал, когда ему дадут поесть, никогда не выпрашивал. По ночам он в холод ложился спать между хозяйками и как мог, отдавал свое тепло. Еще он чувствовал приближение вражеской бомбежки за полчаса и начинал волноваться и мяукать. Хозяева уже понимали этот кошачий язык, и успевали собраться и спрятаться в подвале. Поскольку всех кошек и котов уже съели, многие покушались на бедного кота, и хозяйка берегла его. И даже перестала уходить в подвал, потому что боялась, что кота там отнимут. Они оставались дома. С трудом могу представить себе ту жизнь, но могу понять и почувствовать эту любовь между человеком и животным. Этот кот пережил войну. После, когда стало не так голодно, он получал лучшие кусочки со стола.
Многие, наверное, знают, но я вот не знала, что кошки спасали Ленинград дважды. Первый раз, отдав все свои жизни людям, и второй раз, когда город без кошек атаковали полчища крыс. Тогда в Ленинград завезли кошек-крысоловов из Ярославской области. Пушистая дивизия быстро переловила грызунов, не дав им уничтожить остатки продуктов, хранящихся на складах. Когда я думаю обо всем этом, не могу справиться с чувствами, и поэтому все пишу, вероятно, сумбурно. Просто когда вот живешь себе и не сталкиваешься в жизни вот с таким, то и в голову не приходит, через что пришлось пройти и людям, и зверям. Да, у каждого была своя война. Извините за сбивчивую речь, но да, я знаю, что в Питере сейчас есть как минимум два памятника кошкам. И есть за что, это от благодарных за спасенные жизни и за спасенный от крыс город ленинградцев. Нашла в интернете стихотворение, тронуло меня сильно. Оно небольшое, позвольте здесь его привести. Вероятно, его написали тогда, когда памятников еще не было. Автор неизвестен. Кошкам блокадного Ленинграда посвящается: Когда бессильны были неотложки, и жизнь людская падала в цене, от смерти нас порой спасали кошки, хоть ничего не смыслили в войне. Не понимая сущности бомбежки и птиц стальных, разивших наповал, на страже дома оставались кошки, когда хозяев их глотал подвал. Когда ж кончались мерзлые картошки и еле тлел отчаявшийся взгляд, все девять жизней отдавали кошки, хотя, вообще-то, кошек не едят…Мы их привыкли видеть на обложке календаря как «кича» элемент, а мне сдается, заслужили кошки хотя бы очень скромный монумент.
Извините, стихотворение трудно прочитать в строчку, но иначе не получается. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
inna
Спасибо вам за такую замечательную статью. Я очень люблю кошек. Кошки считаются слишком самостоятельными, но они на самом деле привязаны к хозяину, который их любит. Я люблю простых кошек, у них обычно более здоровая генетика, чем у породистых. Еще есть поверье, что рыжие кошки приносят счастье своему хозяину, особенно если кошка сама прибилась к этому человеку или к дому. Да и вообще хорошо когда дома есть свое маленькое рыжее солнешко ) У дочери живет такая подобранная с улицы рыжуля, она не очень здорова, но зато очень ласковая, активная и веселая.
Оксана
Согласна с вами, inna, в том, что кошки преданы хозяевам. Они просто не показывают этого так явно, как собаки. А в принципе моя кошка везде за мной ходит. Я на кухню - она туда же, я в огород, она за мной, я за компьютер, она на столике рядом. Да она еще и показывает, что защищает меня. Если кто чужой приходит, и я на пороге с ним разговариваю, приходит, садится у моей ноги и не отойдет, пока не уйдет чужак. Вот таким образом показывает пришедшему, что хозяйка в доме не одна, у нее есть защита. А возможно хочет показать, что здесь хозяйка - она. И с работы у ворот меня встречает.Уважаю людей, которые берут пусть не очень здоровых животных, и дарят им дом и заботу. Кошки отдадут им сторицей. Мы свою тоже взяли котенком у людей, которые собирались котят уничтожить. Что же, их можно понять, четыре раза в год по 4-5 котят. Но сделайте ей операцию. А не на что, или жаль денег на кошку. Наша здорова, и оказалась мышеловкой. По ночам мышей гоняет, мне приносит показать. И я ее всегда хвалю. А что, сделала работу качественно. Вот как-то так.
Ирина
Для Санкт - Петербурга коты имеют особое значение. Так уж получилось, что они действительно спасали город, и не один раз.
Уже почти 300 лет несут свою службу "охранники картинных галерей" в Эрмитаже. Целый кошачий отряд охраняет помещения от грызунов. У каждого усатого работника есть личный паспорт, удостоверение личности в виде ошейника, все они числятся на довольствии музея. Более того, эрмики (так их неофициально называют) имеют свой сайт и странички в социальных сетях. Общая численность пушистых охранников составляет от 50 до 60 хвостов. А если их количество увеличивается, работники Эрмитажа пристраивают котиков неравнодушным горожанам. Причем отдают их в действительно добрые руки и отслеживают дальнейшую судьбу.
А началась эта служба истребителей грызунов еще во времена Елизаветы Петровны. Именно она издала царский указ о привлечении на службу котов - крысоловов после того, как крысы и мыши оккупировали царские дворцы и чувствовали себя там хозяевами. Тогда казанский хан прислал царице в качестве подарка то ли 15, то ли 30 отборных крысоловов, которые и навели порядок в дворцовых помещениях.
В Эрмитаж кошачий отряд перебрался уже во времена Екатерины II. Хоть она и предпочитала собак, но оставила усатых - полосатых на службе. Правда, наверху, в царских покоях жили кошки породы русские голубые. А те, что попроще, прочие полосатые - охраняли дворцовые подвалы. Именно Екатерина присвоила кошкам статус "охранники картинных галерей".
Война и блокада не пощадили котов Эрмитажа. Они разделили судьбу остальных четвероногих питомцев. С исчезновением кошек крысы размножились в городе в неимоверном количестве. Они осмелели до того, что стали нападать на ослабевших беспомощных людей. Поэтому, едва была снята блокада Ленинграда, в город были завезены кошки. Около пяти тысяч котов собрали в городах и селах Сибири, в Ярославской области. А 200 экземпляров из них по особой разнарядке отправились служить именно в Эрмитаж. Вот они и стали основателями новой охранной команды музея.
В свое время директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский сказал: "Коты - легенда эрмитажной жизни и неотъемлемая ее часть". Но даже легендарным усатикам строго запрещен вход в кабинет директора, потому что они грызут важные документы. И в смотровые залы музея - тоже, оттого что срабатывает сигнализация, когда кот засыпает на царском троне.
С 1998 года в музее устраивают праздник - День эрмитажного кота. В этот день посетители могут попасть во владения пушистых охранников - в подвалы и на чердаки. А еще получают возможность приютить одно из животных. Вместе с питомцем вручается сертификат "Владелец эрмитажного кота" и право на бесплатное пожизненное посещение Эрмитажа. В 2023 году День эрмитажного кота будет отмечаться 4 июня.