САЙТ.ОТЗЫВОВ
Оксана
Более года назад
Кефир и натуральный йогурт. В чем разница и польза?
2.7

В принципе я люблю молочные продукты. Особенно по молодости, когда только появились всевозможные йогурты, ну это было просто чудо! Бабушка моя, помню, всегда ворчала, как знала, что, вот, накупят всякой химии и едят, нет чтоб кефир с вареньем развести! Но в нынешнем своем возрасте для сохранения здоровья я перестала почти покупать йогурты с наполнителями и красителями. Пришел мой черед подумать о фигуре и о состоянии здоровья. В силу этого я употребляю теперь кефир и натуральный йогурт. Оба эти продукты полезны для организма, и я практически не делала между ними разницы. А между тем она есть.

 Начать с того, что разница во вкусе: если натуральный йогурт имеет только легкую кислинку, то у кефира ярко выраженный кислый вкус. Во вторых, у них разная консистенция: йогурт, конечно, бывает питьевой, но и то густоват и полностью выпить его трудно, много остается на стенках. Йогурт непитьевой вообще надо кушать ложкой. Кефир однозначно можно только пить, если не добавить в него различные наполнители в виде круп или фруктов.

Далее технология изготовления. Если йогурт изготавливается за счёт кисломолочного брожения, то при изготовлении кефира используются не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в итоге образуется незначительное количество этилового спирта. Я ведь когда-то знала об этом, но потом основательно забыла.

Теперь о пользе этих продуктов: в йогурте имеется лишь несколько видов полезных лактобактерий, в то время как кефире присутствует 30-40 различных лактобактерий и дрожжей. Отличаются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раз больше! Кефир, как ни странно, содержит гораздо больше ценного белка и жира по сравнению с йогуртом. Калорийность продуктов при этом находится примерно на одном уровне. В общем и целом, оба продукта влияют положительно на наш организм. Они вообще отличаются повышенным содержанием кальция, за что очень ценятся. И именно кальций оказывает положительное влияние на наши кости, на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его. Кальция в обоих продуктах содержится примерно равное количество.

Но еще кефир и йогурт ценны наличием в них пробиотиков, улучшающих пищеварение и вообще оказывающих немало полезных воздействий на наш организм и предотвращающих различные заболевания. А вот содержание и эффективность пробиотиков значительно выше именно в кефире, поэтому он считается полезнее.

В заключение можно только сказать, что и кефир и натуральный йогурт, несмотря на различие состава и способа приготовления, оба приносят большую пользу организму человека, поэтому употреблять их в пищу, безусловно, стоит. 

3

Комментарии:

Более года назад
Ирина

Пью кефир каждый день! Соответственно, снижается...


Сайт отзыв © 2024