КОКОС - польза и вред для организма

Zelda

Доброго времени, друзья! Кокос - экзотический орех, для наших столов это редкость. Да, кокосовую стружку мы используем в выпечке, но, вот свежий пробовали впервые.

В научной среде этот плод называют "костянка", имеет три слоя: волокнистый, жесткую скорлупу и мясистая мякоть, внутри которой находиться жидкость.

Мякоть питательная, в ней содержится много полезных жиров, клетчатки, а также микроэлементов и витаминов. Жидкость богата витаминами группы В, протеинами и аскорбиновой кислотой. Являясь природным электролитом благотворно влияет на нервную систему и гидротацию мышц. Зрелый кокосовый орех весит от 1.5 до 2.5 кг. Калорийность на 100 грамм - 354 ккал, белок - 3.4 гр, жиры - 33.5 гр, углеводы - 6.2 гр.

Рассмотрим чем же полезен этот заморский орех и чем вреден для нашего организма.

Какие витамины можно получить, за что они отвечают:

  • Витамин С - аскорбиновая кислота, защищает организм от вирусных инфекций.
  • Витамин Е - токоферол, отвечает за работу репродуктивной системы, борется со старением.
  • Витамин К - филлохинон, сохраняет здоровье печени, положительно влияет на работу кишечника и желудка.
  • Витамин В1 - тиамин, обеспечивает обмен углеводов в тканях, уменьшает воспаления, участвует в процессе роста волос.
  • Витамин В3/РР - ниацин, участвует в росте тканей, улучшает жировой обмен, уменьшает холестерин, перерабатывает сахар и жиры в энергию.
  • Витамин В6 - пиридоксин, регулирует белковый обмен в организме, положительно влияет на нервную систему, кроветворение и рост клеток.
  • Витамин В4 - холин, участвует в процессах переметилирования, образуя адреналин и другие соединения.
  • Витамин В5 - пантотеновая кислота, участвует во всех видах обмена в нашем организме.
  • Витамин В9 - фолиевая кислота, необхадим для продуцирования "гармонов счастья", обеспечивая стабильное психоэмоциональное состояние.

Кокос содержит следующие макроэлементы: вода (47 гр!), железо, зола, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Какую пользу несет для организма употребление кокоса:

  • Кокосовая вода хорошо утоляет жажду.
  • Мякоть устраняет мышечную усталость, восстанавливает.
  • Полезен для поддержания сердца и сосудов, иммунной и нервной систем.
  • Замедляет процессы старения, полезен для красоты кожи, волос и ногтей.
  • Улучшает память, метаболизм, пищеварение.

Вред для организма от кокоса:

  • Высококалорийный, нельзя при ожирении, нельзя при диабете.
  • Из-за высокого содержания клетчатки является естественным слабительным.
  • Противопоказан детям до трех лет, может вызвать аллергическую реакцию.

Что по вкусу?

Я иногда беру кокосовые чипсы на перекус, на вкус они напоминают сладкую кокосовую стружку, смешанную с семенами подсолнечника. В живом виде кокос на вкус необычный, без примесей и сахара. Много его не съешь, спустя время кажется суховатым и хочется пить. Вдвоем мы осилили половину и то в течении недели. Вторая подсохла и ее можно размолоть на стружку или покромсать на чипсы.

Вода имеет приятный аромат, на вкус прямо не очень. Знаю, что многим нравится. Я лучше кокосовые сливки куплю и добавлю их в кофе, никакой воды и не надо, spasibo, no net!

Прежде чем купить кокос надо подумать как его открыть. Думать нам помогал гугл у прилавка, оказалось все просто. В любое из трех отверстий забиваем отвертку, сливаем воду, оборачиваем полотенцем орех и на радостях со всей дури бьём молотком в районе середины (осторожно пальцы!), БАААМ - все готово!

Оставила половинку скорлупы и думаю сделать из нее маленькое блюдо, чего добру пропадать, все в дело.

Спасибо за прочтение, отличного вечера!

8

Комментарии:




Людмила

Более 3 месяцев назад

Прочла и вспомнила, как мы в первый раз приобрели кокос. Мы его  чем только не били, собирались и пилой пилить. В итоге раскололся на мелкие кусочки и сок вытек. О том как правильно его открывать узнала позже. Сегодня он уже не редкость в торговых точках, можно всегда купить. Люблю конфеты, печенье с кокосовой стружкой, всё где есть кокос.   

5

Zelda

Более 3 месяцев назад

У нас не всегда, толи мы так попадает, толи привозят мелочевку за баснословную цену. Тут урвали неплохой по размеру.

Кокосанка - раньше было мое самое любимое печенье, сейчас где не брали не нравится, да и не свежий сухарь не очень приятно есть.

0

Марина

Более 3 месяцев назад

Спасибо за статью! Очень радует то, что в кокосе содержится столько полезных витаминов. Я всегда мечтала взять большой кокос, разбить его и прямо ложкой есть мякоть. Ведь он очень вкусный и сочный. Только сейчас редко вижу, чтобы кокосы продавали на рынке или в супермаркете. Ну, возможно, что дефицит кокосов говорит о том, что это довольно дорогое удовольствие, видно, самим продавцам не очень выгодно завозить их в страну. Поэтому кокос нам больше доступен в виде кокосовой стружки, либо в составе шоколада. Я как раз с детства люблю Баунти именно из-за большого количества нежнейшей мякоти кокоса. Насчет вреда кокоса существует спорное мнение, так как мне кажется, что он имеет больше пользы, чем вреда. Возможно, кокос и может вызвать аллергию, но я никогда лично с этим не сталкивалась, хотя и являюсь аллергиком. Что касается употребления кокоса при диабете, то моя бабушка, наоборот, употребляет сладости с кокосом и вреда кокос ей не приносит. Кокос, кстати, есть во многих сладостях для диабетиков. Например, мы недавно покупали конфеты Сoconessa в кокосовой стружке без сахара и они действительно очень вкусные, чем-то напоминают конфеты Raffaello, которые я тоже очень люблю. Конфеты с кокосом без сахара можно есть диабетикам, ведь они имеют натуральный состав и в них отсутствует глютен. Также мы частенько покупаем кокосовое молоко Alpro. Это молоко очень полезное и не сильно сладкое. Поэтому считаю, что кокос можно употреблять и диабетикам, если он находится в составе тех продуктов, где нет сахара.     

5

Zelda

Более 3 месяцев назад

Пардон, не так написала) Можно в небольших количествах свежую мякоть кокоса кушать при диабете, не рекомендуется кокосовое масло употреблять внутрь.

Что касается конфеток, то не знаю как остановится, чтобы не съесть всю коробку РафФаэллы. У нас на любой праздник обмен с друзьями этих коробок к основному подарку. Тоже люблю все кокосовое, но бесполезные сладости для себя сократила, слишком много углеводов получается и калорий, которые не превратятся в энергию. 

Альпро беру, но банановое, в нем белка больше, кокосовое и миндальное совсем не понравились..

1

Анастасия

Более 3 месяцев назад

Все продукты где есть кокос очень люблю! Часто покупаю конфеты "Баунти", там мне нравится начинка кокосовая, на все праздники, по поводу и без, ставим на стол конфеты "Рафаэлло" классические, вот к ним идеально подходит кокосовая обсыпка. Но именно сочетание шоколада и кокоса для меня самое самое вкусное. 

И если вижу в продаже печенье например с наполнением кокоса, всегда покупаю, кокосовая начинка  необычный вкус придаёт всем кондитерским изделиям, и свежесть прохладу несёт определённую. Кстати да, всегда замечала что кокос в продуктах даёт быстрое насыщение, вот пару конфет "Баунти" хватает полностью для чувства сытости, третью конфету съесть уже сложно, тоже самое и с печеньем.  

Есть еще у кокоса особенность успокаивать нервы, у нас сотрудники на работе Рафаэллки друг другу любят дарить, для спокойствия в моменты каких-либо переживаний. Наш штатный фельдшер даже дружески советует, при каких-то волнительных ситуациях чай попить с кокосовой конфетой и глицин положить под язык. 

Когда спрашивали причем тут кокос, она говорила, что в этом орехе большое количество витаминов группы В, а витамины этой группы отвечают за нормализацию нервной системы в том числе. Поэтому я  выступаю за употребление в пищу кокоса! Но конечно в разумных пределах, ведь в тоже время он достаточно калорийный. 

3

Zelda

Более 3 месяцев назад

Всех кокосовых сладкоежек собрала)

Спокойствие Раффаэллок не в кокосе, а в том, что это сладость. Поднимается серотонин, настроение повышается и приходит успокоение. Я все же за натуральный кокос вприкуску с вкусным чаем или кофе попить. Глицин - это вообще спорная штука, больше из разряда плацебо..

2

Дмитрий

Более 3 месяцев назад

Замечательно раскрытая, "кокосовая тема", позволила мне более глубоко понять истинную суть этого "крепкого орешка")

До сих пор, я считал самым опасным вредом этого плода, оказаться в недобрый час в зоне поражения, то есть, собственно под пальмой) Одно дело яблоком по макушке, а тут всё серьёзнее!!! Тюк и унесли))) Пользой, считал его оригинальность, дарящую нам радость, ну и вкус конечно!

Один раз тоже покупали и еле расколошматили) Волосатые осколки выкинули, содержимое скушали как умели - в общем море радости!

К стружке, отношусь скептически, сухая она какая-то, да и основная прелесть кондитерских изделий, явно не в ней, а в том, что ею заботливо присыпано:) Крошится повсюду, а так, вообще - приятно, особенно аромат неповторимый!! Правда, есть подозрение, что во многих пирожных и конфетках, присутствует и ещё "кое-что", усиливающее и имитируюшее, как аромат, так и вкус) Но это уже от производителя зависит, точнее от его совести и алчности)

Полезные свойства, изложенные в статье, располагают к употреблению этой заморской костянки, особенно восстановительные качества, но отчего-то, покупать его часто не представляется целесообразным.. Лично моё мнение конечно) Ленив я, а его раскалывать надо, распиливать, отшелушивать от него чего-то.. Нет!   Не моё)))

Но иногда, для раскраски серых будней и солнечного настроения, стоит побаловать себя и близких!

"Что там папа нам принёс???! Не поверите -КОКОС!!!" :))

Спасибо автору, за подробую и исчерпывающую информацию, которая вносит ясность по вопросу плюсов и минусов, этого "пальмового детища" )))

..пойду рафаэлку съем.. пока жена не видит!!!

3

Zelda

Более 3 месяцев назад

Про кондитеров полностью согласна, сейчас большинство сладостей и выпечки - ароматизаторы и усилители вкуса. Да, куда уж там, от булочных-пекарнях хлебом пахнет за версту, распыляют в воздух ароматы, как замануху. Повышают продажи, так сказать. Запах свежей выпечки не только пробуждает аппетит, но и уводит в детство, когда из магазина приносишь погрызеную по пути свежеиспеченную буханку..

Приятного в тихушку едения)

3

Анна

Более 3 месяцев назад

Однажды тоже покупали кокос и не знали, как его разбить. Для нас это была просто экзотика. Не то, что сейчас в современном мире можно купить в каждом магазине, не знала, что кокос может быть опасен при диабете и ожирении.

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023