![]() |
![]() ZeldaДоброго времени, друзья! Кокос - экзотический орех, для наших столов это редкость. Да, кокосовую стружку мы используем в выпечке, но, вот свежий пробовали впервые. В научной среде этот плод называют "костянка", имеет три слоя: волокнистый, жесткую скорлупу и мясистая мякоть, внутри которой находиться жидкость. Мякоть питательная, в ней содержится много полезных жиров, клетчатки, а также микроэлементов и витаминов. Жидкость богата витаминами группы В, протеинами и аскорбиновой кислотой. Являясь природным электролитом благотворно влияет на нервную систему и гидротацию мышц. Зрелый кокосовый орех весит от 1.5 до 2.5 кг. Калорийность на 100 грамм - 354 ккал, белок - 3.4 гр, жиры - 33.5 гр, углеводы - 6.2 гр. Рассмотрим чем же полезен этот заморский орех и чем вреден для нашего организма.
Какие витамины можно получить, за что они отвечают:
Кокос содержит следующие макроэлементы: вода (47 гр!), железо, зола, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Какую пользу несет для организма употребление кокоса:
Вред для организма от кокоса:
Что по вкусу? Я иногда беру кокосовые чипсы на перекус, на вкус они напоминают сладкую кокосовую стружку, смешанную с семенами подсолнечника. В живом виде кокос на вкус необычный, без примесей и сахара. Много его не съешь, спустя время кажется суховатым и хочется пить. Вдвоем мы осилили половину и то в течении недели. Вторая подсохла и ее можно размолоть на стружку или покромсать на чипсы. Вода имеет приятный аромат, на вкус прямо не очень. Знаю, что многим нравится. Я лучше кокосовые сливки куплю и добавлю их в кофе, никакой воды и не надо, spasibo, no net! Прежде чем купить кокос надо подумать как его открыть. Думать нам помогал гугл у прилавка, оказалось все просто. В любое из трех отверстий забиваем отвертку, сливаем воду, оборачиваем полотенцем орех и на радостях со всей дури бьём молотком в районе середины (осторожно пальцы!), БАААМ - все готово! Оставила половинку скорлупы и думаю сделать из нее маленькое блюдо, чего добру пропадать, все в дело. Спасибо за прочтение, отличного вечера! |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Людмила
Прочла и вспомнила, как мы в первый раз приобрели кокос. Мы его чем только не били, собирались и пилой пилить. В итоге раскололся на мелкие кусочки и сок вытек. О том как правильно его открывать узнала позже. Сегодня он уже не редкость в торговых точках, можно всегда купить. Люблю конфеты, печенье с кокосовой стружкой, всё где есть кокос.
Zelda
У нас не всегда, толи мы так попадает, толи привозят мелочевку за баснословную цену. Тут урвали неплохой по размеру.
Кокосанка - раньше было мое самое любимое печенье, сейчас где не брали не нравится, да и не свежий сухарь не очень приятно есть.
Марина
Спасибо за статью! Очень радует то, что в кокосе содержится столько полезных витаминов. Я всегда мечтала взять большой кокос, разбить его и прямо ложкой есть мякоть. Ведь он очень вкусный и сочный. Только сейчас редко вижу, чтобы кокосы продавали на рынке или в супермаркете. Ну, возможно, что дефицит кокосов говорит о том, что это довольно дорогое удовольствие, видно, самим продавцам не очень выгодно завозить их в страну. Поэтому кокос нам больше доступен в виде кокосовой стружки, либо в составе шоколада. Я как раз с детства люблю Баунти именно из-за большого количества нежнейшей мякоти кокоса. Насчет вреда кокоса существует спорное мнение, так как мне кажется, что он имеет больше пользы, чем вреда. Возможно, кокос и может вызвать аллергию, но я никогда лично с этим не сталкивалась, хотя и являюсь аллергиком. Что касается употребления кокоса при диабете, то моя бабушка, наоборот, употребляет сладости с кокосом и вреда кокос ей не приносит. Кокос, кстати, есть во многих сладостях для диабетиков. Например, мы недавно покупали конфеты Сoconessa в кокосовой стружке без сахара и они действительно очень вкусные, чем-то напоминают конфеты Raffaello, которые я тоже очень люблю. Конфеты с кокосом без сахара можно есть диабетикам, ведь они имеют натуральный состав и в них отсутствует глютен. Также мы частенько покупаем кокосовое молоко Alpro. Это молоко очень полезное и не сильно сладкое. Поэтому считаю, что кокос можно употреблять и диабетикам, если он находится в составе тех продуктов, где нет сахара.
Zelda
Пардон, не так написала) Можно в небольших количествах свежую мякоть кокоса кушать при диабете, не рекомендуется кокосовое масло употреблять внутрь.
Что касается конфеток, то не знаю как остановится, чтобы не съесть всю коробку РафФаэллы. У нас на любой праздник обмен с друзьями этих коробок к основному подарку. Тоже люблю все кокосовое, но бесполезные сладости для себя сократила, слишком много углеводов получается и калорий, которые не превратятся в энергию.
Альпро беру, но банановое, в нем белка больше, кокосовое и миндальное совсем не понравились..
Анастасия
Все продукты где есть кокос очень люблю! Часто покупаю конфеты "Баунти", там мне нравится начинка кокосовая, на все праздники, по поводу и без, ставим на стол конфеты "Рафаэлло" классические, вот к ним идеально подходит кокосовая обсыпка. Но именно сочетание шоколада и кокоса для меня самое самое вкусное.
И если вижу в продаже печенье например с наполнением кокоса, всегда покупаю, кокосовая начинка необычный вкус придаёт всем кондитерским изделиям, и свежесть прохладу несёт определённую. Кстати да, всегда замечала что кокос в продуктах даёт быстрое насыщение, вот пару конфет "Баунти" хватает полностью для чувства сытости, третью конфету съесть уже сложно, тоже самое и с печеньем.
Есть еще у кокоса особенность успокаивать нервы, у нас сотрудники на работе Рафаэллки друг другу любят дарить, для спокойствия в моменты каких-либо переживаний. Наш штатный фельдшер даже дружески советует, при каких-то волнительных ситуациях чай попить с кокосовой конфетой и глицин положить под язык.
Когда спрашивали причем тут кокос, она говорила, что в этом орехе большое количество витаминов группы В, а витамины этой группы отвечают за нормализацию нервной системы в том числе. Поэтому я выступаю за употребление в пищу кокоса! Но конечно в разумных пределах, ведь в тоже время он достаточно калорийный.
Zelda
Всех кокосовых сладкоежек собрала)
Спокойствие Раффаэллок не в кокосе, а в том, что это сладость. Поднимается серотонин, настроение повышается и приходит успокоение. Я все же за натуральный кокос вприкуску с вкусным чаем или кофе попить. Глицин - это вообще спорная штука, больше из разряда плацебо..
Дмитрий
Замечательно раскрытая, "кокосовая тема", позволила мне более глубоко понять истинную суть этого "крепкого орешка")
До сих пор, я считал самым опасным вредом этого плода, оказаться в недобрый час в зоне поражения, то есть, собственно под пальмой) Одно дело яблоком по макушке, а тут всё серьёзнее!!! Тюк и унесли))) Пользой, считал его оригинальность, дарящую нам радость, ну и вкус конечно!
Один раз тоже покупали и еле расколошматили) Волосатые осколки выкинули, содержимое скушали как умели - в общем море радости!
К стружке, отношусь скептически, сухая она какая-то, да и основная прелесть кондитерских изделий, явно не в ней, а в том, что ею заботливо присыпано:) Крошится повсюду, а так, вообще - приятно, особенно аромат неповторимый!! Правда, есть подозрение, что во многих пирожных и конфетках, присутствует и ещё "кое-что", усиливающее и имитируюшее, как аромат, так и вкус) Но это уже от производителя зависит, точнее от его совести и алчности)
Полезные свойства, изложенные в статье, располагают к употреблению этой заморской костянки, особенно восстановительные качества, но отчего-то, покупать его часто не представляется целесообразным.. Лично моё мнение конечно) Ленив я, а его раскалывать надо, распиливать, отшелушивать от него чего-то.. Нет! Не моё)))
Но иногда, для раскраски серых будней и солнечного настроения, стоит побаловать себя и близких!
"Что там папа нам принёс???! Не поверите -КОКОС!!!" :))
Спасибо автору, за подробую и исчерпывающую информацию, которая вносит ясность по вопросу плюсов и минусов, этого "пальмового детища" )))
..пойду рафаэлку съем.. пока жена не видит!!!
Zelda
Про кондитеров полностью согласна, сейчас большинство сладостей и выпечки - ароматизаторы и усилители вкуса. Да, куда уж там, от булочных-пекарнях хлебом пахнет за версту, распыляют в воздух ароматы, как замануху. Повышают продажи, так сказать. Запах свежей выпечки не только пробуждает аппетит, но и уводит в детство, когда из магазина приносишь погрызеную по пути свежеиспеченную буханку..
Приятного в тихушку едения)
Анна
Однажды тоже покупали кокос и не знали, как его разбить. Для нас это была просто экзотика. Не то, что сейчас в современном мире можно купить в каждом магазине, не знала, что кокос может быть опасен при диабете и ожирении.