Зашла сегодня в магазин "Лента", купила сосиски детские, сочники с вишней (почему-то это кондитерское изделие сменило имя: помнится, раньше были просто "сочни"!). А потом, уже у кассы, заметила симпатичные мандарины в сеточке. Быстренько подбежала к ним и завладела одной)
А когда пришла домой, то увидела, что это вовсе не мандарины, а клементины! Название красивое! И почему-то приходят на ум ... монахини!) Должно быть, ассоциация с кармелитками! Однако выяснилось, что такая ассоциация пришла совсем даже неслучайно! Ибо "отцом", или, может, лучше сказать изобретателем клементин как раз и является брат Клемент - француз, который принял монашество и уехал в Алжир. И вот как раз в Алжире, в 1902 году, он и вывел этот новый фрукт - гибрид мандарина и апельсина. Причем апельсина строго определенного сорта - королёк. Так что, получается, что мандаринки-клементинки - своего рода "дочки" монаха Клемента, носят его то ли отчество, а то ли фамилию!
Так вышло, что в моей сеточке очутилось ровно 12 клементинок! И до нового года тоже 12 дней! И вообще число символическое, таинственное и праздничное!
К слову сказать, прочитала ещё, что есть ещё один гибрид мандарина с апельсином - мандора. От его имени у меня ассоциация с мандрагорой - корнем, который, по приданию, издает жуткие стоны, когда его вытаскивают из земли. Однако клементинки более нежные, чем мандора, с более тонкой кожицой. Вообще, если "классифицировать" по тонкокожести, то сначала идут мандарины, потом клементины, затем мандора и замыкают шествие апельсины.
Говорят, что в отличие от мандаринок, клементины более сладкие, но зато мандаринки более ароматные. С последним утверждением я не то, что поспорить готова, но просто замечу, что мне попались очень душистые клементины. Даже когда я их мыла, то уже наслаждалась праздничным новогодним запахом, а уж когда чистила!..))
А упаковка-то как хороша! И клементиновые дольки все разноцветные, как морские камушки! Правда, мне попались только однотонные!)
Чистятся они, кстати, тоже хорошо. Что же касается вкуса, то мне показалось, он ближе к апельсиновому, но с мандариновой "деликатностью". В последний раз мне мандарины попались неплохие, но слегка водянистые; нынешние же клементины - вполне насыщенные и выраженно цитрусовые. Так что, пожалуй, клементины в моем лице приобрели новую поклонницу!)
А, про цену ещё скажу! Мои 12 штучек вытянули на 249 рублей, кажется. То есть, как понимаю, стоимость клементин вполне себе эквивалентна мандариновой!
Давно у нас не видела клементинов в продаже. Одни апельсины или мандарины. Последний раз, когда была в Ленте, а она у нас далеко не по пути и вообще в соседнем городе, то купила эти цитрусовые. Мне они понравились. Чистятся и правда легко, почти как мандарины. А по вкусу нечто среднее между апельсином и мандарином. Кисленькие. Интересный гибрид.
Я никогда не пробовала клементины. Но я видела в Магните на полке с мандаринами такие удлиненные цитрусовые с вытянутым хвостиком, покупала их, ела.. Я не знаю, что это было ) А еще помню в ГМ Маяк я покупала сицилийские красномясые апельсинки, с красноватой местами кожицей, вот они мне понравились, они там были относительно недорогие, а вообще цена на них в других местах кусается..
А мандарины я покупаю иногда, но у моих домашних бзик - едят только те, которые без косточек, а на них не написано, с косточками или без... Так что в случае неудачной покупки приходится мне доедать.. Так что я довольно редко их беру.. И вообще, яблоки я больше люблю, тем более сейчас в 5-ке самые дешевые яблоки пакетами-упаковками ну очень вкусные...
Я ни то что не пробовала климентины, первый раз слышу о таком фрукте. Спасибо автору за интересную статью по ликбезу! Как пойду в магазин обязательно поинтересуюсь, есть ли такие фрукты у нас, хотя в Ленте много всякой диковинки, там то точно будут.
Мы сейчас активно налегаем на мандарины, цены у нас разнообразные от 120 до 365 рублей за килограмм, как собственно и сорта и страны, из которых мандаринки приехали. Последний раз покупала турецкие, очень вкусные, чистятся легко, косточек нет, а сооооочные! И ещё карликовые малютки, очень сладкие, ребенок ест на ура. Ещё несколько месяцев понаслаждаться успеем, потом уже не такие вкусные будут, будем ждать клубнику, абрикосы, виноград и малину.
Вы, Анастасия, никогда не слышали такого названия (Клементины) только потому, что в магазинах они продаются обычно под названием "мандарины Марокко". Марокко -- это государство на западе Северной Африки. Вот именно оттуда в основном их и привозят. :)
А вообще хороший маркетинговый ход, думаю… Назвать фрукты не просто «мандарины Марокко», а дать им красивое и загадочное название «Клементины». Сразу привлекают внимание покупателя, да и цену можно сделать повыше:))
Правда, я не встречала пока мандаринок с таким названием. Посмотрю завтра же, если попаду в «Ленту», что это за фрукт такой…:))
Предпочитаю классические мандарины, которые хорошо чистятся и имеют сочную структуру. Настоящее новогоднее лакомство. А вот мандарины-клементины попадаются с более суховатой структурой, как будто сока в них строго определённое количество. Конечно, иногда тоже им берём, потому что внешний вид у них красивый, но на любителя фрукт, честно говоря. Или нам их привозят не совсем такими, какие они на родине бывают. Ведь довезти ещё нужно до места продажи.
Сезон обильного урожая цитрусовых приходится на зиму и именно они являются главным и неотъемлемым блюдом на новогоднем столе. Существует большое разнообразие этих вкусных и ярких фруктов. Клементины являются очень популярными, но предпочтительнее всего мандарины.