САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Константин Васильев. Великий живописец и непризнанный гений.

Svetlana

С работами советского художника Константина Васильева я знакома давно. Мы с отцом ходили в краеведческий музей нашего города. Я была тогда лет 8-и. И в музее нашем проходила небольшая выставка работ этого художника. Папа мне тогда рассказал, что Васильев - непризнанный гений ( по его мнению ) и судьба его была трагична. 

Глядя на работы этого художника, я не могла понять. Гений - да, безусловно. Я сразу попала под очарование этих картин, да и до сих пор под ним нахожусь. Сколько раз по памяти, или найдя случайно какую - нибудь его картину в журнале, я пыталась ( небезуспешно) воссоздать ее. Больше всего меня поразила картина "Жница" и "Ожидание". Непонятно же мне было, почему этот гений не признан. И вот: 

Жизнь и талант Константина Васильева.

Родился будущий художник в 1942 году. Еще в детстве начал рисовать и первой картиной, которую он создал, вернее воссоздал по памяти, но в точности как оригинал, была картина " Три богатыря". Это была одна из первых картин, которую Васильев увидел а своем послевоенном детстве, и она очаровала его. Потом мальчик увлекся живописными пейзажами, которая дарила ему природа родного края.

 Леса, овраги, луга и огромная река Волга, по утрам нередко закрытая туманом, все это заставляло мальчика -самоучку творить картины природы во всех ее проявлениях: зима и осень, весна и лето, он нарисовал все. 

Гениальный человек гениален во всем. И Васильев увлекся старорусским эпосом, и , кроме изначальных "Трех богатырей" создал еще немало картин, изображавших героев тех стародавних времен. 

Благодаря счастливому случаю, или случайности, 12-и летнему Косте удалось заняться и серьезным обучением. Он прочел в газете объявление о наборе в Московскую школу - интернат имени В. И. Сурикова, поехал в Москву и сходу сдал все экзамены. Напротив его школы находилась Третьяковская Галерея, где гениальный самоучка привел немало времени, изучая технику рисования известных мастеров. 

В 15 лет Кокстантин написал автопортрет, глядя на который никак нельзя было сказать, что это написал юноша. Создавалось впечатление, что над картиной работал старый опытный мастер.

В 19 лет Васильев закончил школу имени Сурикова  с красным дипломом. Одно время Костя увлекся абстракционизмом и сюрреализмом, следуя за Дали и Пикассо, он даже написал несколько картин на эту тему, но вскоре в данном направлении разочаровался. Не по годам зрелый юноша считал, что сюрреализм -облегченный вид искусства. Он легко помогает передать то, что лежит на поверхности, но то, что таится в глубине, лежит на душе, передать не может.

В эти же годы молодой человек страстно, но безответно влюбляется в девушку, также увлеченную творчеством. Он ухаживал за ней, дарил цветы, писал стихи для нее. Костя сделал ей предложение, но получил отказ.  Но Константин увековечил ее в очень  многих своих картинах. И хоть потом и была у него возможность наладить более счастливые отношения с другой женщиной, он этого делать не захотел.

Может, первое серьезное и отвергнутое чувство повлияло на него так. По словам немногочисленных друзей, художник был как правило суров и немногословен, предпочитал слушать , а не говорить, и лишь единицы знали, какая у него чувствительная и ранимая натура. И он никогда никому не навязывал ни себя, ни свою живопись. 

Константин с головой ушел в творчество, рисуя теперь немецкий Эпос . Он даже выучил немецкий язык, чтобы без перевода читать Рихарда Вагнера. В 27 лет Константин окончательно повернул к русскому реализму и тогда, вероятно, создал лучшие свои картины. На него даже обратили внимание и пригласили на выставку молодых живописцев, хоть его картины на выставку приглашены не были. 

Жизнь художника оборвалась трагически, в 31 год. Возвращаясь с другом с выставки, оба молодых мужчины переходили через железнодорожные пути, и были сбиты поездом. Правда, родные Васильева находили в этой смерти много нестыковок, разбираться в том, случайна эта гибель, или нет, никто не стал.

Лишь через несколько лет после гибели художника наконец состоялась первая выставка его работ, которая оставила глубокое впечатление у всех, увидевших эти картины. И это впечатление будет производиться на всех и всегда. Ведь чувствуется, что человек душевные переживания и эмоции вложил в картину. 

В Казани, близ которой Васильев жил в детстве и в Москве есть музеи, посвященные этому прекрасному живописцу. Как жаль, и как часто бывает у нас: гений человека признается только после его смерти. 

3




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




9 дней назад

Ром

Помню наиболее известные работы этого художника, особенно девушку со свечой у морозного окна, которую завистники истолковали по своему, на партсобрании художников.

Якобы эта замужняя женщина, подобно Бэрримору показывала некие тайные знаки гитлеровским оккупантам, чтобы те схватили уже не любимого ею мужа, не дававшего ходить жене по улицам в короткой юбчонке. Другие утверждали, что она подзывает любовника-подкулачника.

Возможно многие художники-конкуренты жаловались начальству на то, что Константин Васильев недостаточно прорабатывает свои творения до полного завершения, не прорабатывая тени и прочие "тонкости" художества, отчего они больше напоминают иллюстрации для детских сказок.

Трагична и подозрительна также смерть Васильева — как могли погибнуть два человека одновременно, на железнодорожном переезде(!), где люди всегда смотрят по сторонам.

Некоторые выдвигали версию, что Васильев рисовал друга на жд полотне зимой в шапках-ушанках и не услышали походящего паровоза, либо враги долго гнали друзей по рельсам чтобы они запыхались, а потом задавили как Анну Каренину.

1

9 дней назад

Svetlana

Ничего себе, Ром! Этого ничего я не знала, хоть и подозревала, что завистники и партийные руководители не могут не клеветать. Он ведь не оправдывался, этот замечательный художник, а может быть и не предавал значения всему, что о нем говорили, потому что стоял морально гораздо выше всего этого, на ступеньке, куда ничтожным не добраться. А то, что художники были убиты, это без сомнения. Они ведь не рисовали Сталина со всеми его наградами.

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023