Колонке нашей много лет. Когда построили баню на даче, думали, какую колонку купить нам для душа - и решили, что дровяную, потому что с электрическим бойлером мы бы намучились - у нас очень часто отключают электричество: то аварии на линии, (деревья провода порвали) то плановые ремонтные работы, то ещё что-нибудь.
Купили - и не пожалели. Проста в эксплуатации. быстро нагревает воду и наш предбанник. Топим всем, что есть. Сейчас топим старой вагонкой, которая осталась у нас после ремонта дачного дома.
Воду берем из скважины. Когда у нас ее не было, закачивали в бочку на чердаке бани воду из колодца насосом - и она самотеком поступала в бак колонки.
В 2010 году заменили этот бак из нержавейки. Заменили потому, что внутри старый бак стал ржаветь - и из него пошла ржавая вода. С баком из нержавейки таких проблем нет, а ему уже четырнадцать лет.
Вот этот бак. Дно его. Сами заменили его. Дело нехитрое. За полдня управились. Старый бак демонтировали - и поставили новый.
Верх бака. За сколько купили, не помню. Сейчас такой бак дорого стоит.
Старый бак не выбросили. Вот он на чердаке бани. Внутри него дымоход и керамзит. И пол чердака тоже засыпан керамзитом. Дешево. как говорится, и долговечно. Обычные теплоизоляторы быстро теряют свои характеристики, а керамзит вечен.
Он же на крыше. Были проблемы с крышей, но нам ее решил печник, которого мы пригласили. Зазор между кровельным железом и трубой закрыл жаропрочной лентой. Больше стык не протекает.
.Колонка стоит на оцинкованным железном листе. Вокруг топки кирпичные стенки. Я это придумала. Стенки топки здорово нагреваются. но жао сквозь кирпич до вагонки не доходит. Стенкам этим тоже очень много лет. Мастер сложил.
Как проходить потолок, тоже я придумала. Тот же лист изолирован от досок асбестом. Дымоход обернут асбестовой и закрыт листом железа.
Летом колонку топим каждый день. Мы душ очень любим, так что колонка проверена временем на все сто. Но в доме у нас тоже есть душ, но там горячая вода поступает из электрического бойлера. Моемся там зимой, а летом проще и дешевле дровяная колонка в бане. Душ там не хуже, чем в доме.
Осенью воду из колонки воду сливаем, чтобы зимой бак не разорвало водой. Знаю случаи, что забывали - и весной приходилось менять бак, а это дорогое удовольствие.
Характеристики нашей водогрейной колонки.
Нержавеющий бак девяносто литров.
Топка чугунная. Столько лет прошло, а она как новая. потому что чугунная.
Высота колонки 1900 мм.
Душевая кабинка моей конструкции. Поддон из нержавейки. а стенки кабинки из пластиковых панелей на герметике. Гидроизоляция полная - и тоже проверено временем.
Вот это да! Ну есть умные головы и руки, которые растут откуда нужно. У нас тоже протекает крыша там где труба. Вызывали мастера, сделал, но теперь опять течёт. Вот возьмем вашу идею по изоляции этой противной трубы. Долговечность вашего бака просто удивляет. Ну надо же столько лет. А ещё очень хорошая задумка кирпичные стенки, около бака.
Изоляция от жара, да ещё и дополнительное тепло. Кирпичи долго держат тепло. Не один человек может прекрасно вымыться. Топка чугунная, прямо удивительно, что она не растрескалась от жара. Вообщем всё прочитала внимательно, теперь уж не наверное всё сделаем как следует. Огромное спасибо за идеи и что поделились.