САЙТ.ОТЗЫВОВ
Александра
Более года назад
Колонный зал Дома союзов
1.1

Побывала сегодня в этом легендарном месте и спешу поделиться впечатлениями! Но сначала немного истории: здание-то знаменитейшее! Построено в самом конце 18 века как жилой дом в стиле "классицизм". Однако через некоторое время было выкуплено Московским дворянским собранием - и получило имя Благородного собрания. В нем проходили дворянские съезды, балы и прочие значимые мероприятия. 

Во время пожара 1812 года здание сильно пострадало и подверглось капитальному переустройству - чтобы вновь засиять и предоставить гостеприимный кров искусству! Кто только не выступал в этих стенах! Композиторы, поэты, писатели, цари! В Колонном зале (тогда он назывался Большим) Александр Второй произнёс речь о необходимости отмены крепостного права в России, а Достоевский - знаменитую Пушкинскую речь, где были намечены основные черты не менее знаменитой "русской идеи". 

После революции 1917 года здание было передано Московскому совету профсоюзов, в чьей собственности по существу находится и по сю пору. В советские времена в Колонном зале Дома союзов тоже проходили съезды - например, Первый съезд Союза писателей в 1934 году, - тоже выступали поэты и музыканты, а также лётчики-космонавты и другие интересные люди. Здесь проходил самый длинный шахматный турнир в мире между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, отсюда комсомольцы уезжали на БАМ (строительство Байкало-Амурской магистрали). А ещё в Колонном зале Дома Союзов проходили церемонии прощания с выдающимися людьми. В первый раз это произошло в 1921 году, когда умер революционер Петр Кропоткин. Потом Ленин, Сталин, Брежнев, Горбачёв...

Выходишь из выхода номер 8 метро "Охотный ряд" - и прямо утыкаешься в Дом союзов!

Об истории Дома союзов я пишу по памяти, потому могу немножко напутать! Сегодняшний же мой туда визит был по поводу Первого Мая. В Колонном зале Дома союзов происходило праздничное собрание в честь этого изначально профсоюзного праздника.

На таких широких белых лестницах очень удобно фотографироваться: влезают все!))

А на фото ниже: "фрагмент" знаменитых белых коринфских (то есть, украшенных сверху изящной лепниной из плодов и цветов) колонн, которые и дали название Колонному залу!

Поздравления официальных лиц перемежались с концертными номерами. Ведущей была Анна Шатилова; среди выступающих - ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова (опять таки - легендарные!). Однако подавляющее большинство артистов - по "профсоюзной линии". Для меня большой неожиданностью стало, что, оказывается, профессиональные союзы и сегодня являются покровителями искусств, что у них имеются дома культуры и творческие коллективы!

Я мало фотографировала и совсем ничего не записывала, потому не могу назвать имена и фамилии особо понравившихся артистов. Но вообще-то, можно сказать, что из артистов мне понравились почти все!

2

Комментарии:

Более года назад
Владимир Иванович

Подробная статья Александры и отличные фотографии...


Сайт отзыв © 2024