Хотите верьте, хотите наоборот, однако выражение Бог шельму метит имеет под собой основание. Вот мой отзыв о людях, для которых самоутверждение через возведение кляуз на других – норма. По крайней мере, мой отец верил и учил меня тому, что никогда не делай людям то, чего не хотел бы для себя. И в назидание рассказывал историю, которая, якобы, произошла с его знакомыми. Правда это или нет – не мне судить. Однако эта история досталось мне от него в наследство, и я сам передавал ее своей дочери.
Один товарищ получил зарплату. Ну, как полагается, выпил немного. Возле самого дома поскользнулся на грязной дорожке и угодил в огромную лужу. Промок до нитки. Зарплата тоже. Пришел домой, вынул из мокрого кармана размокшие деньги и, использовав бельевые прищепки, развесил купюры на бельевые же веревках в кухне коммуналки. Сам сидит и ждет, дабы соседи не стырили.
Яндекс картинки
Выходит один сосед, вредный такой дядька, видит, деньги на прищепках висят. Спрашивает полуголого соседа, мол, что это? А тот не любил вредного дядьку и говорит: вот, мол, только напечатал, теперь сушу. И язык показывает.
Яндекс картинки
Дядька ретировался к себе и в милицию позвонил, мол, сосед фальшивые деньги делает. Только что напечатал, и вот, прямо сейчас сушит. Приезжайте и берите фальшивомонетчика с поличным. Позвонил, и, ехидно хихикая, потирает руки, ждет, что будет дальше.
Приехал наряд. Милиционеры адекватные, быстро все прояснили и спрашивают полуголого, а где, мол, звонивший?.. Ну и к нему. А противный дядька в это время самогон гонит (тогда за это сажали).
Яндекс картинки
Вот так: не желай зла другому!
Яндекс картинки
Наступили черно-белые будни.
Называется: не рой другому яму, сам в нее попадешь. Иных граждан хлебом не корми, дай кляузу настрочить на кого-нибудь. Особый восторг доставляла возможность сляпать кляузу анонимно. Вроде, слышала, что сейчас анонимки не рассматриваются. Так, я думаю, это не выход. Желающий покляузничать анонимно может придумать какие-нибудь левые данные, даже указав реально существующий адрес. Я вот не понимаю таких людей. Наверное, они нездоровы психически. Возможно. в психиатрии даже есть какой-нибудь термин, как эта болезнь называется. Но, боюсь, в психушку такого не запрячешь, если только в суд, за клевету привлечь.
Кляузы, доносы, наговоры, оговоры всегда были есть и будут. И при царе все это процветало и при современных президентах, да и вообще в обществе. У нас с появлением гаджетов вообще народ сошел с ума, в группы ЧП (название любого города),ладно когда действительно выкладывают, какую либо стоящею информацию, а обычно из серии "ой, а у меня на попе прыщик, что делать" или ой посмотрите мужик идет пьяный или ой мне продали молоко из будущего. Одни граждане жалуются на других, переписки и посты становятся основанием для уголовных дел. Так, что как кляузники были так они есть и будут, главное, чтобы бумеранг к ним благополучно возвращался)
Как говорится вовремя предать, это не предать а предвидеть. Ваша история наверное, была в каждом городе. Мы мальчишками рассказывали ее как анекдот. Конечно проживая жизнь, с такими явлениями сталкиваться приходится. Но Слава Богу мое положение было таким, что мне редко приходилось участвовать в склоках и кляузах. Да и все знали, что с кляузниками и хитрецами я прощался мгновенно. До сих пор не понимаю, как можно тратить эти прекрасные минуты жизни, на такую мелочь и грязь как кляузы. Этих минут счастья ведь так немного осталось.
Быстро же кляузнику прилетело. Бывает дольше, причем очень сильно, когда уже совершенно поздно. Вот представьте такая банальная вещь, как измена. Если человек ревнует, а ему доброжелатели напели, что половинка изменяет, то нервы и настроение испорчены, даже если это прямой поклеп, или предмет любви доброжелатели видели с родственниками. Не все же кидаются выяснять, держат в себе, хотят что-то надумывают, переживают, страдают, копят раздражение, а потом через полгода кидают вдруг совершенно нелепую претензию. И уже за жабры клеветника не возьмешь, раньше надо было.
По роду деятельности я часто слышу истории различных людей об "обратной карме". Наверное, есть закон судьбы, который мстит обидчикам.
Помню отца и сына, которые отобрали квартиру у своей дальней родственницы - девчонки-сироты, которой эта квартира досталась по завещанию от старой тетки. Ушлые отец и сын через суд признали завещание недействительным, квартиру оформили на себя, девчонку выгнали. Через несколько лет отец сгорел в этой квартире, а сын остался недвижимым инвалидом, после того как выпрыгнул при пожаре из окна.
Смешно, конечно. Но что-то подобное я где-то слышала или читала. Думаю, что ваш папа эту историю тоже где-то "подслушал". Но, это, в принципе, не важно, как я поняла. Главное тут - мораль: "Не рой яму другому - сам в нее попадешь" или " Как аукнется, так и откликнется", или "Что посеешь, то и пожнешь". Да можно еще много чего вспомнить синонимом к вашей пословице.
Смысл один. Все должно вернуться и каждому -свое. Всегда терпеть не могла таких людей, так как была с детства приучена не ябедничать.
Клевета - это месть трусов.
Самюэль Джонсон.
Можно просто сказать своими словами кляуза –это подлость, безнравственность, алчность и недалёкость. И таких людей мне кажется определить можно уже по их неприятной внешности. Этот вывод я сделала из жизненного опыта, чем неприятнее человек внешностью, так он и в жизни себя ведет.
Кляузники, конечно слабые натуры, они забывают или не думают о бумеранге жизни –всё всегда возвращается. Жаль только, что пока разберутся в обществе, в коллективе, в дружбе, по соседству, порою уходит много лет – наказан совершенно невинный человек и остаётся огромный осадок у него в душе.
К большому сожаление немало таких людей. Закон жизни такой- кто зло сделает, получит зло в ответ. Сосед вот сразу получил, а иногда не так быстро это происходит, но получится обязательно. Я одного только не пойму, вот человек, который доносит, что получает от этого. Зачем ему это нужно. Денег не дадут, не наградят, тогда зачем, непонятно. И вообще, это как-то неестественно и унизительно доносить кому-то. Должно же быть у людей чувство собственного достоинства., гордость в конце концов.
Если бы все были одинаково положительными, то и жизнь была бы не так интересна. Слишком все поступки были бы предсказуемы. А тут кто-то донес, другой козни подстраивает, а третий творит добрые дела. И все разные, у всех своя мотивация и это делает жизнь более разнообразной. Неинтересно же когда все идут одним строем и выкрикивают одни и те же слова. Во всяком случае мне. Пусть люди будут разные. Если кто-то доносит, значит надо быть более осторожным и контролировать свою речь и поступки.
Тоже не люблю "доносчиков". Но как себя осторожно не веди, всё равно что-нибудь найдут и расскажут.
В любом коллективе есть так называемые ябеды. Мне даже кажется, что начальникам выгодно держать таких людей. Поэтому лучше всего лишнее не говорить.
Я вот не понимаю, почему люди жалуются друг на друга. Может кому-то после этого жить становится легче? Но я тоже верю в "бумеранг" добра и зла. Рано или поздно за любой поступок получишь по заслугам. Однажды уже забудешь, что сделал что-то плохое, а жизнь всё равно накажет.
Так что лучше по-доброму относиться к окружающим, а примут они это или нет, сами решат.
Олег13
"Если бы все были одинаково положительными, то и жизнь была бы не так интересна"...
Это когда смотришь со стороны. Мир - театр, и люди в нем актеры. Только кляуза может сломать жизнь невиновному. Просто, ради, порой, интереса кляузника. История веселая, конечно. На самом деле зло кляузника - бомба, которая, взрываясь, уничтожает счастье тех, кто оказался близко к эпицентру. Это далеко не всегда весело. Был период в нашей истории, когда такая бомба убивала семьями.
Тоже не люблю кляузников и сплетников. Это обычно закомплексованные люди, желающие возвыситься в своих или чужих глазах, представляя други в более униженном виде, чем они сами. Видимо такие люди испытывают удовольствие или облегчение, строя другим подлости. Мне например вообще нет дела до других: если спросят то помогу, если нет то и советовать не буду, тем более что дуракам я второй раз не помогаю, пусть сами расхлебывают. Вообще часто люди делают что-то ненужное лишь для того чтобы произвести хорошее впечатление.
Не всем дано быть сильными и успешными. И не все в состоянии достойно пережить успех соседа или приятеля. Хочется, чтобы тот тоже пострадал. "Сделал гадость - душе радость". Кстати, анекдот про соседа, деньги и самогон я тоже в детстве слышала. Удивляет, когда кляузничают не только на знакомых но и на посторонних людей.
Был у меня дядя. Шутник, каких поискать, член партии, классный работник и семьянин. Увлекался нумизматикой. Возвращаясь из командировки рассматривал новую иностранную монету. Кто-то из попутчиков поинтересовался, и дядя мгновенно выдал - да вот, родственник за границей представился. Наследство оставил.
Сойдя с поезда он вначале заглянул на работу и часов через 5 пришел домой. Супруга встретила с перевернутым лицом. Только что ушли "люди в штатском" которые настырно выспрашивали о его родственниках за границей и почему при поступлении в партию он скрыл эту информацию.
По-моему, так можно сказать о любом поступке, продиктованным злыми умыслами. Рано или поздно воздаяние настигает. И при этом не надо мстить. Проще набраться терпения и подождать дальнейшее развитие событий. Начал бы герой рассказа мстить или реагировать на обидчика- неизвестно какой был бы финал. А так все хорошо обошлось. Но в нас заложено разбираться на эмоциях или еще что-то делать. Но надо только подождать и вопрос сам собой отпадет. Поучительный отзыв. С юмором и наставлением.
Я барышня еще прожившая только, грубо говоря, чуть менее трети века, но уже есть неплохой жизненный опыт за плечами. И могу с полной уверенностью сказать то, что некоторым людям нужно показывать, или даже правильнее сказать, отзеркаливать их поведение. Ясное дело, что где-то это некрасиво, а быть может и глупо. Но жизнь такова, что по-другому, порой, не получается, если человек не понимает, от слова совсем. И только когда до человека допрёт, извините, то, возможно, что-то и изменится. А лучше вообще не лезть в чужую жизнь, как это многие делают без зазрения совести. И нервы целы, и судим не будешь.
Понятно, что кляузников никто не любит. Кроме них самих. Но вот что меня действительно выбивает из колеи, так это то, что в реальной жизни, в отличие от банк и анекдотов, возмездие очень сильно запаздывает. И дело-то даже не в том, накажет Вселенная гада или нет, а в том, что когда она это сделает (а Закон Вселенского равновесия никто не отменял), тот и знать не будет, за что, собственно. Как и его окружение. И вместо наказанного по справедливости мы видим незаслуженно обиженного.
Веселая история, как ни крути!
А насчет кляуз - это дело такое. Если человек видит свое жизненное предназначение в том, чтобы писать каждую неделю писульки в разные инстанции, звонить по телефонам доверия и обращаться в суды по любому поводу, то от него все отвернутся. Знаю я таких, с ними те то, что общаться, здороваться не хочется.
А если человек обратится с жалобой на некачественно медицинское обслуживание (например) - так имеет право. Только это мало что дает, к сожалению.
Посмотрите что у нас происходит в мире, что представляют собой политические игрища между странами, что происходит на местах с партиями, чиновниками. Мария права - возмездие запаздывает. Поэтому слова Аль Капоне в отношении врагов мне ужасно нравятся: "Бог накажет. Наша задача - организовать их встречу". Ему организовали в 48 лет. А иногда впечатление, что намерено обличают кляузничество, чтобы люди ни на что не жаловались, а молчали в тряпочку и терпели. Грань очень тонкая.
История поучительная, отец ваш был мудрым человеком, с детства вам прививал правильные ориентиры в жизни. Мне наверное повезло, не приходилось в жизни сталкиваться с подобным явлением! Но уверена, что в жизни такие встречаются, которые способны кляузничать, "подставить ножку" или "подложить свинью"! Я уверена, как и описано в вашем отзыве, что правда восторжествует и они поплатятся за свои неблагопристойные действия, но может всё закончится для них печально и осознать уже будет поздно!
Интересная тема и поучительный воспитательный опыт в вашей семье. Ох уж эти кляузы, ох уж эти кляузники:) Национальная беда - доносы. Знаем из исторического опыта сколько бед натворили стукачи. Но следует разделять кляузу на соседа из зависти, и информирование правоохранительных органов. Вчера, например, посетив Бисерово озеро, позвонила в пожарную охрану. Пройти мимо разжигающего костер быдла? Сделать вид, что меня здесь рядом не стояло? Не всегда пронесет да само потухнет.
Мне известен другой вариант истории про кляузника, который донёс на того, кто, якобы, деньги печатал.
Приехала милиция, пересмотрела все деньги, и говорит: "Так они же настоящие!" А человек говорит милиционерам, ехидно поглядывая на соседа-кляузника: "Да это я специально так сказал, чтобы знать - с кем в следующий раз стоит пить, а с кем не стоит!"
Есть и другая история про кляузника. Который целыми днями на работе кляузы и доносы строчил, жаловался ходил на всех, кого попало.
Приходит он домой и успокоиться не может - садится за телефон и начинает звонить.
- Алё, это пожарные?
- Пожарные!
- Плохо работаете, товарищи пожарные!
Звонит ещё: "Алё, это милиция?"
- Милиция!
- Плохо работаете, товарищи милиционеры!
Куда ж бы ещё позвонить? Ага - вот куда!
- Алё, это КГБ?
- Да.
- Плохо работаете...
Сзади три хлопка по плечу и голос: "Как можем, так и работаем!"
Злободневная тема я вам скажу. Пример проведен очень хороший. Сама за свою жизнь часто сталкивалась с такими людьми. К сожалению, они реально могут покалечить жизнь другого человека и их клеветническая компания. Довелось это почувствовать на себе и примере друзей, знакомых. Имеются похожие истории, как например Елена написала в комментариях. Отбирают, клевещут, подставляют без всякого зазрения. На мой взгляд совесть у таких людей напрочь отсутствует. Надо бежать от таких и как можно подальше.
Прекрасная и поучительная история. Тоже против всяких кляузников. Хочу тоже поделиться историей. У нас во дворе жил дед-стукач. Это было ещё в советские времена. С утра ходил по окрестностям и осматривал их на предмет у кого сарай выше, у кого куры во дворе, у кого сливы больше, у кого ложки из серебра, и доносил куда-то. А как можно быть у ручья и не напиться? Узнал он у кого хорошая слива, да забор низкий. Влез в огород, а там рядом со сливой был сложен какой-то хлам. Он был тучный и неловкий и весь хлам обрушил, натворив шума. Его поймали за руку и сдали участковому. Карма.
Такие "доброжелатели" были всегда, при любом строе и при любом правителе. Есть немало библейских сюжетов. которые по разному, но рассказывают и трактуют аналогичные истории.
Но, как правильно и откровенно написали многие читатели, во время Соза ССР, таких донесений было всегда много. А уж после того, как телефонная связь стала доступной в виде телефонов-автоматов, такие сообщения увеличились многократно.
И сейчас, если разобраться, органы внутренних дел, тратят немало служебного времени, чтобы своевременно отреагировать на подобные донесения и сообщения.
Я такую историю слышу впервые, но соглашусь, что она очень жизненная и имеет право на существование.
У каждого из нас своя правда и свое понятие о справедливости, каждый отстаивает свои интересы.
Очевидно, что если человек делает что-то скрытно, анонимно - он понимает, что поступает неправильно, поэтому и скрывает свое имя, чтобы не понести наказание. Но даже если его поступок не будет осуждён людьми, или законом, Вселенная расставит все по своим местам. Каждый получит то, что заслужил.
Кляузники были всегда. И хорошо, если мелкие кляузники. В сталинское время писали доносы на соседа по коммунальной квартире, чтобы потом получить его комнату. Сейчас пишут в налоговую или роспотребнадзор, чтобы осложнить жизнь конкурентам, а лучше чтобы вообще разорить и потом за бесценок выкупить весь бизнес. Только если каток запущен, то он уже не остановится у твоих ног. Так что ничего нового. Верю, что все рано или поздно бумерангом возвращается, и плохое и хорошее.