Сайт отзывов

Кефир и натуральный йогурт. В чем разница и польза?

Оксана

В принципе я люблю молочные продукты. Особенно по молодости, когда только появились всевозможные йогурты, ну это было просто чудо! Бабушка моя, помню, всегда ворчала, как знала, что, вот, накупят всякой химии и едят, нет чтоб кефир с вареньем развести! Но в нынешнем своем возрасте для сохранения здоровья я перестала почти покупать йогурты с наполнителями и красителями. Пришел мой черед подумать о фигуре и о состоянии здоровья. В силу этого я употребляю теперь кефир и натуральный йогурт. Оба эти продукты полезны для организма, и я практически не делала между ними разницы. А между тем она есть.

 Начать с того, что разница во вкусе: если натуральный йогурт имеет только легкую кислинку, то у кефира ярко выраженный кислый вкус. Во вторых, у них разная консистенция: йогурт, конечно, бывает питьевой, но и то густоват и полностью выпить его трудно, много остается на стенках. Йогурт непитьевой вообще надо кушать ложкой. Кефир однозначно можно только пить, если не добавить в него различные наполнители в виде круп или фруктов.

Далее технология изготовления. Если йогурт изготавливается за счёт кисломолочного брожения, то при изготовлении кефира используются не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в итоге образуется незначительное количество этилового спирта. Я ведь когда-то знала об этом, но потом основательно забыла.

Теперь о пользе этих продуктов: в йогурте имеется лишь несколько видов полезных лактобактерий, в то время как кефире присутствует 30-40 различных лактобактерий и дрожжей. Отличаются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раз больше! Кефир, как ни странно, содержит гораздо больше ценного белка и жира по сравнению с йогуртом. Калорийность продуктов при этом находится примерно на одном уровне. В общем и целом, оба продукта влияют положительно на наш организм. Они вообще отличаются повышенным содержанием кальция, за что очень ценятся. И именно кальций оказывает положительное влияние на наши кости, на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его. Кальция в обоих продуктах содержится примерно равное количество.

Но еще кефир и йогурт ценны наличием в них пробиотиков, улучшающих пищеварение и вообще оказывающих немало полезных воздействий на наш организм и предотвращающих различные заболевания. А вот содержание и эффективность пробиотиков значительно выше именно в кефире, поэтому он считается полезнее.

В заключение можно только сказать, что и кефир и натуральный йогурт, несмотря на различие состава и способа приготовления, оба приносят большую пользу организму человека, поэтому употреблять их в пищу, безусловно, стоит. 

3

Комментарии:



Ирина

Более 7 месяцев назад

Пью кефир каждый день!

Соответственно, снижается риск переломов, особенно это важно для пожилых людей, улучшается состояние сердца. Например, снижается кровяное давление, а также риск возникновения атеросклероза и нормализуется сахар в крови.

Современная медицина рекомендует пить кефир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, при ожирении. Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья — это содержание пробиотиков и других полезных веществ.

Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем. обладает небольшим мочегонным эффектом — выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.

Кроме того, кефир нельзя пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом и панкреатитом. Детям до года кефир давать нельзя! Помните это. Малышам постарше не стоит пить больше 100 мл в день — этот напиток раздражает слизистую. Кроме того, кефир считается высокоаллергенным продуктом.

Кефир – за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм. Помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности, улучшает усвоение железа, кальция и витамина D.

Да, идеальное время для употребления кефира — перед сном. Лучше всего выпить стаканчик на пустой желудок, чтобы активнее восстановить микрофлору кишечника. А еще кефир поможет справиться с легким голодом перед сном: лучше уж выпить его, чем съесть печеньки или бутерброд)

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023