САЙТ ОТЗЫВОВ

Кориандр — яркая специя, которая никого не оставит равнодушным



Более года назад
Инна Шафранская

Кориандр — широко известная специя, обязательный компонент бородинского ржаного хлеба, входит в состав хмели-сунели и других кавказских и индийских пряных смесей специй. Растение известно с глубокой древности. Также в составе некоторых духов есть нота кориандра (например, «Красная Москва»), в честь кориандра назван одноименный парфюм от Жана Кутюрье, этот аромат либо любят либо на дух не переносят.

к1

Что же такого особенного в кориандре ?

Кориандр, или кинза — это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, родственник петрушки, укропа и морковки, у него мелкие округлые семена. Терпкий горьковатый аромат и вкус зеленого растения кинзы многие не любят и называют растение клоповником. Однако спелые сухие семена кориандра обладают приятным древесно-сладковатым ароматом, широко используются в кулинарии, народной медицине,  ароматерапии, косметологии.

Растение богато ароматическими, дубильными веществами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, содержит пищевые волокна, его пользу трудно переоценить. Семена и трава кориандра обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антисептическим, ветрогонным, мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

Кориандр очищает организм от вредных веществ, микробов и вирусов, помогает бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ, используется в составе различных травяных сборов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, простудных заболеваний как отхаркивающее средство, при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови (в составе комплексной терапии).

В косметологии используют эфирное масло кориандра для ухода и лечения кожи лица и волос.

С осторожностью кориандр нужно использовать при гипертонии, болезнях сердца, повышенной свертываемости крови, болезнях желудка в стадии обострения, заболеваниях почек и печени, при аллергических реакциях, бронхиальной астме. При злоупотреблении этой пряностью может быть бессонница, головная боль.

к2

Кориандр широко используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, в супах, в выпечке, в маринаде при засолке рыбы, квашении капусты, огурцов, при приготовлении ликеров и настоек, его добавляют в консервы, сыры, колбасы. Это обязательный компонент морковки по-корейски и других подобных корейских закусок.

Я заказала на ВБ целый килограмм семян кориандра в упаковке, производства Краснодарского края, использую его как пряность и лекарство, также собираюсь сажать в огороде, но его можно выращивать и дома на подоконнике, чтобы под рукой всегда была свежая зелень. Зимой при недостатке естественного освещения растения желательно дополнительно подсвечивать.

2

Комментарии:

Более года назад
Ishka

Вот это для меня открытие - кориандр - это кинза. Обожаю семена кориандра использовать или кинзу в виде зелени всегда покупаю.

2
Более года назад
Sida

При всей полезности этой травы не люблю и не ем ее. И петрушку тоже.

2
Более года назад
Людмила

Откровенно говоря, тот факт, что кориандр и кинза –это одно и тоже стал для меня открытием. Я даже об этом никогда не задумывалась. Но поскольку я южный житель, то зелёную кинзу, как петрушку, укроп, лук зелёный, базилик мы всегда традиционно не только добавляем в салаты и в различные блюда, но и просто выкладываем всю эту зелень на блюдо, ставим на стол и любим есть в свежем виде. И так же используем кориандр при готовке мясных блюд и консервировании. 

1
Более года назад
Ирина

Люблю и зелень - кинзу, и зерна этой пряности. Согласна, кинза нравится не всем, очень уж у нее яркий и своеобразный вкус. От души наелась ее во время пребывания в Грузии. Там кинза присутствует во всех блюдах практически. Для себя запомнила несколько рецептов, чтобы воплотить их дома. Один из них  -  рецепт чижи - бижи. Это такая грузинская яичница с большим количеством помидор, перца, зелени. Есть варианты с фаршем. В общем, приготовила я это блюдо, пробую - ну омлет и омлет с добавками, явно чего -то не хватает. Ну конечно! Я же забыла кинзы добавить! Добавила - вот с кинзой сразу чижи - бижи получилось:)

2
Более года назад
Инна Шафранская

Спасибо за отклик и особенно за рецепт ) надо попробовать..

1

Сайт отзывов © 2024