Прошли времена массового потребления прекрасного напитка сваренного из молотых обжаренных бобов кофе. В старые добрые времена, когда кофеин выкачивали из зерен кофе старым дедовским методом. И после выкачки кофеина он все же оставался в приличных количествах в зёрнах. И такие зерна поставляли на рынки разных стран. Вот эти зерна, были доступны к покупке обычному покупателю в самом обычном магазине СССР.
Вот это был настоящий кофе, его нельзя было вот так сварить/заварить и пить огромными дозами, как пьем мы сейчас "Кофе". Достаточно было сварить одну чашку и получить энергетический толчок. Сердце начинало биться быстрее и у пружина в организме натягивалась и скручивалась и хотелось чего-то делать, копать не перекопать.
В настоящее время технологии шагнули так далеко, и создается впечатление что близок час, когда все продукты будут делать из того, что в недавнем прошлом было едой, и это напрягает очень. Все давно уже придумано и работает в действии, это видно если посмотреть на землю, как на один большой целый механизм, круговорот всего и всякого.(это я отвлекся). Думаю не стоит вмешиваться в процессы кругооборотов веществ и органики в природе, тем более менять параметры и ускорять процессы переработки и трансформации веществ, менять настройки и добавлять опции. Оставить эту привилегию тому, кто это создал.
Так радуясь техническим достижениям, мы теряем продукты, вкусы, и составы натуральные. Получаем замену, приготовленную Бог знает из чего. И кофе не исключение, на рынке в продаже полно всякого кофе. И все говорят в рекламе, что это натуральный кофе, сделан из натуральный зерен, Лучший аромат. А еще больше всего напрягает королевский вкус, для VIP персон, и все остальное такого рода. Хотелось бы посмотреть на того бариста, который осмелился бы принести Королю такой "чудесненький напиток" после чего было б даже не интересно куда бегает Бариста за чудесами.
А народ все проглотит получается, и не пикнет, и даже наоборот, получив скидку на какую ни будь баночку с таким "Чудесненьким напитком" будет благодарить за то что досталось это чудо. Ну почти за даром минус 15-20%.
Многие сейчас налегают на растворимый кофе и я в том числе, хотя я себя очень сильно ограничиваю в потреблении этого сомнительного продукта, но тем не менее. Тут чашечку, там чашечку и так замечаешь за собой, что употребляешь каждый день. И тут стоп машина и далее повторяется все вновь.
Так вот растворимый кофе если кто не знает, или забыл, напомню, делали из настоящих обжаренных и молотых зерен кофе под большим давлением и высокой температуры. Далее, отбросив жмых зерен, полученный концентрат выпаривали и получали порошок и/или смолу настоящего кофе. Далее превращали либо в гранулы либо в порошок. Но если делать сейчас таким способом, то будет очень и очень дорого. Такого растворимого кофе ныне нет в продаже. То что мы пьём это замена и надо сказать удачно сотворенная, даже на вкус стало похоже на настоящий кофе. Из чего это делается? Настоящий химик, вам скажет, что все состоит из одних и тех элементов, что можно, если знаешь, как химическим методом приготовить например из нефти сливочное масло, и тп, и так далее.
Мы дома иногда, периодами конечно то больше то меньше, употребляем растворимый кофе, но будучи в прошлом любитель молотого кофе. Помню вкус того кофе из прошлого. Мониторя вкусы и для себя выделил этот вкус, хоть чем-то отдаленно напоминает кофе, с большим натягом конечно. Выбора нет просто, да и надобность сего продукта для себя ставлю нулевую, чтоб уйти от привычки.
Как всегда, мы видим что написано 100% натуральный, в чем возникает сомнение. см. Фото выше.
Покупал разные сорта зернового кофе, и по старинке молол в кофемолке и заваривал проверенными способами и методами, не то, безусловно лучше чем растворимый, иногда в охотку можно приготовить для семейного кофе пития, но я прихожу к замене на чайные напитки с травами и тп.
Если есть кто, так же пытается просто избавиться от привычки пить кофе, мне будет интересно узнать, как у него получается и каким методом и способом пользуется.
И вот еще пример, нашел у себя проверенный напиток, тот самый королевский, чай, который можно подать Королю и "чувствовать при этом не плохо". А по мне, баночка очень даже приличная и можно использовать повторно, например положить в неё что ни будь, сушеные травы к примеру, это радует.
Да сейчас многие продукты не того качества, что раньше. Хотя, если начать вспоминать, то и солнце раньше было выше и трава - как-то позеленее, что ли.
Кофе разный есть и похуже и получше. Народ уже крепко "подсел" на это дело. Я тоже, не избежал этой участи... Лучше конечно брать в зернах и молоть самому, а потом варить. Но, на бегу - бывает и 3 в 1 сгодится. Пару чашек в день я тоже выпиваю. И вот как-то с возрастом стал подозревать, что не слишком это полезная привычка. Задумался. Тут попалась статья про цикорий. Решил попробовать. Купил, сегодня попробовал. Понятное дело - не то пальто. Даже приблизительно. Но, если то, что пишут о полезных свойствах цикория правда хотя бы на треть - надо переходить!
Я цикорий проходил лет 10 назад, также искал похожую замену, не сработало. А сработала простая команда стоп, см ниже. Может что и будет полезного.
Я не испытываю ни каких трудностей или страсти к кофе, я беру для себя информацию к размышлению и делая вывод, что оно мне это не нужно. Просто перестаю пить кофе например. Таким же инструментом или способом я пользуюсь и в других случаях, вот конкретный случай отказ от сахара и сладкого. Уже более 20 лет действует мое личное ограничение. И знаете ли, сложнее, было чем с кофе, но работает. Ограничение сахара действует всегда, но я для себя оставил лазейку для искушения и уникальную возможность побороть это искушение. А именно работает это так. 1. Включается само отказ, с пометкой, как захочу очень сильно, съем много сладкого, в прямом смысле много. И зная об этом, организм не просит сладкого, знает, что будет не в терпеж, возьму пару кило разных шоколадных конфет. В моем случае, брал трюфеля и кара-кумы и было птичье молоко. После наверно чуть больше года 1.5года первого воздержания, я съел все вместе около кило конфет и наелся до отвала, до не хочу. И далее был отказ года на 2.5 хватило. Потом возникает в прямом смысле слова не преодолимое желание съесть сладкое и опять конфеты приходят на помощь. Вот это действительно дешевле чем покупать каждый день сладкое, И тут моральное удовольствие от поглощения конфет в таком количестве, Это кажется странно, но работает. Съесть кило два это не страшно , такое количество просто быстро выходит естественным путем, не нанося вред организму.
Так же действует и на кофе . не пью, но могу если захочу. Но тут происходит не заметно для себя, то с женой за завтраком нальет чашку , ладно выпил, то еще кто придет и заваривать не охота , ну давай по чашке кофе. и так далее и смотришь уже пью каждый день. и вот тут ввожу команду стоп.
Мне интересно, кто ни будь использует какие методы борьбы с желаниями и искушениями, такими примитивными как с кофе например, или что посерьёзнее есть.
Абсолютно нет привыкания к кофе. Могу пить его, а могу - не пить. Здесь уже подбирается дополнение к тому же кофе. Если тортик скушать, нужен несладкий чай, к сыну отлично подойдёт кофе.
У меня страсти к этому напитку никогда не было. Видимо моему организму кофе не подходит. Очень редко, появляется желание выпить чашечку этого напитка и то с молоком. Но, баночку растворимого всегда покупаю, в турке не варю.
А я его вообще кофе не пью, дабы избежать повышенного давления. Супруга пьет кофе, я - чай. Довольно редко могу выпить кофе с молоком, а единоразово - в дальней поездке на авто, хотя и здесь предпочтение отдаю чаю.
Всему виной, боязнь повышения давления в крови. Отсюда и равнодушие к этому напитку. Согласен, что нынче и много контрафактной дешёвой продукции кофе. Правильно, для того, кто подсел на кофе и потребляет его в больших дозах, то действие напитка на организм становится как наркотик.
Не зря кофе, как поставщик жизненного тонуса, наибольшее распространение получил в мусульманских арабских странах, где потребление более эффективного стимулятора — алкоголя, был запрещен, потому-что заблудившемуся в пустыне пьяному человеку, грозила стопроцентная смерть, а выдыхаемые изо рта пары водки могли на раскаленном песке воспламениться.
Например в чае кофеина меньше чем в кофе, так зачем возить с собой гору растительной трухи — рассуждали раньше арабские купцы, славящиеся по всему миру, своими финансовыми талантами.
Опять же кофейная чашечка, гораздо меньше кружки с чаем, а значит последствия от пролития и последующего ожога, тоже минимальны, не говоря уже о граненном стакане спирта, который вовсе огнеопасен.
"Восток, дело тонкое Петруха" говорил товарищ Сухов, набивая очередной косячок. В тех краях растет много всякой тонизирующей и стимулирующей растительности, что алкоголь просто меркнет на их фоне. Наверно еще поэтому к алкоголю так относятся. А вот кофе вслед... и пустыню пройти можно одним шагом. (это юмор.)
Свято место, пусто не бывает) Замену дорогостоящей и пытающейся стать дефицитом "чёрной жижке", всегда можно найти.
При всём уважению к кофе, разнообразить свой рацион вполне доступно, такими напитками, как чай, который прекрасно тонизирует, а в союзе со специями (кардамон, имбирь, гвоздика, разнообразные заготовки сушёных трав и листьев), одарит прекрасным настроением и зарядом бодрости на долгое время.
Так же, свежевыжатые соки, отвар имбиря, моркови, различные фруктовые компоты, при правильном подходе, принесут не меньше счастья от их пития, нежели капучино или эспрессо.
Кстати, никто не забыл про какао?) Тоже - отличный вариант! С молочком, или сливками - просто божественно)
Лично мне, с утра, нравится имбирный отвар с соком лимона и сахаром.
Имбирь надо порезать на маленькие кусочки, ( предварительно сняв с них кожицу, которую можно измельчить и высушить для помола и дальнейшего использования), залить холодной водой и поставить на медленный огонь. После закипания, поварить минут десять, закрыть крышкой и дать осесть и настояться в течении минут трёх, четырёх. Наливать в чашки с предварительно насыпанным сахаром (по вкусу), делая это не спеша, чтобы кусочки имбиря не попали в чашечку. Из заранее подготовленного лимона, накапать капель до десяти , перемешать и наслаждаться неповторимым, свежим, ароматным и бодрящим напитком. Листик свежей мяты нисколько не испортит картину, но это летний вариант и с мятой не стоит перебарщивать, так как она обладает седативными свойствами (особенно водителям). Остатки отвара, можно заморозить, для дальнейшего использования с прохладительными напитками.
Ещё, я пробовал заваривать помол сушёных корок апельсина и мандарина и тоже - остался очень доволен результатом. Их мелкий помол заливается кипятком и при добавлении сахара, получается замечательный цитрусовый чай. В корках мандарина, лимона, апельсинов и грейпфрутов, содержатся многие полезные элементы, которых нет в их мякоти, главное выбирать сами фрукты наиболее ароматные и максимально свежие)
А кофе? Что кофе?) Кофе это "ОН".. А он - подождёт)))
Согласен, и понимаю что многие постепенно тихонько отказываются от кофе, был бы кофе настоящий то его много не выпьешь, и он стимулирует организм и заводит как пружину. Но это настоящий. А " жижа черная", как выразился Дмитрий, очень точно дав определение кофе, это истинное имя нынешнему растворимому кофе, да и остальному массовому продукту. Теряет свою актуальность. Ну разбавлять до бесконечности нельзя же.
Я имею только привычку, попить кофе, но не имею привязанности, а привычку прогнать легче.
Не думал и не предполагал, что из моркови может получится чайный напиток, думаю он будет больше похож на сок. Я из морковки делал простой напиток и полезный, кипяченая вода холодная или комнатная температура одна морковка нарезанная не впопад колечками, столовая ложка подсолнечного рафинированного масла, сахар по вкусу, я клал для формальности и предания натурального вкуса, чайную ложку из расчета на один стакан 200 громовый воды, морковку на стакан ориетир: длина морковки сантиметров 3-5, диаметр 1.5 см, вот так мало надо и взбить миксером блендером до белого эмульсионного цвета, Будет чем то похоже на молочный коктейльный напиток.
Мандариновые корки, это очень хорошо, согласен о микро веществах, которые содержатся только в корках и очень полезны для организма. Китайцы целую науку на корках построили для оздоровления организма и лечения, вернее стимуляции к лечению простуд различных. И работает же.
Растворимый кофе не употребляю. Дома варю в турке, на работе завариваю молотый в чашке. Но этим напитком не злоупотребляю. Не больше двух кружек в день. Именно кружек, а не кофейных чашечек. Да и кофе этот напиток можно назвать с натяжкой, скорее кофейный напиток. Но мне нравится его аромат, вкус. Да и бодрит с утра. А ещё прочитала недавно, что кофе может помочь от головной боли, что для меня актуально. Так что отказываться от него не собираюсь. Ведь все люди разные, с разными вкусами и предпочтениями. Кто-то пьёт кофе, кто-то зеленый чай, а кто-то эти напитки вообще не употребляет.
Речь о кофе, не о кофе натуральном, его не исключаю из употребления, а о том кофе растворимом "черная жижа" как дал определение Дмитрий, именно от этого заменителя искусственного и следует отказаться, что мы и обсуждаем. Безусловно, все люди разные и каждое мнение должно быть уважаемо. Я любитель настоящего кофе, молотого из зерен, которые сам обжариваю при такой возможности, но даже в зернах сейчас найти натуральный кофе не возможно, верней возможно, но за дорого, а тот который в массовой продаже, не содержит кофеина, его просто выкачивают. Поэтому пить такой кофе не приносит бодрости как ранее. Вот беда какая про кофе.
Цикорий, это тоже неплохая альтернатива, но надо учитывать особенности этого растения. Полностью, кофе он не заменит (да и надо ли?), а как утренний напиток, вполне хорош и способен вытеснить "кофеманию", что особенно подходит тому, для кого она противопоказана.
По данному растению во всемирной паутине достаточно информации, от сбора и заготовки, до различных рецептур приготовления, а также, факторов благотворного и негативного воздействия, "польза-вред", так что - читаем, вникаем и пробуем)
Странным остаётся одно - почему до сих пор, цикорий не завоевал столь же широкого интереса на потребительском рынке? Ведь "кофейни" существуют, а вот "цикорийней", я что-то не видал и не слышал о таких заведениях))) А напрасно! Напиток вполне достойный и при правильном приготовлении и подаче, смог бы занять достойную нишу в сфере общепита и обрести многочисленные ряды своих поклонников.
Главное, это искусство выбора, поскольку как всегда, полным-полно промышленных образцов цикория, вовсе им не являющимися) Содержание их вызывает большие сомнения и тревогу, и подобно растворимому кофе, они не не имеют ничего общего с названием, представленным на красивой упаковке)
Лично мне, цикорий пришёлся по душе, но пью я его не очень часто, а под настроение, или когда кофе пить не стоит - например на ночь)
Как вариант - можно пить больше чая, просто заменить чаем. Чай хороший еще найти можно. Я в прошлом году много информации читала, что в кофейных странах не урожаи, засуха, поэтому кофе стало дорожать. Читала даже панические мнения, что в России начнется острый дефицит кофе. На этой волне можно от кофе и отказаться запросто, перейти на чаи. Может оно само собой и выйдет, без усилий по отвыканию и сдерживании своих привычек. В магазинах огромный выбор чая, с добавками и без, на любой самый взыскательный вкус.
Кстати можно еще сделать себе дополнительную статью дохода, путем отказа от покупки кофе. Например в месяц уходит 2 банки кофе, по сегодняшним ценам это почти 2 тысячи рублей. Ну по крайней мере в Москве 1 банка Carte Noire стоит уже около тысячи рублей, (хотя если побродить по магазинам можно найти со скидкой). Если вы для себя решаете отказаться от кофе, то 2 тысячи рублей у вас уже остаются на карточке. Какая классная мотивация, для оказа еще и ненужного для вас продукта.
Гораздо тяжелее людям, которые кофе боготворят. Моя родственница спокойнее от еды откажется, чем от 5 чашек кофе в день! Не представляет жизни без него! А ведь это такая же зависимость... Мои рассказы про прочитанные статьи о засухе в Бразилии, на кофейных плантациях, так на нее остро действовали, что она бежала закупать кофе по магазинам, за любую цену какая там была. Боялась остаться без любимого напитка.